?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Волю покойного - к черту: Говорухин требовал его кремировать, а его по-православному отпели

Я в замешательстве. А можно ли атеистов, вопреки их воле, хоронить по православному канону?

Режиссер и политический деятель Говорухин был старым коммунистом и атеистом. Он требовал себя кремировать, как поступают коммунисты, и прах захоронить рядом с могилой матери или вообще в колумбарии. И не позорить его. Вдова скончавшегося год назад от онкологического заболевания Станислава Говорухина Галина рассказала о том, что он оставил ей прощальное письмо с требованием. Но она не выполнила требования.



Режиссер знал о своей болезни, но не боялся, о смерти не говорил, не хотел лечиться и требовал у жены отпустить его. Письмо оставил на столе водитель Говорухиных. «Не унижай себя, не опускайся на дно. Тело сожги, а пепел закопай в ногах».

Говорухин также написал жене, что всегда ее любил.

"В ногах не в ногах", а режиссер хотел, чтобы его прах захоронили рядом с могилой матери. Но Говорухина не выполнила его волю, похоронив человека, в браке с которым прожила 50 лет, «по всем правилам православия».

Попав в рай, Царствие Небесное, Говорухин, наверное, сильно рассердился на жену. Наорал на ангелов, потребовал любимую трубку, и долго спорил с Господом Богом о том, что его нет и быть не может.

По-моему, нельзя так с любимыми. Как они хотят, так и надо поступать.




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Людей можно понять? Нет. Они что, хотят запомнить ее такой, какая она была для публики? Но она такой не была. Светлый образ начертить на холсте после того, как она кинула Жигунова, разлучив с семьей, уже не получится. Но все эти торжественные мероприятия со свадеб и счастливые фоточки, трогательные…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Религия, Медицина.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

В нашей семье я сталкивалась с тем, что волю покойного нарушали.
Исходя из того, что живым так удобнее...

Да у нас тоже получилось, что урну захоронили, а покойный просил прах развеять над морем. Не выкапывать же.

Бабуля боялась покойников. И очень просила не отвозить ее в морг...
Дело было летом... Отвезли...

К кому приобщаешься, того уже не боишься )

У каждого своя логика...

Непонятно, зачем вообще поганить землю отжившим мясом? Металлич. ограды, мраморные памятники и т.д..Сжигать ! А пепел или развеивать по ветру или хранить в миникапсулах.По-моему, древние славяне сжигали тела? Будущим завоевателям будет радостно собирать металлолом расположенный так компактно.

У всех свои обряды. Где-то орлы разрывают тело. Красиво.

Во многих странах, где доминирует христианство, в большинстве случаев тела покойных кремируются, а прах развеивается в мемориальных садах или располагающих к этому территориях. Самое главное, что может оставить человек после себя, то, о чем молятся верующие за упокой души -- вечная память, а не груда костей под монументом

Ветерком хорошо обдает пеплом тех, кто развеять пытается. С другой стороны, я говорил с одним работником крематория. Он говорит, что там внизу все смешивается, а потом рассыпается по урнам.

Если это грех, то на них. Да, и еще добавлю, что обряд прощания в таких случаях происходит только в крематории. Дальше - дело похоронных бюро. Больше о покойниках не напоминают

Edited at 2019-06-17 01:41 pm (UTC)

Ха! Как будто младенцев спрашивают, крестить их или обрезать.

Если изначально крещеный,Саваоф уже не отпустит,энергоконтуры тонких полей в процессе крещения уже необратимо замкнуты на него. :) Будь потом хоть трижды атеистом. :) Так что может и правильно отпели,проблем на той стороне меньше. Свободу получит только в следующей жизни,когда матрица личности перегружается. В христианском эгрегоре других жизней нет,так что формально для него рождается новый человек. :)

В христианском эгрегоре других жизней нет
Чувак, я тебя сильно разочарую: в христианстве никаких "эгрегоров" нету.
И никогда не было. ;)

Там вообще нет многого из того,что должно бы быть. И есть много того,чего лучше бы не было. :)

Ну да, ну да - жаль, что Иисус Христос с тобой не посоветовался, когда своё учение создавал. ))

В православии право на распоряжение телом находится у супруга. После венчания муж и жена рассматривается как один человек. "и двое стану одним".
Мода на то, чтобы сожгли как мусор и развеяли на головы посторонних граждан в меру поражает. Хотя имеет объяснение - люди относятся к жизни как к игре и не хотят чтобы после них хоть что-то оставалось. Но это не поможет все наши мысли, слова и дела записаны и за всё отвечать прийдется.

  • 1