?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Нам обещали "ядерную батарейку" к 2017 году. Где она?

Российские инженеры из госкорпорации «Росатом» обещали построить первый опытный образец так называемой «ядерной батарейки» уже к 2017 году. Источником энергии в таком аккумуляторе станет радиоактивный изотоп никеля «никель-63», который обеспечит продолжительность автономной работы электронных устройств на протяжении почти 50 лет. 50 лет!



Принцип работы атомной батареи заключается в бета-вольтаическом эффекте, который в определённой степени является аналогом фотоэлектрического эффекта, но при этом электронно-дырочные пары в кристаллической решётке полупроводника образуются под воздействием не фотонов, а быстрых электронов (бета-частиц).

Никель-63 получают при помощи процедуры облучения в реакторе мишеней из никеля-62, на что уйдёт примерно год. В настоящий момент мишени уже получены в Железногорске (Красноярский край), а никель-63 будет наработан к концу 2016 года.

Важно отметить, что кроме большой продолжительности автономной работы (для сравнения: современные кардиостимуляторы с использованием плутония-238 имеют срок службы не более 10 лет), аккумуляторы на основе никеля-63 обладают компактными размерами — примерно в 30 раз меньше в сравнении с габаритами литий-ионных источников питания. При этом, как утверждается, они абсолютно безопасны для человека, так как производят слабое бета-излучение, которое к тому же поглощается внутри самой батареи и, следовательно, не выходит наружу.

Эти преимущества делают использование атомных батарей крайне привлекательным во многих сферах — от космической индустрии до медицины, то есть преимущественно в наукоёмких и высокотехнологических отраслях. А вот ждать появления подобных технологий в коммерческих продуктах, например, мобильных телефонах, в ближайшее время не стоит, поскольку себестоимость производства одной такой батарейки может достигать 4,5 млн рублей. Столь высокая цена объясняется сложностью получения изотопов никеля-63 — соответствующими возможностями в РФ обладают лишь три предприятия.

Есть надежда, что со временем цена на эти устройства снизится. Я бы хотел заряжать мобильный телефон один раз в 50 лет. Это удобно.

Но, спрашивается, опять попилили бюджет? Где эти батарейки. Мы давно могли бы поставлять их для китайских мобильных телефонов - и поднимать отечественную промышленность. Госкорпорация - не хухры-мухры, то есть распил идет на госуровне.




Recent Posts from This Journal


promo rovego 15:06, вчера 10
Buy for 100 tokens
Первая жена действительно погибла очень давно при загадочных обстоятельствах. О ней известно, что от нее у Олега осталась дочь, которая живет во Франции. Об этой версии рассказал его давний разоблачитель Евгений Понасенков, который тоже претендует на роль Наполеона в реконструкциях. Так что верить…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Медицина, Наука.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Это заговор кроликов из дурасела против йадерных батареек
Зачем нужна "вечная" батарейка для производителей батареек всевозможных форм и размеров?
И ваще, это батарейка для кого надо, для военный для целей и космических вещей.

И мне кажется, что заговор.

Посмотрите на дворцы ваших правителей. Посмотрел?
А теперь заткнись и не раскачивай лодку,холоп.


А может, у них есть ядерные батарейки?!

У них есть вислоухие лохи)

Представляете сколько энергии в аккумуляторе смартфона, который не нужно по полвека заряжать? В ютубе есть забавные ролики про литийполимерные аккумуляторы смартфонов, которые при повреждении полыхают как сварка. Что будет, если атомный аккумулятор выйдет из строя?


А при чём тут запасённая энергия? При повреждении литиевого аккумулятора происходит химическая реакция приводящая к воспламенению и запасённая энергия тут не при чём.

Ну химической реакции не будет, а физическая может быть?


Взорваться может? Нагреться сильно может? Радиактивный фон повышенный иметь может? А при механическом (термическом, химическом) повреждении как себя поведет?


он сломается и всё.


1. нет. Может ли взорваться радий на стрелках старых часов и других приборов? А ведь там тоже энергии запасено, немало (если её высвободить за раз...
2. вряд ли.
3. не опасный(опасный будет если съесть... Но если съесть обычную батарейку то тоже ничего хорошего.)
4. не знаю, вот тут возможно попадание радиоактивных частиц в пищу, воду, воздух и потом в организм. Бета как и альфа излучение не очень опасно при наружном облучении но изнутри организм от них никак не защищён. Но ждать смартфонов с такими батарейками не стоит.
В быту их применять вряд ли будут. Их удел кардиостимуляторы и космические технологии.(по словам руководителя проекта)

Надеюсь на них и желаю им удачи. В электромобиль наверное можно будет вставить ее.


(Deleted comment)
Что за дерьмо? Тюрьма должна быть тюрьмой, а не санаторием.

хохлов обманули, вот это поворот.

Вам прорыв в экономике уже 20 лет обещают😂
А как были в жопе, так и остались.

Через 50 лет ты вряд ли что-то сможешь зарядить .

А вы не думаете, что оно засекречено и работает где то на Лошарике?

Вынужден разочаровать, цена, проблемы с утилизацией и самое главное - очень низкий разрядный ток такой батарейки не позволяет применять ее в массовом производстве бытовухи. А вот в ритмоводителях сердца например, такие батарейки применяют уже хер знает с какого времени, как то даже в часы электронные вставляли если память не врет... Так что автор - просто некомпетентный балобол)))

  • 1