?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Смерть советской звезды Андрея "Овода" Харитонова: Из алкоголя выбрался, онкология добила

В Союзе мужики жили дольше, чем сейчас - 60 с небольшим. Сейчас до 57 дотягивают в среднем. Харитонов себе отмерил 54. Но умер в 59 лет. "Зрители, которые помнят меня по «Оводу» или «Человеку-невидимке», думают, наверное, что я уже умер, - говорил он, когда заливал невостребованность алкоголем. - Я же сам решил: либо буду выполнять программу «звезда должна умереть молодой», либо постараюсь дотянуть до среднестатистического возраста. В нашей стране не такой уж большой срок - 54 года". Почему-то он думал так. Умрет в 54. Но пить бросил. Постепенно уходил от запоев и срывов.



В январе в фейсбуке друзья стали просить деньги на лечение Харитонова от онкологии. Бесполезно. Болезнь победила. Востребованности после 80-х не было. Жена тоже ушла, пока пил. Новой не появилось.

Слава Харитонова длилась "пять минут". В 1980-м на Украине вышла трехсерийная экранизацию «Овода» Этель Лилиан Войнич; главную роль сыграл двадцатилетний актер, заканчивавший Киевский национальный университет театра, кино и телевидения. Потом была «Тайна черных дроздов», советская экранизация Агаты Кристи с видами натурального Лондона, позволила Харитонову проявить себя в образе молодого подлеца, попытавшегося в финале взорвать карманной бомбой мисс Марпл.

В сериалах изредка появлялся. Но рассказывал: «Я всегда четко понимал, что «герои» - это до тридцати лет. А после придется играть папу, дядю или дедушку, то есть создавать антикварно-художественный фон для героя. Редко встречаются примеры долгожительства, такие, как Мадонна. Или Алла Пугачева. В среднем век звезды не больше десяти лет… Я помню этот период жизни: тебя постоянно приглашают на телевидение, творческие вечера, служебный вход в театр осаждают толпы поклонниц. Мне приходили чемоданы писем со всей страны. Я их до сих пор храню, хотя все так и не прочитал. Правда, эти письма прочитала моя жена Ольга. И нашла среди них несколько своих, нераспечатанных…»

В общем, ушла слава, ушла поклонница, ушел алкоголизм, пришел рак, ушла жизнь. Кстати, врачи говорят, когда алкоголь бросают, особенно если резко, начинается биохимическая перестройка организма, и часто возникает опухоль, как ни грустно. Как-то жалко мужика - карьера не сложилась, в общем-то. Актер пары ролей. Но сильный - победить алкоголизм не каждому дано.




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Нет, молодой человек Денис Коновалов, который успешно делал карьеру на телевидении, приехав в Москву из Кузбасса, совсем не покончил с собой, как корреспондент НТВ Никита Развозжаев. И поэтому я не очень понимаю, почему было так сложно озвучить его диагноз, чтобы публика не строила нелепые домыслы.…

  • 1
сия пора, ого

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Медицина.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

То же самое говорят про резкий отказ от курения

Харитонов был слишком красив, чтобы быть постоянно востребованным актером. Причем красив в любом возрасте. Ролей такого амплуа мало. артист должен быть внешне поскромнее - тогда сыграть можно любого.

Соглашусь, остальные красивые забылись,но вот его лицо и редкие роли заштамповались в мозгу, - это восприятие строго индивидуально, но это так:

Удивительно красивый актер.
Жалко, что играл мало.

казнокрады время выхода на пенсию рассчитали точно !!! хоть талант , хоть просто раб божий ... все там будем

Помню две его эти роли,глаз было не оторвать!
Жаль,очень жаль....
Светлая память!


Edited at 2019-06-24 07:10 am (UTC)

Мой дед прожил 72 года и ушёл на 73-м году - ранения, диабет, сердце...

Мне запомнился по одной из серий «М
Следствие ведут знатоки». Чурсина играет известную маму, а сын преступник

Светлая память Андрей!


Ну вот! И смысл после этого не бухать?!

  • 1