?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Учите детей критично мыслить: злобный доктор Айболит

Все-таки учитель во мне не окончательно умер. Общаясь с детьми, все время пытаюсь развивать в них критическое мышление. Диалектике нужно учить с детства, иначе вырастет человек, легко поддающийся пропаганде, как абсолютное большинство людей, верящий в устойчивые мифы, со стереотипическим мышлением масс. До смешного ведь доходит. Помню, выходу с девушкой из кинотеатра. "Отличный фильм", - говорит она. Через неделю фильм разнесли в пух и прах. "Плохое кино", - сообщает.

По телевизору показали доктора Айболита, пока мы сидели за столом. Я спрашиваю паренька (7 лет):
- А ты уверен, что он был добрый? Что-то мне кажется, не очень.



- Конечно, - отвечает, - ведь он лечил зверей бесплатно.

- Так он еще был и глупым доктором? Или работал, получая деньги за счет страховой медицины?

- А что такое страховая медицина?

- Это когда человек, или зверюга, как в мультике про Айболита, платит некоторую сумму каждый месяц, а когда заболеет тот его лечит бесплатно. Но то есть за счет страховки.

Задумался.

- Мне кажется, - вдруг говорит. - Он был беглый каторжник.

- Я тоже так думаю, - киваю. - А чего в Африку уехал?

- Убежал от полиции. Чтобы на цепи на каторге не сидеть...

- То есть он лечил зверей, чтобы искупить грехи из прежней жизни?

- Да.

- А может, он создал новую личину, - говорю, - и зарабатывал репутацию, чтобы вернуться в Европу другим человеком.

- А зачем?

- Как зачем? Чтобы там лечить за большие деньги.

Задумался.

- А может, он хотел, чтобы его все знали, - говорит.

- Славы хотел?

- Да, прославиться хотел.

- Конечная цель любой славы - все равно деньги. Разве нет? - спрашиваю. - Иначе зачем она нужна? Тогда это называется тщеславием. Большой грех, между прочим. Тебе папа Библию читал?

- Нет... А многим, - говорит умный мальчик, - слава дороже денег. Иначе зачем люди покупают дороге машины в долг?.. А денег у них нет.

- А ты откуда знаешь?

- Мне папа говорил.

- Значит ради репутации крутого человека?

- Да, ради славы, репутации.

- Что это за репутация? - спрашиваю. - Когда о человеке думают, что он глупый, раз скупает ненужные вещи? Плохая репутация.

- Нет. Хорошая. Я тоже хочу, чтобы про меня думали, что я крутой и богатый.

- Так поезжай сначала в Африку, полечи бесплатно зверей.

Тут папа его говорит возмущенно:
- Егорыч, ты хочешь, чтобы у моего сына мозг лопнул?! Он каждый раз после общения с тобой час сидит, как кукла, приходит в себя. И вопросы странные задает.




Recent Posts from This Journal


promo rovego 21:00, yesterday 142
Buy for 100 tokens
И получил условный срок. Участница съемок картины "Россия молодая" архитектор Ирина Федорова рассказала, что на съемках Соколову доверили перегон исторического судна. Причем, он настоял на этом сам. «Он до такой степени безобразно вел судно, которое ему доверили, утопил лучший корабль…

  • 1
новая личина, ах

Ребенок еще не научился мыслить рационально, а Вы его иррациональному учите.

Пожалуй. Пусть сразу учится иррациональному.

Из второго тома дела доктора А. (Рабочее название "Айболит и Бармалей"), узнаем, что вышеупомянутый доктор уже бывал в Африке. Выручал неких Танечку и Ванечку. Причем, в этот раз прибыл в Африку на аэроплане

"И сказала Таня Ване:
«Посмотри, в аэроплане
Кто-то по небу летит.
Это доктор, это доктор,
Добрый доктор Айболит!»"

Угу. В Африку. На самолете. Из СССР. Вопрос: КТО даст санкцию на срочный вылет гражданского лица в зону боевых действий? Такое развитие событий возможно только в случае, если речь идет о наличии у доктора А. спецполномочий. Предположим, в рамках программы советских военных советников. А это уже несколько меняет наши представления о "добром докторе". Тут уже пахнет Ленинградской Военно-медецинской академией и минимум полковничьими звездами на погонах доктора А.

Далее. Доктор выручает попавших в замес межплеменной вражды молодых докторов Танечку и Ванечку с помощью кадровых агентов КГБ СССР под псевдонимами "Крокодил" и "Горилла"

Остальное

аааа!... Убили, ссылкой! Спасибо!

Только не говори, что Льва Андреевича ты тому же учишь!

Софистикой балуетесь...
Богатый доктор уставший от людей уехал в Африку и лечит людей. Бескорыстно. И плевать на славу. И на развитие науки (как доктор Моро), просто лечит животных.

Согласна с папой мальчика! Это разрушительные разговоры. Несвоевременные.
Рано их вести.

Когда студенты ведут самостоятельный поиск в областях, которые на занятиях не обсуждались или не затрагивались, то если они отвергают строгие объяснения того, как работают вещи, или те объяснения, которые основывались только на части проблемы, а не рассматривали её в целом, они встают на правильный путь, поскольку чувствуют, что это только часть представленной картины. Они рассуждают иначе, хотя могут, конечно, и ошибаться. Ожидается, что студент воспримет строгое объяснение и будет отбрасывать любые новые обнаруженные куски проблемы, потому что они опрокидывают это строгое объяснение. Поэтому когда профессорам задают вопросы, которые кажутся противостоящими или противоречащими принятой теории, у них вспыхивает гнев. По правде говоря, более яркие студенты - думающий тип, чаще оставляют обучение, чем продолжают его, а те, кто продолжает, испытывают огорчение.

Хотя большинству людей нравится считать себя разумными существами, и даже единственными такими существами, созданными Богом и настолько одаренными, но они чаще всего хотят принимать выводы других, чем думать своим умом. Это потому, что эмоционально они ещё дети. Оглянитесь и посмотрите на то, как маленькие дети поступают, когда сталкиваются с жизненными сложностями. Они просят объяснить своих родителей, и какая бы причина ни объявлялась, она становится ответом, повторяется другим детям, и сердито отстаивается. Ребенок нуждается в том, чтобы родитель объяснял ему возникающие вопросы, и эмоциональный подтекст своей беспомощности блокирует всякую способность ребёнка логически мыслить. Родители, вознесённые до уровня богов, ошибаться не могут, - считают дети до тех пор, пока не наступит юность, и с тем же безрассудством цепляются за новых богов - лидеров банд, кинозвезд, атлетов. Большинство взрослых людей - взрослые лишь внешне, а внутри они всё ещё дети, цепляющиеся за чьи-то утверждения и поступки, как за объявленного ими самими бога, требуя от него заботиться о взрослом ребенке, либо требуя дать ответы.

Это система создания из неокрепшей и ещё не сформированной детской души циника, но ведь это преступление перед человечеством.

эдак извратили понятие добра в восприятии мышлений

  • 1