?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Настоящим докторам не надо быть любезными

Я не устану повторять - врачи не обязаны быть радушными и приветливыми, демонстрировать участие и предлагать вам чашечку кофе. Их задача - помочь. Их работа - конвейер по вытаскиванию с того света и спасению тех, кто себя запустил. Им некогда вам сострадать. Более того, если они будут сострадать каждому, от них самих ничего не останется, и они не смогут работать, окажутся в клинике неврозов.



Мне звонит мой друг и говорит:
- Нет, я отказался от твоего врача. Спасибо, конечно. Но, знаешь, он такой нелюбезный. Ему, по-моему, все равно.

До этого он ходил к врачу, которого я ему посоветовал. Он кардиолог. А у него серьезные проблемы с давлением и сердцем. Да, он не любезный, совсем нет. Он постоянно занят и бегает по коридорам. Он говорит строго, быстро и по делу.

Мой друг пришел, стал с ним перетирать, положив ногу на ногу, как он привык, и тот сообщил, что ему нужно спешить к пациентам, и что друг может при желании лечь к нему в клинику. Что еще нужно?..

Но ему, видите ли, нужно большего.

- Найми себе доброго дядю-актера, - посоветовал я, - и вместе с ним ложись в двухместную палату. Он будет тебе рассказывать, какой ты хороший, и как он за тебя беспокоится, а доктор - лечить.

По-моему, видеть в докторах что-то человеческое совершенно незачем, если ты не старенькая бабушка, и не ходишь к ним только для того, чтобы получить внимание. Доктор - это функция. Функция излечения. И только. Это вообще не человек. Это профессиональный робот по качественному возвращению здоровья. И именно так надо к нему относиться. А за твое здоровье, друг, теперь уже беспокоюсь я. Умственное. Где логика?..




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Скандально известную Настю Рыбку обвинили в краже телефона, денег (2000 евро) и личных вещей - золото, брюлики. Заявление написано, ведется проверка. Полиция работает по Насте. Настя сама поскорее приехала в полицию. И поведала, что - "это всего лишь способ содрать с неё 2 тысячи евро". Почему не…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Медицина.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Здесь я с тобой полностью согласен. Врач не обязан быть добреньким и сострадательным, это обязанность медсестёр.

Я бы расширил их обязанности.

"Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!"(с)

Только у медсестер работы не меньше, а то и больше...

А с этим глупо спорить...

За своё здоровье беспокоится должен сам человек!!! А врач заботится только о своём благополучии - если пациент умрёт от его ошибки - доктора посадят...

Все верно. Островский в пьесе "Волки и овцы" написал - "...от врача мы требуем не сострадания а знания".


Вы оба впадаете в крайность

Золотой середины не бывает.

Для кого как. Тебе бы она пошла на пользу

Доктор - это профессионал. Он в лучшем случае переживает о своей профессионвльной репутации, в худшем - ты источник бабла, а обычно ты просто говорящая деталь на его конвеере. это надо понять и не париться.

А для сочувствия и понимания есть психотерапевт. Он берет пятерку за сеанс, и он прав - это тяжелая работа.

Они по-разному берут.

Нам всем нужно понять что медицина - услуга, на одного пациента отведено от 12 до 30 минут, вот и все критерии медпомощи или около этого

Ну это смотря какой врач по специальности. Хирургу тоже отведено от 12 до 30 минут? Я бы сказал по другому - не услуга, а работа. Со своими тонкостями, моральными обязанностями, но, при этом, и правом на отстраненность после выполнение работы.

ППКС...то же самое касается и учителей-холить-лелеять-облизывать-дуть в попку учителя ниразу не обязаны как того требуют особо одаренные родители...


Моя девушка страдала астроцитомой. Это - опухоль мозга, пусть не злокачественная, но опасная рецидивами. Двумя операциями все и закончилось. Доктора особенно не церемонились ни со мной, ни с ней. Тем более, что это происходило в "лихие девяностые". Не уверен, что после этого я им остался благодарен.

В общем - согласен. Вот понимаю, что врач, спасший тебе жизнь, не обязан тебе ничем, но покоробило немного, когда через пол-года после тяжёлой операции записался на приём к своему хирургу, чтобы он посмотрел результаты обследований - КТ, МРТ, и другие положенные обследования, а он спросил - а зачем вы ко мне пришли? Я ответил, что результаты обследований к нему должны были прийти. Ну он посмотрел, сказал, что нормально, но после этого сказал, чтобы в дальнейшем я через своего местного врача обследовался. Немного обидно было, т.к. психологически он для меня как друг был. Но понятно, что врач, который операции делает практически конвейерным методом, не может на себя брать дальнейшее сопровождение больного. Это будет мешать помощи другим, стоящим в очереди на его лечение.

(Deleted comment)
Если у врача 3-5 пациента в день, то можно и полюбезничать. А если 30-50 человек - то совершенно некогда.

В Америке для душевности есть специальные врачи-мозгоправы ) "Анализируй это". Врач Роберту де Ниро явно не помог, зато было с кем душевно поболтать.

  • 1