Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

А нужен в России детский омбудсмен?

Послушал я тут госпожу Кузнецову, которая борется с абортами в Удмуртии с религиозном напором... Вспомнил чудовище Астахова. И подумалось. А нужен в России детский омбудсмен? В СССР никакой такой должности - "главный по детям" - не было. И как-то обходились без него. Тем более, что и название должности калька с западного аналога "омбудсмен". Тогда, впрочем, и педофилов заметно не было. Вообще, детей любили, но без фанатизма. Мне кажется, на эту должность не надо назначать никого. Права детей должны защищать правозащитники. Те самые, которые борются с государством, вместо того, чтобы бороться за людей в государстве.



Пост уполномоченного по правам ребенка — типично западная новация, пересаженная на российскую почву. Там, в европах, детский омбудсмен — это такой штатный гуманист.

На данную должность идут люди с соответствующим бэкграундом и менталитетом. И требования к ним со стороны общества, обеспокоенного положением несовершеннолетних, которым по современным представлениям грозит множество опасностей, также понятны.

У нас же, в России, как в петровские времена, идет чисто механическое перенимание наимоднейших западных «мулек» без элементарного понимания их содержания и сути. Где-то кто-то услышал, что бывают некие уполномоченные по детству. Звучит неплохо, дети — вообще святое, почему бы не внедрить? И внедрили.

Первый шаг был с кадровой точки зрения весьма удачен. В 2009-м омбудсменом назначили Алексея Голованя, признанного специалиста, бывшего московского уполномоченного по правам ребенка. Но уже через четыре месяца Головань уволился — самая загадочная отставка десятилетия.

Потом пришел Астахов, кгб-шник, адвокат, болтун с телевидения. Все его патриотические телодвижения диктовались из Кремля. Он был фигурой, передающей указания сверху - как будто без нее нельзя было обойтись. Можно и другого козла отпущения подобрать при желании.

Не нужны нам западные "мульки". И должности надо сокращать, а не вводить новые, расширяя аппарат до бесконечности.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
У президента США есть возможность применить закон от 1806 года, мобилизовать войска - и заставить их стрелять по людям. Да, Янукович снова будет рыдать в Ростове-на-Дону с вопросом: "А что, так можно было?!" Потом расскажет, какой он добрый - "крови не хотел". Какая доброта, когда речь идет о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments