?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

А нужен в России детский омбудсмен?

Послушал я тут госпожу Кузнецову, которая борется с абортами в Удмуртии с религиозном напором... Вспомнил чудовище Астахова. И подумалось. А нужен в России детский омбудсмен? В СССР никакой такой должности - "главный по детям" - не было. И как-то обходились без него. Тем более, что и название должности калька с западного аналога "омбудсмен". Тогда, впрочем, и педофилов заметно не было. Вообще, детей любили, но без фанатизма. Мне кажется, на эту должность не надо назначать никого. Права детей должны защищать правозащитники. Те самые, которые борются с государством, вместо того, чтобы бороться за людей в государстве.



Пост уполномоченного по правам ребенка — типично западная новация, пересаженная на российскую почву. Там, в европах, детский омбудсмен — это такой штатный гуманист.

На данную должность идут люди с соответствующим бэкграундом и менталитетом. И требования к ним со стороны общества, обеспокоенного положением несовершеннолетних, которым по современным представлениям грозит множество опасностей, также понятны.

У нас же, в России, как в петровские времена, идет чисто механическое перенимание наимоднейших западных «мулек» без элементарного понимания их содержания и сути. Где-то кто-то услышал, что бывают некие уполномоченные по детству. Звучит неплохо, дети — вообще святое, почему бы не внедрить? И внедрили.

Первый шаг был с кадровой точки зрения весьма удачен. В 2009-м омбудсменом назначили Алексея Голованя, признанного специалиста, бывшего московского уполномоченного по правам ребенка. Но уже через четыре месяца Головань уволился — самая загадочная отставка десятилетия.

Потом пришел Астахов, кгб-шник, адвокат, болтун с телевидения. Все его патриотические телодвижения диктовались из Кремля. Он был фигурой, передающей указания сверху - как будто без нее нельзя было обойтись. Можно и другого козла отпущения подобрать при желании.

Не нужны нам западные "мульки". И должности надо сокращать, а не вводить новые, расширяя аппарат до бесконечности.




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Расул Салихов — 29-летний имам, решил жениться на Камиле Асылгараевой — на тот момент ей было 13. Родители не были против. С разрешения отца и матери они совершили никах (мусульманское венчание). И тут пришли злые люди из российских законодательных органов. Да еще и жених оказался не имамом. В…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Дети.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

такая должность, угу

Не нужен, как и множество других чинушей, но кто народ спрашивает? Нужно теплое место для своего человечка?  Учредим!  Заместитель, председателя комитета по делам молодежи! Второй!


Оглянись вокруг , у нас все запада. А особо патриотичным нужно пересесть в ладу калину с мерса и покупать не немецкий смеситель , а отечественный и тд . А то патриоты только на словах..


Оружие планетарного масштаба делаем. Завтра об этом вякну с черным юморком.

Кстати да, часто думаю - вот раньше этого (того) не было, а жили лучше.

Раньше детей учили обращаться к взрослым, если, например, потерялись.
Сейчас же вдалбливают - не отвечай на вопросы взрослого. Если что, громко зови на помощь.

Ох, прав был мудрец: не дай вам бог жить в эпоху перемен...

Вы с работой не сталкивались и Слава Богу . Нужен . Есть масса случаев когда система проскальзывает , и человек с полномочиями и пониманием большую пользу может принести ( ИМХО и приносит )

  • 1