Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Основная версия следствия: Superjet не виноват

Пока идиоты собирают подписи под петициями о запрете полетов и продаж российского самолета и называют российский самолет "говном", специалисты уже опубликовали первые данные расследования.



Проблемы самолета в воздухе начались с попадания в борт молнии. Это привело к отказу электроники, и возвращаться на аэродром вылета пришлось на ручном управлении и без радиосвязи. Как правило, когда молнии попадают, оплавливаются громоотводы — черные усики на крыльях. Но электрические разряды бывают разные. Здесь, судя по тому, что был сильный хлопок, который все слышали даже в кабине, был очень мощный заряд молнии. Настолько мощный, что вылетела вся электроника, отказало управление.

Если произошло нарушение работы компьютера, а оно произошло, то летчик обязан отключить систему и выравнивать ситуацию своим опытом. Он это и делал.

Любой самолет, не только российский Superjet, при такой посадке мог бы подломиться, мог бы не подломиться – это все зависит от внешних условий, от погоды, и от того, как самолет подведен к полосе. Самолет был перегружен. И шасси подломились при ударе о взлетно-посадочную полосу. Дальше касание земли двигателем, искра, пожар.

Нареканий к двигателям не было. Они работали нормально, Проблема была в том, что было нарушено энергопитание. И вторая - в превышении посадочной массы. Да, на борт напихали чемоданов. Эти два фактора стали определяющими.

Перегруз самолета при посадке был вызван тем, что топливо не было отработано в полете. Обычно в таких ситуациях пилоты наматывают круги вокруг аэродрома, но здесь с учетом отказа электроники пилот принял решение сразу садиться в Шереметьево. У него не было шансов спасти самолет.

- Нет оснований приостанавливать полеты и ругать наш самолет, - сказал министр транспорта, председатель госкомиссии по урегулированию ЧС Евгений Дитрих. Запомните эти слова. В компаниях, где используются самолеты, говорят, что за все четыре года эксплуатации «Суперджетов» в суровых сибирских условиях с ними ни разу не возникло внештатных ситуаций. Так что самолет хороший. Плохие мозги у тех, кто его ругает.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments