Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Основная версия следствия: Superjet не виноват

Пока идиоты собирают подписи под петициями о запрете полетов и продаж российского самолета и называют российский самолет "говном", специалисты уже опубликовали первые данные расследования.



Проблемы самолета в воздухе начались с попадания в борт молнии. Это привело к отказу электроники, и возвращаться на аэродром вылета пришлось на ручном управлении и без радиосвязи. Как правило, когда молнии попадают, оплавливаются громоотводы — черные усики на крыльях. Но электрические разряды бывают разные. Здесь, судя по тому, что был сильный хлопок, который все слышали даже в кабине, был очень мощный заряд молнии. Настолько мощный, что вылетела вся электроника, отказало управление.

Если произошло нарушение работы компьютера, а оно произошло, то летчик обязан отключить систему и выравнивать ситуацию своим опытом. Он это и делал.

Любой самолет, не только российский Superjet, при такой посадке мог бы подломиться, мог бы не подломиться – это все зависит от внешних условий, от погоды, и от того, как самолет подведен к полосе. Самолет был перегружен. И шасси подломились при ударе о взлетно-посадочную полосу. Дальше касание земли двигателем, искра, пожар.

Нареканий к двигателям не было. Они работали нормально, Проблема была в том, что было нарушено энергопитание. И вторая - в превышении посадочной массы. Да, на борт напихали чемоданов. Эти два фактора стали определяющими.

Перегруз самолета при посадке был вызван тем, что топливо не было отработано в полете. Обычно в таких ситуациях пилоты наматывают круги вокруг аэродрома, но здесь с учетом отказа электроники пилот принял решение сразу садиться в Шереметьево. У него не было шансов спасти самолет.

- Нет оснований приостанавливать полеты и ругать наш самолет, - сказал министр транспорта, председатель госкомиссии по урегулированию ЧС Евгений Дитрих. Запомните эти слова. В компаниях, где используются самолеты, говорят, что за все четыре года эксплуатации «Суперджетов» в суровых сибирских условиях с ними ни разу не возникло внештатных ситуаций. Так что самолет хороший. Плохие мозги у тех, кто его ругает.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego 04:00, yesterday 26
Buy for 100 tokens
Как же некрасиво с умершим отцом сводить счеты. Не любил создатель Чебурашки Эдуард Успенский детей. Не мог он их любить. Потому что сам был большим ребенком, говорят его близкие друзья. Они даже на него не обижались. Склочником был, лез в драку, мог оскорбить ни за что - назвать стукачом КГБ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments