Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Европа вымирает и катится в пропасть

Не только либерализм, все европейские ценности и мораль ведут к краху. Россия демонстрирует положительную демографию, несмотря на высокий уровень смертности. Европа, несмотря на обилие мигрантов, напротив.



Доцент кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, кандидат экономических наук Александр Синельников: "Если не будет семьи, люди вымрут. Можно предположить фантастический сценарий выращивания людей в инкубаторах. Но разве вам не было бы страшно жить в обществе, где ни у кого нет семьи?"

Семья разрушается. Об этом можно судить по среднему числу детей в семье, недостаточному даже для простого замещения поколений, и по большому количеству семей без отца.

Когда супруги разводятся, им всё требуется в двойном размере: жилье, обстановка… Денег на это у них нет, но они всё же разъезжаются. Получается, психология важнее экономики.

Есть формальные социальные нормы – это писаные законы. А неформальные нормы – это неписаные законы, по которым живёт общество: мораль, мода, обычаи, традиции… Нет такого закона, чтобы все вступали в брак и имели детей. Но до недавних времен считалось, что люди, которые долго не вступают в брак, а также бездетные супружеские пары живут неправильно. В западных странах эти нормы стали разрушаться. Там, чтобы считаться нормальным членом общества, уже не обязательно вступать в брак и иметь детей.

Норма, требующая, чтобы все вступали в брак, выполнима для подавляющего большинства. Но норма, требующая, чтобы люди вступали в брак только по обоюдной страстной любви и чтобы это чувство у них сохранялось всю жизнь, а если у одного из них оно иссякло, то это даёт ему право на развод, – такая норма в отношении брака невыполнима для подавляющего большинства. Её создали литература, театр, позже – кино и телевидение. Она вредна как для людей, так и для общества, которое веками жило без неё, а с ней не выживет.

Западные семьи, в отличие от российских, живут отдельно от старшего поколения. Там очень много добровольно бездетных пар. По данным переписи 2010 г., у нас среди женщин 40–44 лет (включая незамужних) только 8% никогда не имели детей. В Германии же – около 30% женщин того же возраста бездетны. В 2006 году, по данным Европейского социального исследования (в котором приняла участие и Россия), 82% жителей 13 стран Западной Европы положительно или нейтрально относятся к людям, которые решили никогда не иметь детей, и только 18% их осуждают. В России, по тем же данным, 82% опрошенных осуждали людей, решивших никогда не иметь детей, 15% относились к ним нейтрально и лишь 3% – положительно. Но если сейчас повторить такой опрос, степень терпимости к добровольной бездетности, возможно, у нас будет выше, чем в 2006 г. А чем выше степень этой терпимости, тем больше и самих добровольно бездетных.

Территория Евросоюза в недалеком будущем, скорее всего, будет разделенной (Британия "назло Путину", по их словам, покидает Евросоюз) и заселенной мигрантами. В России еще есть возможность переломить эту ситуацию. Но для этого надо осознать, что западные ценности уничтожают институты, заведующие продолжением рода, ведут к вымиранию человечества. Они сами обрекли себя на полное исчезновение. Россия не обязана следовать за ними в пропасть.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego сентябрь 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments