?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Преферанс - примитивная игра для лохов

Так смешно бывает, когда от очередного горе-картежника слышу, что преферанс – интеллектуальная игра. Ну да, не подкидной и не очко. Даже не бура. На самом деле для игры в преферанс требуется столько же интеллектуальных усилий, как для похода в продуктовый магазин. Достаешь деньги – и считаешь, какой у тебя расклад, хватит на продукты или нет. Не хватает? А нет – вот две сотни в боковом кармане – отличный прикуп – значит, хватит.



То, что преферанс изобретен в 19 веке – под большим сомнением. Хотя блатные уже тогда наловчились разводить лохов, играя вдвоем или втроем против одного. В основном – в вист. Но преферанс тоже очень удобная игра, чтобы втянуть лоха, и под видом случайно встретившихся людей, наигрывать все на одного – а потом поделить выигрыш, посадив доверчивого бедолагу в яму.

В Советское время каталы очень умело ввели преферанс в обиход лишенной азарта советской интеллигенции. Инженеры проигрывали на югах и в командировках, расписав пульку со случайными попутчиками, всю зарплату и отпускные. А профессиональные игроки в эту «интеллектуальную» игру разводили руками – просто повезло. «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи».

А как интеллектуально звучат названия вариаций игры – «Сочи», «Ростов», «Ленинград» - прямо, как адреса пересылки. И арго преферанса, «игры для умных» соответствующее: «дыра» - взятка на мизере, «амнистия» — приём при росписи по окончании игры, когда размер горы у всех играющих уменьшается на величину наименьшей горы среди играющих для простоты подсчёта, «Бескозырка» — игра на взятки без козырной масти, «пистолет» - расклад, при котором у одного из игроков несколько карт одной масти.

Не сядет лох играть в какого-нибудь бур-козла, или не дай бог – в очко. А в «интеллектуальный» преферанс, да с «интеллигентными» попутчиками, фраер садится «расписать пульку» запросто.

К тому же, преферанс удобен для того, чтобы человек влетал по-крупному. Даже если вист, условно, – рубль, можно столько вистов накрутить, и так посадить лоха, особенно с дырой на мизере, что он не расплатится.

Я умею играть почти во все карточные игры. Так уж получилось. Азартный я очень. Провел за игрой много времени. Если уж говорить об «умных играх», то та же английская «Лесенка» или заказной «Кинг» (его еще называют расписным) для трех игроков – куда интеллектуальней преферанса. Там, по крайней мере, надо не только считать, но и думать. Но для того, чтобы разводить лохов, в отличие от преферанса, они меньше годятся.




Recent Posts from This Journal


promo rovego 21:00, вчера 108
Buy for 100 tokens
И получил условный срок. Участница съемок картины "Россия молодая" архитектор Ирина Федорова рассказала, что на съемках Соколову доверили перегон исторического судна. Причем, он настоял на этом сам. «Он до такой степени безобразно вел судно, которое ему доверили, утопил лучший корабль…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Отношения.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

интеллигентный попутчик, ок

я играю в шахматы... и у меня все ходы записаны.

Играйте деберц

Та же история. Играл во все мыслимые карточные игры, кроме бриджа. Выигрывал и проигрывал. Очень азартный был в юности.

Позволю себе с тобой не согласиться. Училась играть в преферанс ещё на классике. Потом уже пошла примитивная Сочинка. Есть элемент везения, если расчёты простые, а есть комбинации, где нужно приложить огромные усилия. В преферансе, кроме удачи, есть и стратегия, и тактика, есть уловки, есть блеф, есть этикет и в то же время подставы как тактические, так и стратегические, за которые рисуют большие зубы на противника. Не зря преферанс пользовался невиданной популярностью среди офицерского состава.

Добавлю ещё, что ни в одной карточной игре я не получала такого адреналина от необходимости думать, считать и просчитывать, рисковать, ловить и так далее, как от префа. Удовольствие от работы мозгов.

На "картошке" в колхозе играли постоянно в преф. На котлеты. Игорёк по кличке "Слон" постоянно проигрывал и страдал от нехватки котлет в организме.
Недели через две появился хитрожопый Дима, староста потока, которому надоело косить от колхоза в пустой общаге.
В первую же игру Дима проигрался, отдал свою котлету как положено и спросил у поварихи:

- А можно мне ещё одну котлету?

Та: - Да пожалуйста, сынок.

Офигевший Игорёк: - А чё, так можно было?

В 1001 надо играть. В тыщщу ... В штукаря...

ещё в храп буру и секу

Кто играет шесть бубен — тот бывает ... хм... обманут!

А как же покер "Техасский Холдем"?

Муж всегда обыгрывал коллег в преферанс, а деньги брать не хотел. А друзия обижались. Приходилось брать. :)

Edited at 2019-07-06 05:05 pm (UTC)

  • 1