?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

У каждого есть право на осуждение уродов - европейцам не понять

Не осуждай - не судим будешь. Не согласен. Вчера один упырь желал смерти мне и моему ребенку. Могу я его осуждать и считать недочеловеком, прихлопнуть при случае, как букашку? Могу. Но я лучше за него пока что помолюсь. Хотя он так духовно болен, что вряд ли ему поможет моя молитва. Человека отличает от животного способность осознанного выбора. И на осуждение-неосуждение тоже. Почему-то именно эта особенность человека совершенно не принимается во внимание западной цивилизацией. "Такова уж его природа, он таким родился", - эта ущербная аргументация ставится во главу угла, такое мышление политкорректно. Между тем, человек может родиться с инстинктом убийцы, или, к примеру, педофилом, но его неосознанное стремление убивать или "любить" детей осуждается.



Вообще, мораль современного общества весьма сомнительна. Табуированное поведение в разных социумах в разные времена различается кардинально. К примеру, людоедство осуждается на Западе, а в индейских племенах Амазонии, пока до них не добралась цивилизация, было в порядке вещей. И это не мешало людоедам существовать веками, поедая собственных сородичей - вопреки распространенному мнению, что общество должно бичевать пороки, чтобы выжить.

Действительно, многие философы утверждают, что моральные табу нужны для оздоровления общества, указывают, что гомосексуализм ведет к упадку, и что человечество вымрет, если будет следовать этой дорогой. Это, разумеется, не так. Вовсе не однополые связи и инцест похоронили цивилизацию Древней Греции. А нашествие варварский орд. Многие народы, прежде населявшие Земной шар, уменьшились в размерах и вымерли, будучи высокоморальными людьми и прислушиваясь к мнению своих жрецов. Количество людей с отклонениями от нормы ничтожно мало, чтобы противостоять большинству.

Любой человек мыслящий вправе и должен делать осознанный выбор. И в своем поведении, и в своих убеждениях, и в своих морально-нравственных установках.

Западные мыслители доходят до того, что нельзя осуждать предателя, в тяжелые времена решившего примкнуть в врагу. Ведь он всего лишь последовал за своими убеждениями. Но у большинства тоже есть право на осуждение - они могут высказать свою точку зрения и по поводу внешнего врага, и по поводу того, кто его поддерживает.

При этом осуждение не должно впадать в крайности. Убийца, не совершающий убийства, - не убийца. Насильник, ни на кого не нападающий, - не насильник. Предатель, декларирующий свои намерения, лишь глупец, он не сделал ничего дурного. Не впадать в радикализм - тоже осознанный выбор мыслящего человека, а не животного.




Recent Posts from This Journal


promo rovego 22:00, yesterday 15
Buy for 100 tokens
Данил был скромным. Потому и травили его. У молодежи нынче ценится наглость и напористость. Написал в дневнике, что перед тем, как пойти стрелять, прошелся по улицам, рядом с детским садом, со школой, вспомнил, как там было хорошо. Фото с канала LifeShot. Собрал ружье в туалете. Мальчишке…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

эта особенность, ок

Вопиющая путаница в голове/вах...

Он, похоже, просто эмоции выливал.

Для осуждения есть органы. Им платят зарплату из казны. Потому осуждая кого-то, ты отбираешь хлеб у уполномоченных товарищей. Потому тебя засудят самого, чтобы не лез не в свое дело. Потому, чтоб не оказаться в дураках напиши заявление. Про заявление Иисус ничего не говорил. А там разберутся.

Edited at 2019-07-15 05:25 am (UTC)

Да ничего проблематичного

Понятие первородного греха существует так давно, как существует Ветхий Завет. У каждого этот грех свой. У кого-то убивать. У кого-то - прелюбодействовать. У меня, например, свой - паталогическая лень. И каждый за свой грех отвечает.

Re: Да ничего проблематичного

"Понятие первородного греха существует так давно, как существует Ветхий Завет."
Поправка: так давно, как существует Новый Завет. Евреи такой странностью, как идея первородного греха, не страдали никогда. Первородный грех был введен ранними христианами, коие были знатными мазохистами.

Re: Да ничего проблематичного

Нет возражений

Это вброс или просто эмоции?

  • 1