?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

А счастье-то в деньгах

Как человек, от которого они ушли, говорю - точно в них, родимых. Можно долго спорить на эту тему, но все опросы показывают: богатые люди всегда счастливее бедных. Разумеется, это общее правило, не распространяющееся на тех, кто достиг душевной гармонии. Для них деньги - это свобода, и только. Они нашли разумный баланс между потребностями и возможностями - денег им хватает, и они пребывают в спокойной уверенности, что с деньгами все будет в порядке, а значит, и жизнь их будет в порядке.



Известно множество случаев, когда человек, получая огромное состояние, просто не знает, что с ним делать. В 60-х годах в Англии был такой случай: простой заводской рабочий выиграл в лотерею миллион фунтов стерлингов (по тем временам сумма просто астрономическая). А через год он умер. Он просто все это время лежал на диване перед телевизором и пил пиво - врачи установили ожирение сердца. Принесли ему деньги счастье?

Важно не наличие денег и их количество, а отношение к ним и жизненная позиция индивида. Допустим, взять молоток. Им можно сделать что-то полезное, прибить гвоздь, а можно кого-то по голове ударить. Деньги точно такой же инструмент - с его помощью можно изменить свою жизнь к лучшему, построить бизнеса, а можно угробить себя алкоголем, наркотиками и бесконечной жратвой, работать больше не нужно.

Большинство людей считают, что основой совершения любого поступка и написания любого текста служат деньги. Хотя это не так. Но именно их наличие или отсутствие может стать причиной грусти или радости того или иного человека.

Подобные исследования ведутся практически с той поры, когда у любого человека появилась экономическая возможность приобретения какой-нибудь собственности. Причём, речь не только о недвижимости, на которую не у всех есть средства, а и о простых безделушках, которые может позволить себе почти каждый. По результатам исследований, которые проводились в начале двадцать первого века, большинство людей хоть и говорят, что деньги сделают их счастливыми, по большому счёту таковыми не становятся даже после значительного повышения оплаты труда.

Деньги способны сделать человека довольным жизнью только в трёх случаях: если они обеспечивают самостоятельность, удовлетворяют примитивные потребности и способны решить любые проблемы индивида. Так вот изначально, когда человек получает большую сумму, он тратит её на улучшение пищи, жилья, возможно, автомобиля. Потом он задумывается о смене гардероба, о том, что мог бы купить и дом побольше и машину крупнее. А вот когда все подобные вещи заканчиваются, то есть покупать больше нечего, счастье пропадает. У богатых появляются те же проблемы, что и у бедных - они ищут, чем себя занять.

Проблема современного человека в том, что расхожие фразы, одной из которых является «счастье проявляется в деньгах», что он воспринимает их максимально буквально. Ведь, по сути, сами бумажки вряд ли смогут стать причиной чьего-либо счастливого проживания. Безусловно, счастливым человека могут сделать денежные средства, но не в таком прямом значении. Траты, которые он будет совершать с удовольствием, счастливые глаза тех, кому он будет покупать красивые подарки, помогать – всё это и станет причиной счастья. Это ведь такое удовольствие - потратить то, что у тебя есть на своих близких, или спасти человека.

Хотя очень важно соразмерять работу и деньги. Можно так заработаться, что просто некогда будет тратить. И за тебя будет делать это кто-то другой. Например, твоя жена. И хорошо, если она тратит на нужные вещи. Но может так получиться, что ты будешь абсолютно несчастлив, от того, что ты работаешь, как вол, а деньги утекают сквозь пальцы на маникюрные салоны и тряпки.

Научиться быть счастливым довольно просто. Счастье безусловно в деньгах. Но очень важно научиться их считать и не гнаться за недостижимой мечтой. Как правило, человеку почти ничего не нужно. Удобная одежда, качественная еда, уютный дом и счастье близких.




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Заявление принято. И Следственные органы в ближайшее время заведут дело. Обращение направлено в Генеральную прокуратуру и ФСБ. Проверка будет вестись на предмет финансирования Андреем Анатольевичем Орловым (творческий псевдоним Орлуша) Вооруженных сил Украины. "Учитывая, что в составе ВСУ…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, Здоровье, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Счастье не в деньгах, а вот несчастье в их отсутствии.

Абсолютно ложная идея.

И у Деппа, и у автора темы.

Кататься на яхте в поисках счастья? Что - счастье имеет географические координаты? - Дурдом.

И не в деньгах счастье. Счастье - оно в себе самом. Оно - внутри. А деньги - это внешнее по отношению к нам.

Деньги - лишь условный универсальный товар, придуманный для облегчения и ускорения обмена товарами. И всё. И больше ничего.

Писание же гласит:
«Берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения».

Но дебилам этого не понять.

Edited at 2019-07-06 02:40 pm (UTC)

+++
Хорошо сказано.

да- да . богатые тоже "плачут" На тему, которую ты затронул . есть шикарный фильм 1989 г" Война РОУЗ"
https://my.mail.ru/mail/leningrad-sergey/video/_myvideo/3167.html

Счастлив не тот, у кого много, а тот кому хватает

(Deleted comment)
Деньги - ресурс, позволяющий использовать его на благо человека.
И человек получает дополнительные возможности с деньгами.
Лишённый этого ценного ресурса человек впадает в депрессию из-за отсутствия возможностей.

Есть еще одна проблема с лотереями - с ними везет разным придуркам, а не какому-нибудь отчаявшемуся предпринимателю, который с себя последнюю кожу снял на пятый бизнес...

Деньги нужны - чтоб о них не думать )

у владельца яхты есть два самых счастливых дня в жизни - когда он её купил, и когда он её продал ..

Богат не тот у кого много, а тот кому хватает !

  • 1