Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Быть должником нормально и выгодно

Конечно, провести аналогию между самым экономически успешным государством мира и одним из самых успешных российских бизнесменов можно весьма условную. Назовем бизнесмена N (поскольку я уже получил предупреждение администрации ЖЖ - за вмешательство в частную жизнь и разглашение частной информации).



Экономически успешное государство США живет с многомиллиардными долгами, и в ус не дует. Покамест финансовый пузырь растет, оно существует очень и очень хорошо, зная, что пузырь будет расти бесконечно - и не лопнет никогда. То же происходит и с бизнесменом N. Все дело в том, что он - не частное, а юридическое лицо, его бизнес кредитован и перекридитован, и он живет в частном доме, ездит на машине Lexus представительского класса, устраивает ужины в честь себя в самых дорогих ресторанах, и уверен, что его финансовый пузырь тоже никогда не лопнет. И государство США и бизнесмен N абсолютно правы - их кредит доверия позволяет им жить не по средствам - и так будет продолжаться до тех пор, пока государство США не умрет или бизнесмен N не двинет кони - то есть до их последнего часа. Идеалисты могут думать иначе, но именно так и будет.

Выходит, что быть должником - выгодно. Притом, в любой капиталистической модели. Что же мешает обыкновенному гражданину в капиталистической (а экономика у нас либерально-капиталистическая) России жить так же, как живет N? Очень просто. Обыкновенный страх. И обязательства. Обыватель уверен, что долг платежом красен. Он боится быть нечистым на руку. Опасается вездесущих коллекторов. И уверен, что если если за ним придут, то ему придется отдать все. Он не умеет играть по-крупному.

Что же делает бизнесмен N?

Во-первых, он диверсифицирует свой бизнес. Всем понятно, чем он занимается, но никому, на самом деле, до конца не ясно, что ему еще принадлежит, и какими активами он владеет. Когда одно из направлений бизнеса начинает загибаться, он его просто банкротит. А затем открывает тот же самый бизнес на новом месте - под другим названием. Таким образом N всегда остается на плаву.

Кроме того, часть долгов он платит. Но только тогда, когда его совсем прижали. И именно часть. Кидает кусок, чтобы показать, что он готов расплатиться по долгам, и будет расплачиваться - и расплачивается частью полученной прибыли и прокрученных в финансовых структурах денег, при этом почти ничего не теряя.

Я не буду углубляться в подробности деятельности этого и других N, скажу только что N на определенном этапе непременно рвется во власть. Потому что крупный бизнес, будучи должником, можно делать только являясь депутатом или сенатором. И когда потом в налоговых органах удивленно заявляют - да он же должен триллионы, N ничуть не удивляется, он даже не меняется в лице. "Ну и что, - думает он, - как живут Штаты, как живу я, и как живете вы, голодранцы, не имеющие долгов?!".



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego сентябрь 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments