?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Хороший журналист - всегда алармист и любит панику населения

Стажировку я проходил еще в советское время в газете "Правда". Там меня, кстати, учили и заголовки писать (некоторым они не нравятся - а зря, они потрясающие) и азам профессии. Я был еще школьником.

- Хороший журналист, - сказал мне человек по фамилии Горбачев (не Михаил Сергеевич), - ищет плохое. Потому что хорошее человеку неинтересно.



Меня послали на нефтяной завод в Капотне, где меня встретили, как родного - подарили помидоры, розы (все это у них росло) и рассказали, как у них все хорошо и здорово устроено. Ну я и накатал текст о том, как на заводе все чудесно. Тем более, что местный директор мне показался душкой. Он даже отправил меня назад в редакцию на личном авто. А это уже были 90-е годы, и принято было всех ругать. Удои и урожай никого больше не интересовали. Все хотели узнать о том, как страна разваливается. И охотно верили любой критике. Свобода слова вылилась в свободу всех обругать.

- Что это за ерунда?! - вскричал Горбачев, размахивая газеткой. А он был на больничном, и материал пропустили в печать без редактуры. - Кто это будет читать?!

- А что не так?

- Заголовок. Что это за заголовок "Нефтяной завод в Капотне - на страже экологии". Это же бред. Надо так и писать "Нефтяной завод убивает жителей района". А лит? Кто так пишет?

Я мрачно молчал.

- Вместо "Розы цветут на территории госпредприятия" надо было написать "Завод губит растения и людей". Пойми, даже если, к примеру, с подводной лодкой все в порядке, мы пишем, что она утонула. Это заголовок. А потом в тексте разъясняем, что утонет, если ничего не сделать в срочном порядке.

Как в воду глядел - лодка скоро утонула. Горбачев, правда, тоже пошел на дно. Скончался от цирроза печени.

Есть хорошее слово "алармист". Качественный журналист, создающий интересные материалы, всегда алармист. Он умудряется из новости "женщина родила четырех детей, и все здоровы" (только вчера это произошло в Санкт-Петербурге) написать статью "На что будет жить несчастная женщина? Она на грани голодной смерти".

Не одобряю алармистов. Но ведь многие современные журналисты просто совсем не умеют подать тему.




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Какая Лена Миро добренькая стала. Заметили? Американский мужик над ней хорошо "трудится" в постели, делает из нее правильную женщину. Вот только, как в анекдоте, мозг и кривизна ног сильно пострадали. Лена пишет, что молодец - мальчик, ничего не сказал маме, не стал закатывать бурную "еврейскую…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Производство.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

интересный материал, ой

  • 1