?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Путина обманывают: ведь искусственный интеллект нельзя создать

И философия и наука нам говорит, что искусственный интеллект создать нельзя - это биотехнологический тупик. Но рядом с Путиным, похоже, уже давно оказался какой-то "чубайс", который выбивает из государства деньги на создание несоздаваемого. Сайт Кремля сообщил, что президент России Владимир Путин поручил российскому правительству до 30 июня внести проект закона о национальной стратегии в области развития технологий искусственного интеллекта.



Нет искусственного интеллекта, и никогда не будет. Может быть только подобие. Нельзя скопировать 100 млн нейронов мозга и 1 трлн их соединений. Это нереальная задача, в принципе. Да и потом мозг - не компьютер, даже при условии копирования, недопустимо сравнивать платы, код и работу нейробиологических структур. Они иначе функционируют.

Технологии вообще в зачатке.

После сканирования стало ясно, что в настоящее время одна клетка головного мозга эквивалентна по мощности одному ноутбуку. Одна клетка! Даже если появятся суперсовременные компьютеры, способные воссоздать весь триллион нейронных связей, учёным ещё долго придется расшифровывать, как проявляется каждая из них в сознании и поведении человека. Кроме того, сами нейроны составляют лишь 15% нервной ткани, а помимо них есть ещё вспомогательные клетки — глии. О них ничего неизвестно.

Мозг лишь часть ЦНС, которая толком не изучена, как и сам мозг к слову. Он подаёт сигналы, которые были бы бесполезны, к примеру, без спинного мозга. Чтобы создать искусственный интеллект, подобный человеческому, нужно разрабатывать не один орган, а целый организм. Это и вовсе утопия.

В философские дебри даже не хочется вдаваться, кроме того, что мы не знаем и никогда не узнаем, что такое "сознание" и как оно устроено. Пытаться можно, понять - нет. Но почему-то президента заставляют все время решать эту нерешаемую задачу.

Или пилят просто-напросто?




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Скандально известную Настю Рыбку обвинили в краже телефона, денег (2000 евро) и личных вещей - золото, брюлики. Заявление написано, ведется проверка. Полиция работает по Насте. Настя сама поскорее приехала в полицию. И поведала, что - "это всего лишь способ содрать с неё 2 тысячи евро". Почему не…

в СШ он уже создан и подсказывает Трампу политические решения


Судя по его поведению, возможно. Они нелогичны.

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Технологии, IT, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ

Но это же не искусственный интеллект. а туфта.

Зачем искусственный интеллект , если не используется в управлении естественный, что от него ждут?



Edited at 2019-06-13 05:22 pm (UTC)

как вы недогадливы) Чтобы подчинить ему весь мир) "План Соломона" это называется, хотя Соломон отрёкся от престола, когда в видении увидел это "светлое будущее")) Подробно описано в Коране, как ни странно.

Edited at 2019-06-13 07:08 pm (UTC)

Мне непонятна формулировка обращения

Как программист совершенно не понимаю такого технического задания под названием "Создать искусственный интеллект". Есть конкретные задачи: распознавание лиц, отпечатков пальцев, речи, экспертные системы по бухгалтерии, тестированию автомобилей, моделированию автокатастроф и еще черт знает чего. Уже хотят пилить государственные денежки, спекулируя на пустопорожних слоганах, громких и бессмысленных

Re: Мне непонятна формулировка обращения

А я как ИТ-шник и футуролог говорю - это все равно, что строить коммунизм. Утопия. Может, национальную идею такую хотят - построение искусственного интеллекта.

Слишком много дифирамбов человеческому мозгу. Интеллект это не мозг, а в подавляющем большинстве случаев работает немногим сложнее чем у мартышки. Закон Мура пока незыблем и производительность компьютеров скоро догонит мозг. Какая клетка какому ноутбуку эквивалентна, вы о чем? Тем более не стоит задача создать человека со всеми страхами и комплексами, ИИ нужен прежде всего для прикладных задач, тех же автопилотов.

мартышка - недостижимый идеал творческого мышления для ИИ. Абсолютно недостижимый.

Текст, похоже, бредогенератор писал (одна из ипостасей ИИ, кстати), например: "После сканирования стало ясно, что в настоящее время одна клетка головного мозга эквивалентна по мощности одному ноутбуку. "
Какого "сканирования", кому "стало ясно", какому ноутбуку "эквивалентна по мощности" непонятно какая клетка и что это за "мощность" такая и почему "в настоящее время" - непонятно ровным счетом нихуя, просто лишенный смысла набор слов.
Полноценный ИИ обязательно появится, конечно же, но это совсем не то, что вы думаете и описываете здесь, это будет не функциональная копия мозгов из полупроводников, а вездесущая, как этот ваш Господь, нейросеть.

Вот не будет этой самой нейросети.

(Deleted comment)
Лучший комментарий! :)

"в настоящее время одна клетка головного мозга эквивалентна по мощности одному ноутбуку."
Любой, знающий основы работы нервной системы, будет долго и долго смеяться.
Одна клетка головного мозга, без соседних, имеет возможности, равные нулю. А если анализировать конгломерат, то вычислительные способности одной клетки - не так и велики.

"подаёт сигналы, которые были бы бесполезны, к примеру, без спинного мозга."
Это всего лишь, функционально, продолжение головного мозга. Без шуток. Это все еще мозг.

Да, но изучают-то только головной!

Смотря что считать искусственным интеллектом. Если интеллект это мышление и решение задач, то можно. Уже создан. Если это сознание и разум то нельзя. Но тут такой фокус или парадокс, кому как больше нравиться. Никто не отменял переход количества в новое качество. Появление у машины сознания это уже появление искусственного разума, учитывая возможности мышления такой машины.
Сейчас искусственный интеллект это вроде умного дома, умной техники и так далее. Я считаю, что тут перспективы есть. И очень большие. А искусственный разум пока и не нужен особо, что тогда человек будет делать. Все кто не владеет материальными ценностями станут лишними людьми. А потом человеческий разум добьет и остальное человечество. Наш разум при всем богатстве еще не в состоянии руководствоваться нравственными принципами, а значит голод и нищета будут увеличиваться. Так что торопиться не стоит.

А, главное, - зачем?
Естественный интеллект отказываются изучать и развивать во имя гордого похода (которого в истории?) - на его копирование?
Кроме того, в человеке ведущим является не интеллект, а эмоции, сила воли, страхи и интуиция

Дешевле. Роботу-водителю не надо платить зарплату и он вкалывает 24/7.

Так люди тоже искусственный интеллект ,мозга у людей нет если его измеряют в килограммах.

Вы все путаете интеллект и сознание человека. А ИИ будет вполне себе работать и функционировать в пределах поставленных задач. и поверьте, они не будут сверхзадачами. А вполне себе для того что-бы освободить от работы несколько миллиардов человек... которые жопы протирают в различных институтах, и в тысячах бесполезных учреждения.

Ну, такого не попустят. ИИ пиарится как не в себя исключительно с целью показать глупому, неисправимо плохому человечеству, что компьютер, как источник управляющего воздействия на социум человечков справится лучше самих человечков.

То есть не калькулятор должен служить человеку, а человек - калькулятору, и сразу всё наладится.

Edited at 2019-06-13 07:13 pm (UTC)

Сейчас у наших либералов искусственный интеллект ,вставленный им отупевшими в конец глупыми пендосами ,по этому наши либералы тупее тупых пендосов в квадрате

Человеков пора уничтожить ,от них вред один ,опять взорвали два корабля в океане ,в очередной раз сатанисты засерают планету

Сколько за комент платят?