Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Куда делись деньги, собранные на борьбу с гомеопатами?

Самым обсуждаемым инфоповодом последних дней в российской научной и околонаучной тусовке стала новость, о том, что газета «Троицкий вариант-Наука» попросила компанию «Материа Медика» о заключении мирового соглашения.



Согласно тексту этого мирового соглашения старый вариант статьи, ставшей предметом разбирательства, будет отредактирована – уберут весь негатив в том числе «утверждения о недоказанной эффективности лекарственных препаратов компании». Также в газете будет опубликована новая статья Олега Эпштейна про релиз-активность «с описанием эффектов сверхвысоких разведений различных веществ, а также данных о результатах проводимых компанией рандомизированных клинических исследований». Переводя все это на русский язык, можно резюмировать что «Троицкий Вариант» просто взял и сдался. Не знаю, действительно ли там был велик риск проиграть миллионы, на что намекает в своих постах Михаил Гельфанд.



Со стороны это все же напоминает, выражаясь спортивным сленгом, банальный «договорняк». А что, гомеопаты будут и дальше производить свои препараты, попутно унизив борцов с лженаукой, а эти «борцы», в свою очередь, изрядно попиарились на войне с гомеопатией, а заодно еще и немного заработали. Насколько я понимаю, мировое соглашение предусматривает то, что ММХ компенсирует газете судебные расходы в размере 600 000 рублей!

Вот ведь какая штука. Я уже несколько лет с удовольствием читаю «Троицкий вариант», считал до сей поры едва ли не единственным неподкупным СМИ. Охотно откликался на публикуемые там призывы собрать денег. Я совсем не богат, но я считал своим долгом оказать посильную помощь тому, во что я искренне верю. Когда в марте «Троицкий Вариант» объявил всенародный сбор средств именно на юридическую борьбу с компанией ММХ, я принял участие и в этой акции – даю конкретную ссылку на Администратора группы ФБ «Комиссия по борьбе с лженаукой» Ирину Рейнову.



За это время газета собрала 955 тысяч рублей. Более того, газета не прекратила сбор этих средств после подписания мирового соглашения с фармкомпанией!!!



Я получил воспитание в те времена, когда интерес к чужим деньгам считался моветоном. Однако мне все же любопытно, на что пошли собранные деньги, если судебный процесс в итоге оплатили сами фармацевты. Вряд ли 955 000 сделала кого-то сильно богатым, однако мне казалось, что тут важен принцип. Принцип прозрачности и честности. Я, например, скинулся на судебный процесс против тех, кого в этой группе едва ли не все считают чуть ли не личными врагами. В результате все, кто заварил всю эту кашу, обмениваются рукопожатиями с гомеопатами, а все остальные по этому поводу застыли в недоумении, силясь понять, что произошло.

В многочисленных комментариях под постами бывших ответчиков народ искренне недоумевает и называет это мировое соглашение не иначе как «сделкой с совестью». Суд, фактически, проигран: мировое – не в пользу ТрВ, как тут не крути и не оправдывайся, «ответчики» и «страдальцы» получили свои якобы «судебные издержки» (600 тысяч рублей!!!), а еще плюс 955 тысяч (почти миллион!!!) рублей, собранных нами на борьбу с лженаукой – «Где деньги, Зин???»

upd: Защитники Троицкого Варианта вконец затравили известного популяризатора науки (имеющего публикации в журнале Science), известного ученого и профессора МГУ Артема Оганова за то, что он «позволил себе» задаться тем же самым вопросом что и я – куда вы дели деньги, которые собирали на защиту в суде от гомеопатов? Полюбуйтесь: https://www.facebook.com/groups/klnran/permalink/1981242325320295/



Да уж...



Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Опять суицид. Но на сей раз необычный. 19-летний ухажер стоял и спокойно смотрел, как его девушка прыгает с балкона. В полиции его не обвиняют, что столкнул (хотя могли бы), но интересуются, почему не предотвратил трагедию. А он плечами пожимает. 17-летняя девушка полгода назад познакомилась с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 33 comments