?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Хорошо жить только в доме соседа с его женой и машиной

Большинство россиян не могут радоваться тому, что у них есть. Они живут в одной квартире, мечтают о другой. Работают на одной работе, мечтают о другой. Жена их тоже не устраивает. Хотя другую. И машина. Ну и страна и ее руководство тоже. И так было даже до революции. Мы, русские, такие. И русские евреи тоже.



Но чаще всего Россию критикуют, в основном, те, кто давно уже в России не живет. С психологической точки зрения это легко объяснимый феномен. Человек уехал за рубеж. Там ему не очень хорошо. В общем-то, в чужой стране мало кому хорошо. Ностальгия не на пустом месте появляется. Возникает желание объяснить себе, почему ты уехал и зачем. В результате, Россия постепенно превращается в страшное государство, пожирающее своих детей. Мы это уже обсуждали не раз. "А что, не так?!" "Нет, не так. Так только в вашей голове, господа эмигранты".

США, в основном, критикуют россияне. Причем, ладно бы критиковали исключительно действия администрации, Госдепа и ЦРУ. Но нет, речь идет о тупых америкосах. Хотя "тупые америкосы" мало чем отличаются от "тупых россиян". Люди везде одинаковые. Я воспринимаю это отношение как обиду и недопонимание. Нужно поездить по Америке, посмотреть, как живут местные общины, чтобы понять - в большинстве своем, американцы - хорошие и приятные люди. Но есть всякие, как и везде.

Жизнь в Европе, в основном, хвалят те, кто там никогда не был. То есть вообще никогда. Слепое поклонение к Европе демонстрируют те, у кого на карте путешествий она не отмечена. Собственно, судя по этой карте, они вообще никогда не выезжали из постсоветского пространства. Исключение составляет Болгария. Наверное, Золотые пески проканали за Европу. Если она так нравится, подавайте документы на выезд. Это несложно. Вас возьмут. Особенно сейчас - когда панические настроения и критическое отношение к российскому государству так востребованы на Западе. Голландия дает визы оппозиционерам с удовольствием. Некоторые из них, правда, потом вешаются. Надеюсь, все помнят эту историю?! И даже не чувство вины ими движет. А просто вымысел разбился о рифы европейской действительности. Она вовсе не загнивает, нет. Но вы там - чужак и, в общем-то, человек другой цивилизации. Я никогда не говорю о стране, я говорю о людях в стране. О вас конкретно. И о тех, кто живет там.

Больше всего мне нравятся ираильтяне. Очень критично настроенный народ. Они критикуют Россию и Путина, они критикуют Палестину, Египет, Пакистан, вообще всех арабов, за то, что те хотят их уничтожить. Они критикуют Трампа - он не хочет давать им новое оружие. И они критикуют собственное правительство. В общем, они недовольны всем. Такой индивидуализм можно только приветствовать. При этом режим санкций их не касается - Израиль активно поставляет России все, что только можно.

Счастлив тот человек, кто доволен собственным домом. А если дом ему чем-то не нравится, не ломает его кувалдой и не поджигает, а пытается отремонтировать и сделать пригодным для жизни. Хорошо жить в доме соседа, только сосед тебе обязательно даст понять, что это его дом. И ты начнешь критиковать свое бывшее жилище, объясняя себе и другим, что тебе в нем не нравилось.




Recent Posts from This Journal


promo rovego 21:00, yesterday 164
Buy for 100 tokens
И получил условный срок. Участница съемок картины "Россия молодая" архитектор Ирина Федорова рассказала, что на съемках Соколову доверили перегон исторического судна. Причем, он настоял на этом сам. «Он до такой степени безобразно вел судно, которое ему доверили, утопил лучший корабль…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Меня удивляют экспаты которые начинают выдавать недостатки новой родины за плюсы.


Например один такой пудель из Испании пишет в своем уютном  бложике как полезно для здоровья настраивать термостат на 17 градусов и экономично включать бойлер по таймеру. И это в многоквартирном доме.


Когда ему написали что в "сраной рашке" таких проблем в многоквартирниках обычно нет, да и в частных домах не требуется терпеть такие лишения, его забомбило и он начал всех банить...


Это бесконечная песня. Здесь он был начальником отдела со всяким плюшками, там - менеджер по логистике (на деле - грузчик-экспедитор), но зато...он живет в свободной стране и т.д.

США самая демократичная страна в мире по отношению к своим гражданам.

В Европе действительно лучше - и да , это слова бывалого там и немного пожившего.

В России жить страшно.

Потому что здесь не ценится государством жизнь.


Когда-то я удивлялась: уехал человек, уехал в лучшую жизнь, казалось бы - живет и жизни радуется, но нет, все время рассказывает, как оставшиеся плохо живут, как в бывшей стране все плохо и т.д. Да у него другая страна, другая жизнь, откуда такое болезненное отношение к тому, что оставил?
А потом поняла - есть уехавшие, а есть сбежавшие.
Некоторые уехали потому что: хотят жить на берегу океана, в туманном Лондоне. в знойном Марокко, в загадочной Японии, да мало ли где. Они нашли место, где им нравится жить, довольны жизнью, и - из прошлого вспоминают в основном хорошее, а если тяжелое - то уже со смехом. Бывшей страной тоже интересуются в плане изменений к лучшему - "о, дороги хорошие сделали", "отлично - новый парк". К недостаткам относятся спокойно - есть перспективы для исправления.
А сбежавшие (в основном, от трудной жизни) все время оправдывают для себя и окружающих свое бегство - те, кто остался, они - в ...., а я весь такой в шоколаде. Годы прошли, живи и радуйся, нет - "у вас там такое творится! у вас там все так плохо! как можно там жить, вы не думаете о детях". "У нас нормально, приезжай, посмотри" - "не надо, я и так все знаю".

  • 1