Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

А счастье-то в деньгах

Как человек, от которого они ушли, говорю - точно в них, родимых. Можно долго спорить на эту тему, но все опросы показывают: богатые люди всегда счастливее бедных. Разумеется, это общее правило, не распространяющееся на тех, кто достиг душевной гармонии. Для них деньги - это свобода, и только. Они нашли разумный баланс между потребностями и возможностями - денег им хватает, и они пребывают в спокойной уверенности, что с деньгами все будет в порядке, а значит, и жизнь их будет в порядке.



Известно множество случаев, когда человек, получая огромное состояние, просто не знает, что с ним делать. В 60-х годах в Англии был такой случай: простой заводской рабочий выиграл в лотерею миллион фунтов стерлингов (по тем временам сумма просто астрономическая). А через год он умер. Он просто все это время лежал на диване перед телевизором и пил пиво - врачи установили ожирение сердца. Принесли ему деньги счастье?

Важно не наличие денег и их количество, а отношение к ним и жизненная позиция индивида. Допустим, взять молоток. Им можно сделать что-то полезное, прибить гвоздь, а можно кого-то по голове ударить. Деньги точно такой же инструмент - с его помощью можно изменить свою жизнь к лучшему, построить бизнеса, а можно угробить себя алкоголем, наркотиками и бесконечной жратвой, работать больше не нужно.

Большинство людей считают, что основой совершения любого поступка и написания любого текста служат деньги. Хотя это не так. Но именно их наличие или отсутствие может стать причиной грусти или радости того или иного человека.

Подобные исследования ведутся практически с той поры, когда у любого человека появилась экономическая возможность приобретения какой-нибудь собственности. Причём, речь не только о недвижимости, на которую не у всех есть средства, а и о простых безделушках, которые может позволить себе почти каждый. По результатам исследований, которые проводились в начале двадцать первого века, большинство людей хоть и говорят, что деньги сделают их счастливыми, по большому счёту таковыми не становятся даже после значительного повышения оплаты труда.

Деньги способны сделать человека довольным жизнью только в трёх случаях: если они обеспечивают самостоятельность, удовлетворяют примитивные потребности и способны решить любые проблемы индивида. Так вот изначально, когда человек получает большую сумму, он тратит её на улучшение пищи, жилья, возможно, автомобиля. Потом он задумывается о смене гардероба, о том, что мог бы купить и дом побольше и машину крупнее. А вот когда все подобные вещи заканчиваются, то есть покупать больше нечего, счастье пропадает. У богатых появляются те же проблемы, что и у бедных - они ищут, чем себя занять.

Проблема современного человека в том, что расхожие фразы, одной из которых является «счастье проявляется в деньгах», что он воспринимает их максимально буквально. Ведь, по сути, сами бумажки вряд ли смогут стать причиной чьего-либо счастливого проживания. Безусловно, счастливым человека могут сделать денежные средства, но не в таком прямом значении. Траты, которые он будет совершать с удовольствием, счастливые глаза тех, кому он будет покупать красивые подарки, помогать – всё это и станет причиной счастья. Это ведь такое удовольствие - потратить то, что у тебя есть на своих близких, или спасти человека.

Хотя очень важно соразмерять работу и деньги. Можно так заработаться, что просто некогда будет тратить. И за тебя будет делать это кто-то другой. Например, твоя жена. И хорошо, если она тратит на нужные вещи. Но может так получиться, что ты будешь абсолютно несчастлив, от того, что ты работаешь, как вол, а деньги утекают сквозь пальцы на маникюрные салоны и тряпки.

Научиться быть счастливым довольно просто. Счастье безусловно в деньгах. Но очень важно научиться их считать и не гнаться за недостижимой мечтой. Как правило, человеку почти ничего не нужно. Удобная одежда, качественная еда, уютный дом и счастье близких.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments