Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Не верю я в благодатный огонь

Я видел чудеса - мироточащие иконы, как работает обращение к конкретному святому (и это не может быть совпадением), как выздоравливает обреченный больной - но в благодатный огонь не верю. Вера моя некрепка. А к Богу я обращаюсь, только когда совсем тяжело. В остальное время моя религия - наука. И мне от этого плохо. Убедите меня, что я не прав, и благодатный огонь существует. Настоящий.

Пасха - великий праздник. Я - православный. Но не верю в благодатный огонь по трем причинам. Его привезли в Москву. А я не верю, что он сам по себе нисходит. И что если не снизойдет, наступит конец времен. И мне это не нравится. Я хочу верить. Но порой мой Бог - не Троица, как у всякого православного, а опять наука.



Во-первых, мой знакомый Михаил был в Израиле. И его обжог благодатный огонь. Ему потом посоветовали быстро проводить над ним рукой, а не держать ладонь в пламени над свечками. Я тоже прикоснулся к благодатному огню, который привезли после схождения в Россию. Обжигает.

Во-вторых, я много читаю. Есть книга простодушного священнослужителя Порфирия Успенского, жившего еще в 19 веке.

Основатель Духовной миссии в Иерусалиме епископ Порфирий Успенский (1804-1885) в своих воспоминаниях рассказывает, как иерусалимское духовенство "зажигает огонь от лампады, скрытой за движущейся мраморной иконой Воскресения Христова" (Порфирий Успенский. Книга бытия моего. СПб, 1896. Т. 3. С. 299).

На вопрос епископа Порфирия, почему нельзя честно рассказать людям, что происходит, святогробский митрополит простодушно ответил, что его растерзают тут же, как только узнают правду.

Мне, конечно, как верующему, но сомневающемуся, это знание не понравилось. Что за фокусы? Зачем они. При этом я видел, как иконы мироточат. И вот это я объяснить не могу никак.

И в-третьих, в университете я изучал химию. Год проучился на биолого-химическом факультете. Необжигающее пламя - одна из низкотемпературных разновидностей пламени Используется, к примеру, для создания различных спецэффектов в кино. Многие эфиры органических и неорганических кислот могут гореть холодным огнём. Самый известный из них — это этиловый эфир борной кислоты, который можно приготовить и в домашних условиях путем смешения в определённых пропорциях следующих веществ: сухая борная кислота, этиловый спирт, концентрированная серная или соляная кислота. Поджигается при этом лишь выделяющийся над смесью эфир, горящий объёмным огнём зеленоватого оттенка, который (в малых концентрациях) не только не обжигает, но даже и не греет поднесённую руку. При горении данного эфира образуется аэрозоль борной кислоты, который не ощущается человеком.

Но с другой стороны, когда зажигают парафиновые свечи с фитилем, он должен обжигать. Или это специальные химические свечи?! Фокус такой. Я не знаю. Вы мне скажите?! Некоторых не обжигают. Но, может, они - фанатики. И это биологический феномен. Как йоги на иглах. Человек ведь ресурсы своего тела не представляет, энергией не владеет.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego 04:00, Среда 34
Buy for 100 tokens
У президента США есть возможность применить закон от 1806 года, мобилизовать войска - и заставить их стрелять по людям. Да, Янукович снова будет рыдать в Ростове-на-Дону с вопросом: "А что, так можно было?!" Потом расскажет, какой он добрый - "крови не хотел". Какая доброта, когда речь идет о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →