Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Рассеянный склероз победили? А он себя уже убил!

Возможно... В этом мире возможно почти все. А я знал человека, который себя убил, потому что не хотел мучительной смерти и паралича. Правда, много лет назад. А вдруг дождался бы? На мышах уже работает. Болезнь страшная. Происходит нарушение миелиновой оболочки нервных волокон головного и спинного мозга, поражаются различные отделы нервной системы. Наступает паралич. Эффективных методов лечения заболевания пока не существовало, а средняя продолжительность жизни больных на 5-10 лет меньше, чем здоровых людей. Но эта некачественная жизнь. Они даже передвигаться не могут, медленно теряя подвижность, а потом и возможность дышать.



И вдруг! Nature Biomedical Engineering пишет - мы нашли. А вдруг он был стал одним из первых кого спасли?

Ученые Университета штата Юта разработали способ лечения аутоиммунных заболеваний, включая рассеянный склероз.

Исследователи создали иммунотоксин, который уничтожает клетки с дефектным белком PD-1 — иммунной контрольной точки, предотвращающей активацию Т-лимфоцитов и способствующей их самоуничтожению. Мутации в гене, кодирующем PD-1, способствуют развитию реакции на ткани и органы самого организма, что приводит к различным заболеваниям. В то же время подавление PD-1 с помощью ингибиторов контрольных точек является эффективным способом активации иммунитета против раковых опухолей.

Разработанный иммунотоксин состоял из антитела к PD-1, альбумин-связывающего домена и экзотоксина, выделяемого бактериями рода Pseudomonas. Антитело распознавало клетки с дефектными PD-1, домен связывался с клеточной мембранной Т-лимфоцитов, а экзотоксин вызывал избирательную смерть иммунных клеток.

У грызунов с аутоиммунным энцефаломиелитом (модель рассеянного склероза) вакцина приводит к ослаблению симптомов, включая полное исчезновение паралича. Иммунотоксин уменьшал число клеток с активными PD-1, общее количество Т-клеток и патогенных лимфоцитов в воспаленных органах. В то же время приобретенный иммунитет оставался неподавленным, и мыши приобретали защиту против инфекций после соответствующих прививок.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments