Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Опьянение должно быть смягчающим обстоятельством

Пьянство не может быть отягчающим обстоятельством. Надо войти в положение нетрезвого человека. Его надо лечить, а не наказывать. Не должны тюрьмы пополнять больные люди, которых может спасти нарколог, а тюрьма сделает их только хуже.



К примеру. Иван Иваныч совсем не умеет пить. Потому старается пропускать традиционные праздники, где наливают всем подряд, а к середине гуляния - пиво и вино даже в блюдце у хозяйского кота. Все мы знаем такие праздники. С первого по тринадцатое, Деды Воевали, День мимозы, День великих воинов... Праздники у нас любят.

Иван Иваныч старается в "эти дни" пораньше сбежать с работы, чтобы не нарваться на корпоратив. Но Иван Иваныч, повторюсь, пить не умеет. Он кажется смешным, и сослуживцы зовут его накатить (чтобы понаблюдать и развлечься). Первая, вторая, третья идет охотно и легко, а через пять часов Ивана Ивановича в кандалах везут в отделение, а на полу остывает труп сослуживца. Иван Иванович обиделся и толкнул Василия Васильича. Металлический угол сейфа радостно встретил висок жертвы. Сейф в тюрьму не посадишь, сядет Иван Иванович. И то, что он был в состоянии алкогольного опьянения, признают отягчающим обстоятельством. Тех, кто Ивана Иваныча подначивал выпить, кара не настигла и не настигнет. Они ведь не толкали Василия Васильича, они всего лишь хотели подивиться на смешного пьяного Ванька.



И вот. Машка с Пыльной Окраины выпить любила с детства. С Пыльной окраины, или с Машмета, или с Коммунарки, ну, мы же понимаем, как много заброшенных медвежьих углов в каком-нибудь мегаполисе, и что там творится. Машке наливали многочисленные "отчимы" и "папы", которых то и дело таскала в дом мамашка. Плеская Машке вино щедрою рукой, они не знали, что Машка втихую тырит у них водку. Необъяснимо здоровая девка, Машка цвела, как яблоня, пока не обзавелась компанией, которая ее и сгубила. Когда кореша обносили киоск, Машка ничего такого не делала. Она мирно спала рядом на скамейке. Она, собственно, даже не помнила, как попала в это место, и она ничего не знала о планах своих друзей. Но под крик: "Шухер, менты!" сбежали все, кроме Машки. Парочку воров-неудачников отловили позже. Машка поехала в колонию для несовершеннолетних. Ее состояние опьянения признали отягчающим обстоятельством. В принципе, всем понятно, что киоск эта дурында не взламывала, но кого-то ведь надо посадить.

Историй таких много на тюрьме, или в тюрьме, как кому угодно. Артемка думал, что сдохнет, если не выпьет. Да он бы и... того. Поэтому спер в магазине бутылку самой дешевой водки. Выпил, похорошел, но, опасаясь, что водка его отпустит, и похмелье накроет снова, потащился в ближайшую лавочку... его поймали, арестовали, судили и дали срок. Естественно, имелось отягчающее обстоятельство. Естественно, Артемка был глубоким алкашом уже много лет, и никого этот вопрос не смущал. Дохнет человек - туда и дорога.

Я к чему все это рассказываю. Несправедливо, что состояние опьянения признается отягчающим обстоятельством. Пьяный человек неадекватен, не отдает себе отчета в своих действиях, иногда даже не помнит, что творил. За что же его дополнительно наказывают? За то, что употребил спиртные напитки, и, видимо, это и привело к преступлению? А если бы не употребил - не привело бы? Значит, в чистом остатке - наказывают за то, что употребил? Тогда надо сразу всех, кто наливает рюмашку или открывает бутылку пива, наказывать заранее.

Логично было бы отменить алкоголь, раз он провоцирует людей на преступления, но его же не отменят, и мы все это знаем. Итак, алкоголь остается. Люди его пили и будут пить. Так какого черта состояние опьянения по прежнему признается отягчающим обстоятельством?! Это же нечестно. Производители алкоголя провоцируют население на преступления и безобразия! Предлагаю все поменять - и признать алкогольное опьянение облегчающим обстоятельством. Но нагрешившего пьяницу отдать в теплые руки психиатров, наркологов, участников программы "12 шагов". Что не исключает, конечно, срока за преступление. Но если залетел по синьке - пусть это учитывается как оправдывающий фактор. Это будет справедливо.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego сентябрь 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments