?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Иностранные дипломы в России не котируются

Реальная история. Фантазии я не терплю. Дело было так. Приходит человек на работу устраиваться. Собеседование прошел на отлично. Я тоже задавал ему вопросы. В процессе он рассказывает, что много лет прожил в Канаде и говорит:
- У меня диплом канадского вуза.

Через некоторое время смотрю, а в нашей конторке его нет. Спрашиваю шефа:
- А что Антона-Энтони не взяли? Он же нам нужен.



- У него диплома нет.

- Как нет? Он же сказал, что закончил канадский университет. Сейлсом работал.

- Но мы же в России.

- Но канадский диплом у него есть.

- Ну да, там все по-английски. Пусть идет, подтверждает его, потом устраивается на работу. Или наше российское образование получает.

В 90-е с иностранными дипломами брали влет. И я был очень удивлен таким подходом. Но с другой стороны - на Западе требуют подтверждать российские дипломы. Почему у нас в России западные специалисты с дипломом какого-нибудь вшивого вуза из маленького городка должны считаться людьми с высшим образованием?..

При этом я знаю, что многие организации до сих пор по привычке берут людей с иностранным дипломом без российского высшего образования. Некоторые из них где-нибудь в австралийском вузе года 2.5. Всего. Прослушали курс менеджмента, и считаются дипломированными специалистами.




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Впереди - психиатрическое освидетельствование. Пока же известно, что 16-летний Тимур Камалетдинов больше всего ненавидел мать (на фото - она на занятиях по психологии в Москве). По его мнению, она была виновата во всех его проблемах. А еще он ненавидел 4-летних брата и сестричку, которых ревновал к…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Образование.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

можно вообще без диплома, лишь бы башка соображала

За границей ученых на стажировку берут с некоторыми нашими дипломами. И на работу тоже, особенно после стажировок. Кое -кто из моих однокурсников уже и гражданство получил по категории "для выдающихся специалистов". Меня диплом вообще никто не спрашивал, когда на работу устраивался.


Если Вы имеете в виду необходимость evaluation, то тут цель не подтвердить наличие высшего образования (для этого хватило бы и перевода), а нелбходимость установить соответствие уровня образования принятым в данной стране. Скажем в дипломе СССР присутствовали только годы обучения и оценки в приложении. А в США было непонятно, у тебя только бакалавр, или магистр, или вообще на PhD тянешь? Нам с женой пришлось делать запрос в альма матер с просьбой выслать официально расчасовку (сколько часов, каждого прослушанного курса, сколько лекций, сколько практики) и прикладывать диплом кандидата и все аттестаты о дополнительных курсах. Все это отсылалось в аккредитованную организация, которая давала заключения, достаточно ли "кредитов" для запрашиваемого уровня (бакалавр, магистр, PhD).

Да все так.
Хотя для evaluation на степень бакалавра, хватило моего диплома образца СССР (там означены дата поступления и окончания) с вкладышем с перечислением предметов. А вот на master of science они таки попросили расчасовку по каждому предмету и master's thesis abstract.
Пришлось просить друзей, чтобы они зашли в любимый альма-матер и за умеренную плату взяли эту расчасовку. Abstract я написал по памяти и их это удовлетворило.
А вообще, в первые года, я и без evaluation без проблем устраивался на инженерные должности. Твое образование нормальных людей тут не интересует.
Интересует, что и как ты можешь делать.

Одна вот беда: в многих странах, бакалавр - младшая ученая степень, в России же - недоучившийся инженер! Российское образование девальвировано, но законодательство не берет это в рассчет, я как-то столкнулся с тем, что в т.н. госсекторе имеется существенный дефицит IT- специалистов, начал анализировать и вот что для себя открыл: старые опытные специалисты не проходят по профстандартам (либо вообще не имея ВО либо имея не профильное), молодые опытные - имеют амбиции и не идут на ту зарплату, остаются молодые неопытные - купившие диплом в магазине дистанционного обучения, но от них пользы не много!
Пора уже понять, что не диплом делает специалистом а знания! Ядерным реактором способен надежно управлять и человек не имеющий научных степеней, но хорошо разбирающийся в техпроцессе и регламентах!


Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ииправильно что не взял- только полный кретин может ехать из Канады работать к вам


Но раньше этому кретину лизали жопу, а сейчас посылают. Уже прогресс.

Сдаю краткосрочно квартиры. Так вот, предпочитаю в качестве гостей наших. Иностранцев не люблю принимать (были исключения - Чемпионат). А вот на последнем месте в списке желательных клиентов у меня китайцы и......американцы. И это не просто так выводы, а на собственном опыте.

Навыкам научить проще простого. Не понимаю, почему компании не хотят вкладываться в тренинг молодых сотрудников. Все норовят за чужой счет. И сами теряют перспективные кадры.

В россии культ официальных бумажек. Папуасы.

Правильно, что не берут. Нафига слишком умные и образованные?

Слишком умный в Россию работать не поедет.
У нас лет 12 назад искали инженера в Россию на релокейшн, на три года.
Не нашли, это в Израиле, где имеется сто тысяч инженеров с дипломами из бывшего СССР и ещё столько же с местными дипломами, но знающих русский язык. Не было желающих.

Похоже сотрудник был ни ахти, а т.н. "отсутствие диплома" просто была удобная отговорка чтобы с ним расстаться, если был бы действительно толковый, то это вряд ли помешало бы (ну если конечно это не какая-то госконтора где без бумажки никак).


Меня в своё время без проблем приняли на работу в Москве с китайским дипломом, ничего подтверждать не нужно было, достаточно было его нотариального перевода (и потом даже нотариус принимал мой диплом когда я заверял собственные переводы). Но возможно это благодаря тому, что у РФ с Китаем подписано какое-то соглашение по взаимному признанию документов, у Украины (где я сейчас живу) такого соглашения нет, и тут я действительно официально считаюсь человеком без высшего образования, но это никак не мешает работать (начальство китайцы и им подтверждение не нужно).


Интересно почему таких проблем нет например между Канадой и Францией или Новой Зеландией и Швецией? Наверное потому что Россия 70 лет провалялась в обоссаной канаве и "немного" отстала в развитии. В начале 90-х прошел небольшой "дождичек", ссанина несколько разбавилась, но болотом быть не перестала и сейчас опять "закваска" пошла.

Вы, хохлы, и сейчас в на дне сортира живете. Откуда тебе знать, со дна твоего сортира, как в России живут? Жена на заработки ездит к нам. рассказывает? ))

В 90-е с иностранными дипломами брали влет
---------------------
Было такое. И когда все обожглись и поняли, что западное образование и их дипломы - полное говно, брать перестали. Их образование в России не котируется по праву: не тянут.