?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Европа вымирает и катится в пропасть

Не только либерализм, все европейские ценности и мораль ведут к краху. Россия демонстрирует положительную демографию, несмотря на высокий уровень смертности. Европа, несмотря на обилие мигрантов, напротив.



Доцент кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, кандидат экономических наук Александр Синельников: "Если не будет семьи, люди вымрут. Можно предположить фантастический сценарий выращивания людей в инкубаторах. Но разве вам не было бы страшно жить в обществе, где ни у кого нет семьи?"

Семья разрушается. Об этом можно судить по среднему числу детей в семье, недостаточному даже для простого замещения поколений, и по большому количеству семей без отца.

Когда супруги разводятся, им всё требуется в двойном размере: жилье, обстановка… Денег на это у них нет, но они всё же разъезжаются. Получается, психология важнее экономики.

Есть формальные социальные нормы – это писаные законы. А неформальные нормы – это неписаные законы, по которым живёт общество: мораль, мода, обычаи, традиции… Нет такого закона, чтобы все вступали в брак и имели детей. Но до недавних времен считалось, что люди, которые долго не вступают в брак, а также бездетные супружеские пары живут неправильно. В западных странах эти нормы стали разрушаться. Там, чтобы считаться нормальным членом общества, уже не обязательно вступать в брак и иметь детей.

Норма, требующая, чтобы все вступали в брак, выполнима для подавляющего большинства. Но норма, требующая, чтобы люди вступали в брак только по обоюдной страстной любви и чтобы это чувство у них сохранялось всю жизнь, а если у одного из них оно иссякло, то это даёт ему право на развод, – такая норма в отношении брака невыполнима для подавляющего большинства. Её создали литература, театр, позже – кино и телевидение. Она вредна как для людей, так и для общества, которое веками жило без неё, а с ней не выживет.

Западные семьи, в отличие от российских, живут отдельно от старшего поколения. Там очень много добровольно бездетных пар. По данным переписи 2010 г., у нас среди женщин 40–44 лет (включая незамужних) только 8% никогда не имели детей. В Германии же – около 30% женщин того же возраста бездетны. В 2006 году, по данным Европейского социального исследования (в котором приняла участие и Россия), 82% жителей 13 стран Западной Европы положительно или нейтрально относятся к людям, которые решили никогда не иметь детей, и только 18% их осуждают. В России, по тем же данным, 82% опрошенных осуждали людей, решивших никогда не иметь детей, 15% относились к ним нейтрально и лишь 3% – положительно. Но если сейчас повторить такой опрос, степень терпимости к добровольной бездетности, возможно, у нас будет выше, чем в 2006 г. А чем выше степень этой терпимости, тем больше и самих добровольно бездетных.

Территория Евросоюза в недалеком будущем, скорее всего, будет разделенной (Британия "назло Путину", по их словам, покидает Евросоюз) и заселенной мигрантами. В России еще есть возможность переломить эту ситуацию. Но для этого надо осознать, что западные ценности уничтожают институты, заведующие продолжением рода, ведут к вымиранию человечества. Они сами обрекли себя на полное исчезновение. Россия не обязана следовать за ними в пропасть.




Recent Posts from This Journal


promo rovego 21:00, вчера 152
Buy for 100 tokens
И получил условный срок. Участница съемок картины "Россия молодая" архитектор Ирина Федорова рассказала, что на съемках Соколову доверили перегон исторического судна. Причем, он настоял на этом сам. «Он до такой степени безобразно вел судно, которое ему доверили, утопил лучший корабль…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

недалекое будущее, ого

Какая к черту положительная демография??? Только сегодня объявили - минус 500 тысяч населения России в год, естественная убыль. Хватит врать самим себе!

Информацию опровергнут на днях. Редкий фейк.

"опровергнут" в угоду тем, кого устраивает нынешний курс превращения России в Запад (по сути, при внешне-поверхностной видимости "национально ориентированного" курса).

Пожалуйста, дайте знать когда опровергнут, желательно с сылкой на первоисточник, иначе фейк - это вы)))точнее фейкомет...

Да опровергли.... 100 000 + всего то.

Полный пропагандисткой фейк 🤥

98% бездетных и имеющих одного ребёнка- таковые по экономическим причинам. Кто то понял что на второго ( и даже первого ) не хватит, кто то слишком долго пытался заработать на достойное воспитание , а в 30 хорошо если один получится. 

Так что никакой идеологии для разрушения института семьи в РФ не надо. Экономика сама справляется 

60е годы - в семьях 1-2 ребенка. Трех и не припомню.


У каУказцев и татар были. А вот у азиатов (я в Москвобаде живу - все есть) больше 2 - х не припомню.

Квартиру трехдетным в обязательном порядке.
Субсидию и строгий контроль от ювенальщиков.
И не надо ляля- помним бум рождения конца 80-х, обусловленый постановлением о получении квартир многодетными в трехлетний срок.

и Америка скоро того, Фрицморген врать не будет

Как раз сегодня Голикова говорила, что у нас просто занижались показатели смертности, а так, катимся мы туда же.
https://news.mail.ru/politics/37841803/?frommail=1

Голикова что флюгер. Надо будет - вымрем, не надо - жить будем.


Это да... Просто про вымирание уже давно, по-моему, ни у кого сомнений нет. Держимся только за счет приезжих.

че за бред тут накарябали?
залезти в официальные доклады рашкоминздрава
демография в плюсе за счет плодокомбайнов северного кавказа
на протяжении более десятка лет
и по уровню соцзащиты, обеспечения, культуры, вы до европы не доберётесь никогда.
на себя лучше смотрите, а не на европу. у них нет нефти, газа, ископаемых, но живут лучше в разы.
а вы держитесь, ага

  • 1