?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Война и грязь и насилие

Не понимаю, почему Рунет так возмутила статья "Би-би-си". Ее обозвали "старым мифом". Между тем, советские воины-освободители были очень разными людьми. Война - жестокая вещь. Изнасилования немок было, конечно. Иначе зачем приказ Сталина - о наказании расстрелом победителей за надругательство над местным населением? Сталин просто так, знаете ли, приказы не писал.



Судя по фильму "Ярость" (видели?), американцы гордятся, что насиловали немок во время Второй мировой войны. Не видели это фильм? Очень поучительно. Брэд Питт там изображает бравого танкиста, который говорит молодому солдату: "Иди с ней в спальню, или я пойду!" Понимаете, никакого стеснения по этому поводу американцы не испытывают. Они полагают, что это нормально. Это война.

На сайте русской службы «Би-би-си» был опубликован большой материал. Не пожелавший назвать себя автор службы потратил немало времени на сбор свидетельств сексуального насилия над немками со стороны советских солдат. Статья ожидаемо начинается с указания на советский памятник. Это памятник воинам-освободителям в Берлине.

«В Германии этот мемориал иногда называют „могилой неизвестного насильника“. Мое внимание привлекла надпись, напоминающая, что советские люди спасли европейскую цивилизацию от фашизма. Но для некоторых в Германии этот мемориал — повод для иных воспоминаний», — пишет «Би-би-си».

Автор статьи призывает ныне живущие поколения отринуть предрассудки и узнать подлинную историю Второй мировой войны со всеми ее неприглядными сторонами. Но вместо этого транслирует давно разоблаченные мифы.

«Каков был реальный масштаб изнасилований? Чаще всего называются цифры в 100 тысяч женщин в Берлине и два миллиона по всей Германии. Эти цифры, горячо оспариваемые, были эстраполированы из скудных медицинских записей, сохранившихся до наших дней».

Тема насилия над мирными гражданами, особенно над немецкими женщинами, в освобожденной от нацистов Германии муссируется на протяжении последних 25 лет постоянно, хотя до перестройки не поднималась ни в СССР, ни самими немцами.

В 1992 году в Германии вышла книга двух феминисток, Хельке Зандер и Барбары Йор, «Освободители и освобожденные», где появилась эта шокирующая цифра: два миллиона.

Обоснование этой цифры оставляло большое поле для спекуляций: данные основывались на учете в одной только немецкой клинике, а потом были помножены на общее количество женщин. В 2002 году вышла книга Энтони Бивора «Падение Берлина», в которой автор привел эту цифру, не уделив внимания ее критике, а источники данных были описаны фразами «один доктор сделал вывод», «видимо», «если» и «представляется».

По оценкам двух главных берлинских госпиталей, число жертв изнасилованных советскими солдатами колеблется от девяноста пяти до ста тридцати тысяч человек. Один доктор сделал вывод, что только в Берлине было изнасиловано примерно сто тысяч женщин. Причем около десяти тысяч из них погибло в основном в результате самоубийства. Число смертей по всей Восточной Германии, видимо, намного больше, если принимать во внимание миллион четыреста тысяч изнасилованных в Восточной Пруссии, Померании и Силезии. Представляется, что всего было изнасиловано порядка двух миллионов немецких женщин, многие из которых (если не большинство) перенесли это унижение по нескольку раз.

В 2004 году эта книга была издана в России, подхвачена в качестве «аргумента» антисоветчиками, которые и распространили миф о невиданной жесткости советских солдат в оккупированной Германии.

На деле такие факты считались «чрезвычайными происшествиями и аморальным явлением», за что следовало наказание. Приказ Сталина от 19 января 1945 четко гласит: «На завоеванной территории не позволяется половые связи с женским полом. За насилие и изнасилования будут виновные расстреляны».

С насилием над мирным населением Германии боролись на всех уровнях, а мародеры и насильники попадали под трибунал. Так, в докладе военного прокурора 1-го Белорусского фронта о противоправных действиях в отношении гражданского населения за период с 22 апреля по 5 мая 1945 года есть такие цифры: по семи армиям фронта на 908,5 тысяч человек зафиксировано 124 преступления, из которых 72 изнасилования. 72 случая на 908,5 тысяч. О каких двух миллионах может идти речь?

Осмар Уйат, австралийский военный корреспондент, которого вряд ли можно подозревать в пристрастности к советским солдатам, в 1945 году писал: «В Красной Армии господствует суровая дисциплина. Грабежей, изнасилований и издевательств здесь не больше, чем в любой другой зоне оккупации. Дикие истории о зверствах всплывают из-за преувеличений и искажений индивидуальных случаев под влиянием нервозности, вызванной неумеренностью манер русских солдат и их любовью к водке. Одна женщина, которая рассказала мне большую часть сказок о жестокостях русских, от которых волосы встают дыбом, в конце концов была вынуждена признать, что единственным свидетельством, которое она видела собственными глазами, было то, как пьяные русские офицеры стреляли из пистолетов в воздух и по бутылкам…»

В России и сегодня не все потомки воинов Красной Армии, сражавшихся и отдавших жизнь за спасение мира от фашизма, готовы принимать клевету на предков за истину в последней инстанции. Русскоязычные пользователи Twitter вывели в топ сайта хештег #ПозорБиБиСи.

Не надо ковать из русского солдата образ святого с нимбом. Солдат - это пот, кровь, убийства и насилие. Это война в глазах человека. Это отнятые им жизни. Это грязь и жестокость. Крылышки, если и были, сами отпали в ходе боевых действий. Я полностью, разумеется, на стороне нашего русского солдата. Как бы они не мстил немецкому народу за вторжение на территорию нашей страны и массовые убийства мирного населения. Все делали правильно. Но и без перегибов не обходилось. Американцы не стесняются показывать свою историю, мы все жеманничаем. Правду даешь!?




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Расул Салихов — 29-летний имам, решил жениться на Камиле Асылгараевой — на тот момент ей было 13. Родители не были против. С разрешения отца и матери они совершили никах (мусульманское венчание). И тут пришли злые люди из российских законодательных органов. Да еще и жених оказался не имамом. В…

  • 1
  • 1