?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

И "Оскар" заслуженно получает "Зеленая книга" - 10 баллов из 10

Поверить не могу, что киноакадемики действительно дали награду лучшему фильму года. Не мюзиклу, или какой-нибудь политкорректной ерунде, а умному и веселому фильму, дышащему самим ароматом жизни.

Я всегда говорил: надо писать о том, что знаешь, и поменьше фантазировать. И получится очень хорошо. Сценарист "Зеленой книги" Ник Валлелонга (даже не верится, что в 2005 он создал убогий ужастик "Существо") написал о своем отце, о детстве, о жизни в бедном итальянском квартале и об удивительной дружбе, которая сложилась у его отца, Тони Валлелонга, и виртуозного классического музыканта Дона Ширли. Конечно, к автору, Нику Валлелонга добавились голливудские тяжеловесы и сам Питер Фарелли, избавившийся наконец от брата Бобби, склонного к сортирному юмору. В результате их работы, вышла потрясающая драмеди - тонкое и смешное роад-муви - гастроли утонченного чернокожего пианиста и нанятого им водителя - итальянца с легкими бандитскими наклонностями.



Надо, конечно, видеть, что вытворяет 60-летний изрядно набравший вес для роли Вигго Мортенсон. К сожалению, у него уже есть "Оскар", да и "Золотой глобус", за "Капитана Фантастика". Иначе - статуэтка была бы точно его. Тони Болтун - море обаяния, простой и добрый человек с легкой хитринкой, который берется почти за любую работу, но не готов заниматься стиркой, готовкой, да и с бандитизмом предпочитает не связываться.

Родня Дона Ширли, увы, успела обругать кино, назвав его лживым. Между тем, нужно понимать разницу между документальным фильмом и художественным переложением реальных событий. Им не понравилось, видите ли, что Дон Ширли почти не общается с семьей, которая его не понимает. Да ко всему прочему не понимает - "кто он - белый или черный". Ведь он настоящий аристократ. Но среди чернокожих в Америке аристократов что-то не видно. А все дело в том, что Дон Ширли, товарищи, "русский". Воспитывался с 9 лет в Ленинградской музыкальной школе, где в те годы преподавали чопорные дворяне, в советское время эксплуатировавшие те профессии, которыми им дала возможность заниматься партия. В результате, из гавайского мальчика вырос чернокожий пианист, настоящий светский лев, от грусти в связи с внутренним разломом и разлукой с далекой Россией принимающий бутылку вина каждый вечер.



И вообще-то, создатели фильма именно так увидели эту историю. Ну и что, что чопорный Дон Ширли при жизни не соглашался на экранизации, хотя Ник Валлелонга слал ему все новые варианты сценария. Он умер. И потерял право принимать решения. А актер Махершала Али (кстати, тоже оскаровский лауреат) увидел его таким, как он был написан в сценарии. Как и подобает вежливому человеку, родне он послал извинения, что ничего не знал о них, иначе посоветовался бы, как сделать этот образ объемнее и правдивее.



Хотя фильм и называется "Зеленая книга" - обыгрывается «Зелёная книга негра-автомобилиста», выходившая до 1966 года в Америке, - кино вовсе не о сегрегации. Хотя и о ней тоже. Оно о том, как хорошие и очень разные люди находят дружбу и наполняют жизнь друг друга новым смыслом. Фильм немножко похож на "1+1", только герои не страдают физическими изъянами, но также неотесанность Тони сталкивается с рафинированностью Дона.

Замечательное кино. 10 баллов из 10. Фильм сейчас идет в кино, можно и сходить. На такое кино денег не жалко. Хорошее настроение и не только - насыщение самой жизнью, ее ароматом - гарантированно. На торрентах тоже с хорошим переводом лежит.




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Как противно было читать престарелые рассуждения пожилого жиголо Дмитрия Диброва что девочку надо брать чистой, со школьной скамьи. Чего не из детского сада? А девочка чем соображает? Кошельком? Потом возись с этим старикашкой. И вот вам пожалуйста. Ко всем прочим проблемам пожилого человека (а их…

  • 1
настоящий аристократ, да уж

  • 1