Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Смерть советской звезды Андрея "Овода" Харитонова: Из алкоголя выбрался, онкология добила

В Союзе мужики жили дольше, чем сейчас - 60 с небольшим. Сейчас до 57 дотягивают в среднем. Харитонов себе отмерил 54. Но умер в 59 лет. "Зрители, которые помнят меня по «Оводу» или «Человеку-невидимке», думают, наверное, что я уже умер, - говорил он, когда заливал невостребованность алкоголем. - Я же сам решил: либо буду выполнять программу «звезда должна умереть молодой», либо постараюсь дотянуть до среднестатистического возраста. В нашей стране не такой уж большой срок - 54 года". Почему-то он думал так. Умрет в 54. Но пить бросил. Постепенно уходил от запоев и срывов.



В январе в фейсбуке друзья стали просить деньги на лечение Харитонова от онкологии. Бесполезно. Болезнь победила. Востребованности после 80-х не было. Жена тоже ушла, пока пил. Новой не появилось.

Слава Харитонова длилась "пять минут". В 1980-м на Украине вышла трехсерийная экранизацию «Овода» Этель Лилиан Войнич; главную роль сыграл двадцатилетний актер, заканчивавший Киевский национальный университет театра, кино и телевидения. Потом была «Тайна черных дроздов», советская экранизация Агаты Кристи с видами натурального Лондона, позволила Харитонову проявить себя в образе молодого подлеца, попытавшегося в финале взорвать карманной бомбой мисс Марпл.

В сериалах изредка появлялся. Но рассказывал: «Я всегда четко понимал, что «герои» - это до тридцати лет. А после придется играть папу, дядю или дедушку, то есть создавать антикварно-художественный фон для героя. Редко встречаются примеры долгожительства, такие, как Мадонна. Или Алла Пугачева. В среднем век звезды не больше десяти лет… Я помню этот период жизни: тебя постоянно приглашают на телевидение, творческие вечера, служебный вход в театр осаждают толпы поклонниц. Мне приходили чемоданы писем со всей страны. Я их до сих пор храню, хотя все так и не прочитал. Правда, эти письма прочитала моя жена Ольга. И нашла среди них несколько своих, нераспечатанных…»

В общем, ушла слава, ушла поклонница, ушел алкоголизм, пришел рак, ушла жизнь. Кстати, врачи говорят, когда алкоголь бросают, особенно если резко, начинается биохимическая перестройка организма, и часто возникает опухоль, как ни грустно. Как-то жалко мужика - карьера не сложилась, в общем-то. Актер пары ролей. Но сильный - победить алкоголизм не каждому дано.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Зоя Космодемьянская – безусловно, герой, и никакая не сумасшедшая, хотя историки постперестроечной эпохи, и даже некоторые психиатры (что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments