?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Первое заявление Дмитрия Быкова: "Бог есть"

Дмитрий Быков, выйдя из комы, заявил, что Бог есть и что его отравили. Как же Бог допустил, чтобы Быкова отравили? Врачи не подтверждают. Ни наличие Бога, ни отравление. Прежде всего, все диагнозы, которые так активно оспаривали, проданные врачами, подтвердились - и инфаркт головного мозга и сепсис, который успешно лечат антибиотиками. Слава Богу, госпитальный сепсис, полученный в Уфе, но лечению поддается. Дмитрий Быков толкнул целую проповедь о том, что Бог есть. Вот и я, выйдя из реанимации, был свято в этом уверен - что-то там точно есть. Но Бог ли это?! Тем не менее, там очень и очень хорошо. И спокойно.

И важное, Бог не создает людей добрыми или злыми, Он создает их подобными себе. То есть - дает им представление о Добре и Зле и дает право выбора, а дальше сам... Что ты выберешь и как поступишь, зависит уже не от Бога, а от тебя самого. Истины тебе дали, "что такое хорошо и что такое плохо" объяснили, об ответственности за свои дела и поступки предупредили. Выбирай!



Интересно, что он говорит, что при лишнем весе у него нет ни гипертонии, ни диабета (а врачи и не утверждали это), он сообщил, что его отравили враги. Врачи не подтверждают пока. Хотя у Быкова врагов много. И они могли. Гайдара же отравили. И хотя он выжил, здоровье сильно пострадало. И он потом скончался от последствий.

"Бог есть. То есть я не могу списать это на действие медикаментов — все эти прекрасные сны и приключения, потому что такого не было в моем подсознании, я бы такого не выдумал, я такого не помнил. Бог есть, и он занимается, преимущественно украшением мира.

Вот одним из самых ярких воспоминаний в этом путешествии между жизнью и смертью, в этом блуждании был небольшой, примерно 40-летний с внешностью Дроссельмейера человек, который развешивал украшения посреди реанимации. Причем видеть зал этой реанимации я не мог, я был еще под наркозом. Он в этом помещении развешивал золотистые ягоды и раскладывал невероятной красоты с арбуз величиной вкуснейшие сливы. А мне он протянул то, чего мне больше всего хотелось — стакан мокрой черной кислой свежей смородины.

И когда я начал в себя приходить — вы знаете, как вот, когда выходишь из наркоза, ты уже видишь одновременно еще и ту реальность, и как-то еще и эту. Я видел сына, сидящего у моей кровати и пытался его подтолкнуть с тем, чтобы он передал мне этот стакан. Вот в том-то и дело, что сын-то был, а стакана не было. И в результате я очнулся с большой резиновой грушей в постели. Груша эта служит для разработки руки".

"у меня случались моменты понятные — моменты метафизического сомнения, то есть я всегда знал, что Бог есть, но не всегда знал, что я на правильной стороне, что, может быть, я его достоин. А может быть, ему, наоборот, нравятся суровые люди действия. Но то, что я увидел, меня убедило в том, что, в общем, я на правильной стороне. Поэтому прежним я не буду в одном — я не буду прислушиваться к глупым и злобным мелочам, к подтявкиваниям из подворотни и не буду больше сомневаться. Вот это меня чрезвычайно утешило".
<...>
"Понимаете, быть на стороне Бога очень просто. Достаточно украшать мир, достаточно привносить в мир последовательную человечность, — потому что мир бесчеловечен, — условно говоря, развешивать цветы и конфеты по реанимациям. А вот для того, чтобы быть не на стороне Бога, а быть, условно говоря, на стороне смерти, я, честно говоря, не знаю, какие там стимулы. Ведь кроме самомнения решительно никаких. Но ведь я был великий обманщик, и сомнение это обернется полной потери меры и вкуса".

Быков также рассказал и о благодати, которую, несомненно, ощущают все верующие, называя ее поэтично "духовный шоколад".

Интересно, что многие его совсем не поняли, решив, что писатель окончательно тронулся рассудком. Особенно, после инфаркта головного и мозга. Может и так, но тогда и я тоже не в себе.




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Как противно было читать престарелые рассуждения пожилого жиголо Дмитрия Диброва, что девочку надо брать чистой, со школьной скамьи. Чего не из детского сада? А девочка чем соображает? Кошельком? Потом возись с этим старикашкой. И вот вам пожалуйста. Ко всем прочим проблемам пожилого человека (а их…

  • 1
Думаю, что в страстную неделю Оттуда только слуги Нечистого возвращаются.
Господь непотребного не принял.
Дал ему шанс

  • 1