Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Путина обманывают: ведь искусственный интеллект нельзя создать

И философия и наука нам говорит, что искусственный интеллект создать нельзя - это биотехнологический тупик. Но рядом с Путиным, похоже, уже давно оказался какой-то "чубайс", который выбивает из государства деньги на создание несоздаваемого. Сайт Кремля сообщил, что президент России Владимир Путин поручил российскому правительству до 30 июня внести проект закона о национальной стратегии в области развития технологий искусственного интеллекта.



Нет искусственного интеллекта, и никогда не будет. Может быть только подобие. Нельзя скопировать 100 млн нейронов мозга и 1 трлн их соединений. Это нереальная задача, в принципе. Да и потом мозг - не компьютер, даже при условии копирования, недопустимо сравнивать платы, код и работу нейробиологических структур. Они иначе функционируют.

Технологии вообще в зачатке.

После сканирования стало ясно, что в настоящее время одна клетка головного мозга эквивалентна по мощности одному ноутбуку. Одна клетка! Даже если появятся суперсовременные компьютеры, способные воссоздать весь триллион нейронных связей, учёным ещё долго придется расшифровывать, как проявляется каждая из них в сознании и поведении человека. Кроме того, сами нейроны составляют лишь 15% нервной ткани, а помимо них есть ещё вспомогательные клетки — глии. О них ничего неизвестно.

Мозг лишь часть ЦНС, которая толком не изучена, как и сам мозг к слову. Он подаёт сигналы, которые были бы бесполезны, к примеру, без спинного мозга. Чтобы создать искусственный интеллект, подобный человеческому, нужно разрабатывать не один орган, а целый организм. Это и вовсе утопия.

В философские дебри даже не хочется вдаваться, кроме того, что мы не знаем и никогда не узнаем, что такое "сознание" и как оно устроено. Пытаться можно, понять - нет. Но почему-то президента заставляют все время решать эту нерешаемую задачу.

Или пилят просто-напросто?



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego 04:00, wednesday 34
Buy for 100 tokens
У президента США есть возможность применить закон от 1806 года, мобилизовать войска - и заставить их стрелять по людям. Да, Янукович снова будет рыдать в Ростове-на-Дону с вопросом: "А что, так можно было?!" Потом расскажет, какой он добрый - "крови не хотел". Какая доброта, когда речь идет о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →