Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Юля Началова и сепсис: умирает каждый второй пациент

Статистика ужасна. От заражения крови умирает даже не каждый третий, а каждый второй пациент. И это после диагностики. СПИД и туберкулез лечат успешнее. Сепсис при этом случается чаще, чем сердечные и онкологические заболевания — каждую минуту от заражения крови умирает 14 человек в мире. И наша Юля Началова стала еще одной жертвой заражения крови.



Количество таких пациентов постоянно растет, что связано с ростом хирургических операций. Поначалу он протекает скрытно. На подбор правильной терапии, основанной на данных анализов крови, уходит в среднем 2-3 суток. А чем позже начинается лечение, тем, разумеется, хуже прогноз. При этом препаратов, способных справиться с заражением крови, все меньше. Эксперты отмечают, что из 115 существующих антибиотиков 68 уже практически не действуют.

В мире ежегодно регистрируется около 400 тысяч случаев инфекций с множественной устойчивостью к антимикробным препаратам. Дело в том, что новых антибиотиков в мире практически не создается (с начала века их появилось всего пять). А выпущенные ранее стремительно теряют свои свойства под натиском бактерий, которые постоянно видоизменяются и приспосабливаются к новым условиям.

Причин — масса: бесконтрольный прием этого класса препаратов населением и часто бессмысленное их назначение врачами; кормление антибиотиками сельхозживотных (в микродозах они поступают к нам в еду — и формируют резистентность).

Недавно проведенные НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» исследования показали, что у нас в стране проблема резистентности антибиотиков близка к критическому уровню. По словам директора НИИ Романа Козлова, более 15% штаммов синегнойной палочки в реанимационных отделениях разных регионов России - «то есть лечить их нечем», «в некоторых регионах распространенность возбудителей внутрибольничных инфекций, чувствительных только к одному классу антибиотиков, в отделениях реанимации встречается у 87% клебсиелл и 73% кишечных палочек». В результате антибиотикорезистентность порой сводит даже самые дорогие и высокотехнологичные медицинские процедуры, включая операции на сердце, пересадки органов и прочие. Люди умирают.

Врачи у нас в стране делают ставки на бактериаофаги — вирусы, пожирающие бактерий, которые появились еще в начале прошлого века. Разрабатываются технологии по доставке микродоз препаратов непосредственно в клетку. Существует надежда на генную медицину. Но все это пока что фантастика.

Пока же пациенты будут умирать миллионами от простого заражения крови.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments