Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Умер Жорес Алферов: великий ученый, решивший - "что-то там есть"

Оптоволокна бы не было, если бы не Жорес Алферов. Это чтобы попроще объяснить, за что Нобелевская великому физику. А заодно и интернета бы не было. В Москве в возрасте 88 лет скончался выдающийся физик, лауреат Нобелевской премии, депутат Госдумы академик Жорес Алферов. Он умер сегодня в полночь. Он был единственным проживающим в России лауреатом Нобелевской премии по физике. И вот почему - оставался в России! Был неисправимым оптимизмом, хотя постоянно критиковал РАН.



Нобелевскую премию ученый получил в 2000 году за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто— и микроэлектронных компонентов.

Алферов был депутатом российской Государственной думы с 1995 года. Затем пять раз переизбирался по партийным спискам КПРФ.

«Отставание в науке — не следствие какой-либо слабости русских учёных или проявления национальной черты, а результат дурацкого реформирования страны», — заявил он в интервью.

Для меня важно, что Алферов был одним из авторов Открытого письма 10 академиков президенту Владимиру Путину против клерикализации России и преподавания в школах предмета Основы православной культуры. Но предмет все равно ввели. Алферов сказал, что как атеист и ученый в Бога верить не может, но "что-то определенно там есть". Теперь он точно знает - что! А мы с вами - нет. Но я, честно говоря, не спешу узнать, что именно. И как оно выглядит. Но оно порой жестоко исправляет нас.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments