Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Феномен - социальная звезда - к вам приковано внимание

Социальная звезда - термин социальной психологии. Недавно наткнулся на очередную интересную работу по этой теме.

Еще в 70-х годах проводился любопытный эксперимент в Гарварде. На платформе метро фотографировали людей, которые ехали на работу каждый день одним и тем же маршрутом, а потом студенты Гарварда подходили и спрашивали, кого из присутствующих на фотографиях они запомнили. Выяснилось, что это всегда 3-4 человека, не больше. Основная масса как будто незаметна. Но были среди них так называемые "социальные звезды" - люди, которых запоминали все.



Более того, об этих людях даже потом думали, размышляли, кто они, и куда они едут. При этом внешне они ничем не отличались от остальных. Никакой яркой и необычной одежды, красивой внешности. Просто они всем запоминались.

Этот феномен интересен мне тем, что он касается непосредственно меня. Порядком раздражает, когда к тебе приковано внимание, а ты хочешь оставаться в тени. Ответы я искал в психологии и нашел. Как проверить - социальная вы звезда или обычный человек?

Прежде всего, социальной звезде все время говорят:
- Мы раньше не встречались, я вас раньше не видел?

Со мной такое происходит постоянно, причем, с самых ранних лет. Когда я переходил в другую школу, одноклассники говорили:
- Мне твое лицо знакомо. Где я тебя мог видеть?

Потом то же самое случалось в вузе, на работах, в больницах, вообще везде, где я бывал.

На самом деле, нигде они меня встречать не могли. Но им кажется, что они меня знают. И где-то видели. Хотя лицо у меня мало на кого похожее.

Второй маркер того, что вы - социальная звезда, очень простой. Зайдите в людное место. К примеру, в супермаркет. И обратите внимание на навязчивые взгляды как минимум трех людей, обращенные на вас. И так будет происходить везде, где вы появляетесь. В кинотеатре, в метро, на детской площадке, просто стоите на светофоре. На вас глазеют. И это подмечаете не только вы, но и окружающие, находя этому феномену свои объяснения. К примеру, моя жена:
- Ты высокий, вот и смотрят.

Мой друг:
- Ты непредсказуемый. Боятся, что ты что-нибудь выкинешь. Возьмешь, и по башке дашь.

Но на самом деле, "социальные звезды" - до сих пор необъясненный психологами феномен, скорее всего как-то связанный с энергетикой личности. А в нее многие ученые мужи, понятное дело, не верят. Но вот Зеленский - явная социальная звезда. А почему? Непонятно.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Зачем они обсуждают этот закон? Он бесполезен. Это страшная исповедь. Я сам - дитя домашнего насилия с искажённой психикой. Мне, в принципе, скрывать нечего. Хотя люди держат такое при себе. Моя мама родила меня, когда была еще очень юной девочкой - едва исполнилось 21. Ей очень хотелось съехаться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments