?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Булат Окуджава был большой сволочью по отношению к жене и сыну

Нельзя своих предавать. Тех, кто в тебя верит. Начнем с того, что меня раздражают поклонники Окуджавы, который каждый год собираются в арбатском дворике и голосят под гитару, подражая их кумиру. Не только меня, но и всех местных жителей. Полицию вызывали. Полиция их разгонять не хочет - дескать, это традиция.



У меня, вообще, очень развита интуиция. Я редко ошибаюсь в людях. И через их биографию обычно очень хорошо понимаю их творчество. Хотя меня многие старались убедить в обратном, но не может хороший поэт быть плохим человеком. Так не бывает. Хотя с писателями случается.

Прочитав этот отрывок из воспоминаний очень хорошего человека Владимира Войновича, убедился в очередной раз, что я прав.

"Насколько я знаю, Булат Окуджава и Галя Смольянинова познакомились, когда оба работали учителями в Калуге. Вместе приехали в Москву и казались очень хорошей парой. Но с Булатом произошло то, что случилось с большинством писателей, достигших известности. Сначала они живут, преодолевая с помощью своих самоотверженных жен серьезные материальные трудности, невзгоды, недоедание и непризнание. А потом приходят известность и деньги, к ним начинают липнуть другие женщины — молодые, красивые, начитанные, не уставшие от тяжелой жизни, от кухни и стирки, знающие толк в белье и косметике, умеющие изящно польстить, поддакнуть, изобразить тонкость понимания и искушенные в интригах. Старые жены неизбежно проигрывают конкуренцию и выбраковываются, как отслужившие свое походные лошади. Такова была судьба жен Окуджавы, Балтера, Солженицына, Коржавина, Самойлова, Левитанского и многих других, включая мою Валентину. Браки на всю жизнь в писательской среде, как, например, союз Бенедикта и Славы Сарновых, бывают крайне редко и воспринимаются окружением как парадокс.
<...>
Булат женился на племяннице известного физика Ольге Арцимович, а Галя вскоре в сорок два года умерла от сердечного приступа. Сын Булата и Гали Игорь смолоду пошел «по кривой дорожке», был алкоголиком, стал наркоманом, сидел в тюрьме, болел диабетом и остался без ноги. Он умер в начале девяностых годов, еще при жизни отца, примерно в том же возрасте, что и мать".

Я бы с удовольствием перенес его памятник с Арбата куда-нибудь в Калугу. Терпеть не могу песенки Окуджавы, от которых так трепетали советские люди. Фальшью отдают. Он предал и убил человека, который отдал ему все. Он не достоин памятника на Арбате. Кстати, памятник на Окуджаву не похож. Где сутулый странный человек с вечно виноватой физиономией? Что это за юноша - устремленный в будущее, которого у него нет? Молодежь Окуджаву уже не воспринимает. Ни стихи, ни песни.




Recent Posts from This Journal


promo rovego 21:00, вчера 152
Buy for 100 tokens
И получил условный срок. Участница съемок картины "Россия молодая" архитектор Ирина Федорова рассказала, что на съемках Соколову доверили перегон исторического судна. Причем, он настоял на этом сам. «Он до такой степени безобразно вел судно, которое ему доверили, утопил лучший корабль…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Литература, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Да.... мерзкий мужичонка "невнятной" национальности. БлеЯл что то. Но кумир ! В основном "лиц московской национальности". То есть понаехавших в Москву (и закрепившихся там) "плодов" семитско - армянских браков. Предшественников "либерастов" - ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ )

Всё проходит. Пройдёт и это (с).

>но не может хороший поэт быть плохим человеком.
гений и злодейство не совместны?
ну-ну

Толстой вам в пример. Садист-надомник.


и без отношения тоже

Никогда не любила его песенки,дежурный по апрелю,блин!)

Та ещё эпопея. как он от передовой отбрехался, "стукнув" сам на себя в особый отдел, что, мол, сын врага народа, и потому не заслуживает быть в составе армии прорыва. Так и прокантовался по тылам до конца войны. Что не помешало всю оставшуюся жизнь бить себя пяткой в грудь и выдавать за фронтовика. (источник: Д. Быков "Булат Окуджава" в серии ЖЗЛ). А воинственным наш гундосый гуманист был - жуть! Призывал расстреливать всех защитников Белого дома в 1993-м...
В общем, то ещё говно был.


Edited at 2019-07-05 07:21 am (UTC)

"включая мою Валентину. "
Вы бросили жену или женились на брошенной? Прошу принять извинения за бестактность.


Это Вы об одной из жён Войновича - Валентине Васильевне Войнович. К кому обращаетесь-то, к Войновичу или Егорову?

Не нравятся его песни абсолютно! Они никакие.


Такие статьи должны быть закреплены вверху, для повседневного доступа.

Окуджава - мажор, его отец большой чин в одном из кавказских городов. Окуджаве давно придумали сказку, что он добровольцем отправился на фронт, типа как великий патриот. Но представляете, о чем умалчивают - срок этой добровольности - 2 недели! Т.е. через 2 недели его так и так бы загребли в военкомат.
Зная, как руководящие отцы решают дела со своими сынками, я предполагаю самый реальный вариант - его сунули в ту команду, которой было уготовано относительно спокойное место. Правда, получилось так, что налетел самолет фашистов и произвел обстрел - в результате чего Окуджава получил ранение. На этом его героические реалии заканчиваются, и начинаются бесконечные сказки о героизме и ветеранстве. Кстати, ни одной медали, вручаемой за личные заслуги, а не списочным порядком, у Б. Окуджавы нет. Хотя его военную принадлежность исчисляют почти 4-х годовых сроком.

Там странная история с самолётом. Про словам "фронтовика", это была "рама" (Focke-Wulf Fw 189). "Летела и постреливала", как он сам рассказывал. Весьма странное поведение для самолета-разведчика-наводчика - стрелять по наземным целям. Боекомплект там нужен отбиваться от истребителей, расходовать его по наземным целям - смерти подобно.

Кстати и в Переделкине, где его при советской власти сроду и не почитали, либеральная банда мигом сорганизовала ему музей.

"......но не может хороший поэт быть плохим человеком. Так не бывает". А Лермонтов был хорошим человеком?

Как всякий гений, Лермонтов был сложным человеком. Но из него не делают нравственную икону. А Окуджаву навязывают, скажите что-то про него обычное, невыдающееся, сразу же поднимется либеральный вой.

Окуджава просто был приличной сволочью, ненавидевшей всех русских в принципе, а отношение к жене и сыну - лишь небольшая опция. Насквозь фальшивый клоун с фальшивыми песенками. Он был представителем позолоченной молодежи того времени, кстати. Родители были большими шишками, он пользовался всеми привилегиями, которые же и обсирал в своем "творчестве". Мразь редкостная.

Edited at 2019-07-05 08:11 am (UTC)

1000 + согласен. В большойи любви к Русским этот чернявый "дядя" не замечен ) АХАХа )