Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Сталин "уничтожил" Европу биологическим оружием - борщевиком Сосновского

В Подмосковье есть люди, которые уверены, что Иосиф Виссарионович Сталин борщевик придумал. И заставил ученых его вывести. Это он придумал ядовитый борщевик расселить по всей Европе, и уничтожить их сельское хозяйство. Мне сегодня об этом в магазине на полном серьезе мужичок на кассе рассказывал. А он по телевизору об этом смотрел.



Значит так. Кратенько. Борщевик в самом деле был привезен из Грузии по личному приказу «вождя народов» и оперативно внедрен в сельское хозяйство. Работы по введению в культуру борщевика Сосновского были начаты еще в 1946-м. Перед биологами тогда стояла задача послевоенного подъема сельского хозяйства в северных широтах, и кавказский борщевик казался идеальной находкой как быстрорастущее и богатое сахаром кормовое растение для силосования.

Привезенный с прохладных гор, он прекрасно адаптировался в сыром и морозном климате, рос даже в Заполярье, довольствуясь самыми бедными почвами (это одна из особенностей рода — растение само заботится о том, чтобы его семена получили достаточное количество удобрений для прорастания).

Однако биологические работы, начатые в 1946-м, были закончены уже после смерти вождя. А «братские народы» Восточной Европы активно перенимали борщевик как достижение советского сельского хозяйства уже в 1970-х годах. Довольно быстро выяснилось, что от такого силоса молоко приобретает горьковатый привкус, и от нововведения отказались.

Россия как правопреемник СССР держалось за свое «открытие» гораздо дольше. Из Общероссийского классификатора продукции зеленая масса и семена борщевика Сосновского были вычеркнуты только в 2014-м, тогда же растение утратило статус сельскохозяйственной культуры, а год спустя было официально признано сорным.

Ответственность за эту затянувшуюся ошибку лежит на академике Петре Вавилове (не путать с репрессированным Николаем Вавиловым) — он специализированно занимался обеспечением Севера кормовой базой для скота и защитил по борщевику докторскую диссертацию. Что же касается Сталина, он, в отличие от Хрущева, столь глубоко в вопросы ценности тех или иных растительных культур не вдавался (единственное исключение — распространение лимонов в Грузии), полагаясь в этом смысле на Академию наук.

И только у нас есть, оказывается, оружие для борьбы с борщевиком. А у них нет. Но мы его держим в секрете и никому не отдадим. Мы распыляем эту отраву над борщевиком, и из него резко можно варить борщ и давать в корм скотине. А в Европе об этом не знают, и мучаются.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments