Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Какой бред: алкоголь и сигареты в России продавать отдельно

Прежде всего, малый бизнес убивают. Он не выживет без продаж алкоголя. Но ему разрешили стать просто алкогольным магазином, без хлеба, колбасы и прочего. Опять же бред. Кругом будут одни алкомаркеты. Но лоббисты крупных ритейлеров знают, что делают. Минздрав поддержал депутатскую инициативу о продаже алкоголя и табака исключительно в специализированных торговых точках. Якобы они защищают здоровье российской молодежи, оградив несознательных потребителей от необдуманного приобретения спиртного и сигарет. Глупо.



Я вообще не верю в «спонтанное потребление» алкоголя и табака. Минздрав дал положительную оценку инициативе депутатов, согласившись с той чушью, что зайдя в магазин за йогуртом и чипсами, неожиданно для себя покупатель может, например, приобрести коньяк. Депутаты, где ваши головы?

Алкоголь и табак — товары доходные и высоколиквидные. Реальность такова, что десятки тысяч магазинов по всей стране просто закроются, оказавшись разом совсем без алкогольной выручки. А оставшиеся, может быть, за исключением самых крупные сетевых ритейлеров (и то не факт!), будут вынуждены поднять цены на все остальные продукты и на вполне обычные товары народного потребления. Таким образом пострадать от новшеств рискуют вовсе не покупатели различных видов «опиума для народа», а все потребители без исключения.

Кроме того, в деревнях и других мелких населённых пунктах, где специализированных алко-табачных магазинов не откроют, будут гнать рекордные объёмы самогона, который и станут употреблять люди после тяжелых трудовых будней, лишившись легальной альтернативы.

Существенная часть выручки магазинов шаговой доступности состоит как раз из продаж алкоголя и табака. Даже хлеб и молоко идут уже как сопутствующие товары. Доходность от их продажи крайне невелика. В случае введения запрета, торговым точкам будет проще переквалифицироваться непосредственно в алко- или табакомаркет, нежели продолжить торговать социально значимыми товарами, лишившись самой доходной статьи.

Так что это закон, чтобы спаивать население, и убивать малый бизнес, а не наоборот.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
По работе криминального репортера приходится теперь общаться с операми и следователями из убойного отдела. Какие же это тяжелые люди. Особенно - опера. И у них взгляд удавов. Вы когда-нибудь общались с оперативниками, занимающимися расследованием убийств? Парень, чуть старше меня, 44 года,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments