?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Докторскую колбасу надо переименовать в "Несъедобную"

На полном серьезе человек небольшого ума советует есть "Докторскую" колбасу. Аргументация превосходная:
"Ее потому и назвали "Докторской", что она разработана врачами".



Забавно. В 30-40-е годы, когда колбасу "Докторскую" представил завод Микояна, ее действительно рекомендовали диетологи. В это же время в Штатах, кстати, писали в прессе о том, что курение полезно для здоровья.

Между тем, ученые выяснили, что причиной рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, являются соль и нитрит натрия, использующийся в качестве консерванта в переработанном мясе, например, сосисках или докторской "полезной" колбасе.

Между тем, во времена моего советского детства колбаса была другой, и стоила она дороже сыра.

А сейчас в "Магните" колбаса "Докторская" стоит 110 рублей за килограмм. Самый дешевый российский сыр - 260.

От советской колбасы сегодняшняя отличается как “Запорожец” от “Мерседеса”. Раньше в ней было всего 4 ингредиента и максимум 5 добавок (соль, сахар, кардамон и мускатный орех, а также нитрит натрия, который не давал колбасе стать мертвенно-серого цвета). Теперь, по закону, можно класть практически всё . При этом состав на упаковке мог не измениться. Да, кладут свинину, говядину, но это не то нежирное первоклассное мясо, которое использовали раньше, а в буквальном смысле слова обрезки. Закон этого не запрещает». Требования к колбасе сильно понизились в 2003 г., когда вышел новый ГОСТ, никак не регламентирующий состав «Докторской». Вместо рецептуры в нём оказались прописаны лишь белки и жиры. Следующий ГОСТ, 2011 г., довершил дело, разрешив использовать в колбасах практически всю пищевую «химию».

В цехах куда больше места занимают пакеты с «химией», нежели мясо. ГОСТ позволяет класть в колбасу комплексные добавки (в документе даже прописаны названия конкретных комплексов — видимо, производители были близко знакомы с составителями документа). В них уже смешаны десятки Е: для цвета, запаха, вкуса.

На мой взгляд, надо менять ГОСТ (хотя и ГОСТы уже отменили) и запретить название "Докторская", чтобы не вводить простых людей в заблуждение. Эту колбасу следует назвать "Несъедобная" или "Дешевая".




Recent Posts from This Journal


promo rovego 17:00, yesterday 14
Buy for 100 tokens
Заявление принято. И Следственные органы в ближайшее время заведут дело. Обращение направлено в Генеральную прокуратуру и ФСБ. Проверка будет вестись на предмет финансирования Андреем Анатольевичем Орловым (творческий псевдоним Орлуша) Вооруженных сил Украины. "Учитывая, что в составе ВСУ…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Ты какой-то злой. Это всё из-за мяса.


Зачем в наше время нужна колбаса, вообще непонятно. В старину нужно было долго хранить мясо без холодильника. Его коптили, солили, сушили. Из обрезков и субпродуктов делали фарш и набивали им колбасы. То есть это изначально продукт второго сорта. Есть исключение - сырокопченые колбасы.Копченое мясо слишком твердое, и только поэтому его превращают в фарш. Но это неполезный продукт.

Сейчас сырое мясо доступно круглый год. Если денег нет - ешь куриные желудки. Это 100% вкусное мясо за небольшие деньги. А в вареной колбасе будут те же желудки, разбавленные всякой химией.

"во времена моего советского детства колбаса была другой, и стоила она дороже сыра".
Враки. Докторская -2р 20 копеек. Сыр от 3р.17 коп. самый дешёвый.

Иногда смотришь на вареную колбасу.
Вспоминаешь детство и бутерброды с ней.
И под ностальгическими мыслями покупаешь.
Дома понимаешь - то, что было, УШЛО.
И больше не берешь, никакую, не берешь...

Это точно) До сих пор вспоминаю слегка обжаренную Докторскую колбасу на куске булки, или вместе с жареной картошкой и зелёным горошком. А сейчас Докторскую попробовал как-то - ну совсем не то, попробовал обжарить, так уже от запаха обжарки отбило аппетит, да и к сковородке она как-то странно липнет. Больше не покупаю

А колбаса Деревенская за копейки в Магните была придумана всей деревней или сделана из всей деревни?)

Почему в посте про докторскую колбасу изображение сосисок венских?
А ваще сейчас миллиард сортов докторской от миллиарда производителей - и они разные по вкусу и цене. Не надо все это грести под одну гребенку. Идеализировать советскую докторскую тоже глупо.

Да нет больше вкусной колбасы. Супруг работает торговым на колбасе. Какую только не приносил -и Микоян, и Дом Бородина, и Черкизовскую, и Атяшевскую и Рублевскую -комбинатов много, а колбаса различается только степенью солености и количеством жира. Всё невкусно. Перестала покупать давно.

Пост для пенсов, помнящих вкус советской газировки. Типа Буркины и иже с ним.
Молодому поколению на все эти мемуары " а вот мы в ссср такую колбасу кушали, когда детьми были", глубоко пофиг. Это как кто-то будет вспоминать вкус натуральных продуктов времен молодости Ильича Ульянова

  • 1