?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Создается Великий Российский файрвол по принципу китайского

В принципе, было ясно, что рунет пойти по пути китайнета. Закон о суверенном Рунете подписал Путин, и колесики завертелись. Теперь интернет будет "под строжайшим контролем компартии", ну то есть Единой России. Система блокировок и фильтрации контента в Китае получила официальное название «Золотой щит», но за пределами Китая больше известна как «Великий китайский файрвол». Наш будет называться "Великий российский". Ничего страшного в нем не для ламеров, а для продвинутых пользователей нет. Мы выяснили у российских и зарубежных экспертов, как работает эта машина интернет-цензуры.



Официально система «Золотой щит» была запущена в 2003 году, началось все с довольно банальной блокировки ip-адресов. Это, как и у нас, закрывало пользователю доступ на определенные сайты. Дальше больше.

Именно китайцы тренируют русских спецов по интернету. Россия в 2015 году подписала соглашение с Китаем по кибербезопасности. В нем было указано, что две державы разделяют видение «кибербезопасности», а также обещают не нападать друг на друга в киберпространстве.
Понятие «суверенного интернета» Россия позаимствовала у Китая. Именно там впервые заговорили о том, что киберпространство страны сродни ее территории и природным ресурсам, и его независимость, «суверенность», должна отстаиваться наряду с независимостью самого государства. Тем не менее даже Пекин не пошел на полную изоляцию домашней сети от всемирной паутины, предпочитая действовать скальпелем, а не топором. Ну а в России топором махать попривычнее.

Китайские власти открыли борьбу с анонимностью интернет-пользователей (у нас та же тенденция - и хорошо, я хочу подавать в суд и получать по 50 тысяч со всех, кто мне хамит).

Сетевая цензура целиком отдана в руки Администрации киберпространства Китая (местный Роскомнадзор). При этом список запрещенного контента формирует Бюро общественной безопасности. Именно оно определяет, какой сайт должен быть заблокирован. «Черный список» непубличный. Но наблюдатели заметили, что чаще всего под запрет попадают страницы, на которых обсуждаются события на площади Тяньаньмэнь и демократия вообще, тайваньские ресурсы, некоторые западные СМИ, например, китайская версия Би-би-си. Чистят китайский интернет также от порнографии и другого «непристойного» контента.

Полностью запрещены в Поднебесной большинство западных соцсетей и мессенджеров: Facebook, Twitter, Instagram, Youtube, WhatsApp, Telegram и другие. В общем, если все будет хорошо, останется только ЖЖ и его адепты. Но есть там и Weibo - аналог Твиттера, и Baidu и мессенджер WeСhat, они рьяно борятся с инакомыслием на своих страницах В 2017 году все эти компании получили крупные штрафы за то, что на их площадках появился запрещенный контент. Это подстегивает изобретательность технологических гигантов, которые придумывают все новые способы блокировать запрещенные дискуссии.

Против меня все данные системы вообще неэффективны, так что меня никак не затронут. Учите матчасть, товарищи. Обходить Великую русскую стену вам никто не помешает. Но помешают давать уроки, как это делать.




Recent Posts from This Journal


promo rovego 15:00, yesterday 9
Buy for 100 tokens
Расул Салихов — 29-летний имам, решил жениться на Камиле Асылгараевой — на тот момент ей было 13. Родители не были против. С разрешения отца и матери они совершили никах (мусульманское венчание). И тут пришли злые люди из российских законодательных органов. Да еще и жених оказался не имамом. В…

  • 1
Ты лучше скажи, где Игра престолов последний сезон скачать можно.

(Deleted comment)
Плэйтор.тв - набери латиницей

(Deleted comment)
Культуру не пропьёшь !

Файл Путин! Зип файл!

Надо будет - и Ровега не пройдёт ) Просто таких мало и они не бегают овцами навальных и подобных ему - нет смысла городить систему против этих безопасных в целом единиц. А дублирующая система необходима - а то почти вся адресация под контролем США, а необходима дублирующая система под нашим полным контролем. А блокировать никого особо и не будут - кроме тех, кто обеспечивает он-лайн сервисы для террористов и защищает эти сервисы от спецслужб.

(Deleted comment)
И мало того, что Китай в интернете заборы строит. Уже и Австрия подтянулась с намерением запретить анонимность в интернете, да и некоторые другие страны присматриваются.
Везде дотянулся сами-знаете-кто.

ВПН как протокол заблочить нетрудно, кстати. Перспективы безрадостные

  • 1