Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

"Дятловцы", заткнитесь уже, пожалуйста: СКР дал окончательную версию

Я поначалу скептически отнесся к тому, что СКР займется делом Дятлова. Потом оказалось - дело благое. Успокоить свихнувшееся общество: тарелочки над нами не летают, зомби-апокалипсис не грядет, группу Дятлова не убили неведомым оружием пришельцы и снежные люди. СКР дала четкое и обоснованное определение - расследование 59 года было проведено халатно, что породило множество разнообразных версий, новое расследование четко отвечает на все вопросы.



По пунктам и кратко, как любят аналитики:

Первое, «подготовка членов группы к участию в зимнем сложном походе в горных условиях была явно недостаточной»: у дятловцев не было ни навыков действий в такой обстановке, ни соответствующего снаряжения. Криминалисты ссылаются при этом на самих дятловцев: «О негативных результатах этой подготовки говорит запись в дневнике группы от 31.01.59 о том, что при первой же попытке преодолеть несложный перевал в районе высоты 880 они, не имея необходимого снаряжения и опыта, натолкнувшись в условиях сильного ветра на обледеневший склон, отступили и спустились в низину реки Ауспия. Каким образом они намеревались в дальнейшем преодолеть 5 перевалов и подняться на 2 вершины — трудно представить».

Еще одно упущение — отсутствие полноценной карты местности: «Учитывая, что их маршрут был первопрохождением, группа шла практически наугад». Вывод: «Маршрут такой длительности (21 день), протяженности (около 300 км) и сложности данная группа могла преодолеть без происшествий лишь при достаточно благоприятных погодных условиях и везении.

В ночь с 1 на 2 февраля 1959 года в районе трагедии прошел фронт циклона — в направлении с северо-запада на юго-восток. Прохождение фронта продолжалось не менее 10 часов и сопровождалось сильным снегопадом, усилением ветра до ураганного (20–30 метров в секунду) и падением температуры до минус 40 градусов. «Если принять во внимание то, что буран продолжался весь день 01.02.59 года и к его концу только усилился, о чем свидетельствуют последние фотографии членов группы, установление лагеря на склоне горы было фатальной ошибкой, а трагедия неизбежной».

Туристов выгнала из палатки снежная лавина — в компактном, уральском ее исполнении. Не стремительный, все сметающий на своем пути поток — в этом случае дятловцы попросту не смогли бы выбраться, — а относительно неспешное сползание на ограниченном участке. Короче говоря, снежный оползень. Спровоцировали они его отчасти сами, подрезав склон в ходе установки палатки: последний сделанный дятловцами фотокадр показывает, как они дружно роют в снегу яму под «фундамент».

Несмотря на миниатюрность лавины, опасность была совсем не шуточной. Специалисты СКР развеивают «ошибочное представление о снеге как о легкой субстанции»: чем больше его масса и влажность, тем большую плотность он приобретает. «Попадание даже в маленькую лавину объемом в несколько кубометров грозит летальным исходом, — указывается в заключении по делу. — Имеется достаточно примеров, когда сошедший слой снега толщиной около 20 см (!) размером 3 на 3 метра убивал людей».

Большинство из участников спасательных работ и представителей прокуратуры наблюдали место происшествия в хорошую погоду через 26 дней, после значительного изменения снежного покрова.

Вот и все. Не нужны народу нездоровые сенсации. Будьте здоровы. И не ходите в турпоходы и экспедиции неподготовленными в неизведанные места.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →