Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Луноход поведет Федя

Обычный Федя Харитонов не согласился даже за пол ящика виски, так что пришлось взять Федора. Да он и надежнее. За рулем лунохода, который должна доставить на естественный спутник Земли автоматическая межпланетная станция «Луна-29», будет антропоморфный робот. FEDOR - Final Experimental Demonstration Object Research - улетает в 2028 год.



FEDOR является совместным проектом Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований и НПО «Андроидная техника». Он может повторять движения оператора в специальном экзоскелете. Комфортное управление обеспечивает сенсорная система и силомоментная обратная связь. Она же дает эффект «присутствия» в рабочей зоне робота.

По словам главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, робот предназначен для возможного применения в пилотируемых программах. Он имеет техническое зрение и самостоятельно выбирает оптимальное решение поставленной задачи. В процессе ее выполнения Федор работает автономно. При необходимости он сможет на расстоянии нескольких тысяч километров уверенно повторять действия, и даже мысленные команды оператора.

Изначально FEDOR был создан по заказу МЧС РФ в качестве спасателя. Разработка началась в 2014 году. Тогда устройству дали имя «Аватар». Его стоимость оказалась ниже, чем у зарубежного аналога — Atlas от американской Boston Dynamics.

Робота уже обучали мелкой моторике. Он пытался рисовать, крутить руль и даже стрелять. До 2018 года российские инженеры использовали в конструкции импортные детали — датчики, двигатели, камеры, но иностранные компании отказались поставлять комплектующие, узнав, что Федор взял в руки оружие.

А Южная Корея собирается к 2024 году внедрить в армию военных роботов, имитирующих животных, птиц, змей и насекомых. И это будут страшные звери. Пострашнее нашего Феди.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego 23:16, вчера 57
Buy for 100 tokens
Трагическая гибель, сообщили изначально. Потом стали известны подробности. И опера предполагают - либо двойной суицид, хорошо хоть сына оставили в живых, либо передоз двух наркоманов. Подробности таковы. В Москве найдены мёртвыми издатель известного медиа «Тинькофф Журнал» Александр Рай и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments