Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Шендерович думает, что все забыли Катю и матрас? Неееет.

Захожу вчера в гости к старенькой бабушке - чаю попить. А на "Эхе" Господин Шендерович опять углубился в моральные аспекты. И этим порядком меня удивил. Нет, меня, конечно, давно не удивляет лицемерие отдельных товарищей. И все же. Или они думают, что у людей такая короткая память? Ну так "право на забвение" еще не ввели, а интернет - не человек, он все помнит. Я помню, как он рассуждал о морали и гигиене. Он! Шендерович!



Надо сказать, я полагал, что индивидуум, в котором так сильно животное начало (а все же в курсе его развеселых похождений), должен в морально-нравственном плане быть куда гибче.

К тому же, он задал моральную дилемму, которая меня озадачила.

Сказал, в частности, следующее: "Нельзя одновременно дружить с хамом и с тем, кому он нахамил".

Странно, у меня много друзей и приятелей, нахамивших друг другу, давным-давно не разговаривают. Но почему меня должны волновать их отношения? Я дружу с обеими сторонами конфликта, и не вижу в этом ничего дурного.

Но Шендерович такой уникальный человек, что имеет наглость рассуждать о "гигиеническом" аспекте отношений. Вот уж, чья бы корова мычала... у кого с гигиеной туго.

"Монтень говорил: нас мучают не вещи, а наши представления о них. Если человек, которого я считал приличным человеком, начинает себя вести очевидно неприлично… я сейчас имею в виду не убеждения, тут надо понимать, - не эволюцию убеждений, скажем так, не какие-то подробности, расхождения политических позиций. Я сейчас имею в виду такие медицинские вещи. <...> Это не то, что мы по-разному оцениваем что-то. Это довольно медицинский случай. Если это уже медицинский случай, - разумеется, просто невозможно сохранить прежнее отношение. А дальше уже - у каждого своя нервная система. Я довольно долго вел внутренние диалоги со многими друзьями. Довольно долго я состоял во внутреннем диалоге с этими людьми. Но это вопрос моей психики. Вопрос моего публичного поведения? - тут нет даже вопроса. Мне кажется надо просто эти гигиенические правила соблюдать. И надо точно отличать, где кончается личное, где начинается общественное".

А я, откровенно говоря, считаю, что те, о ком Шендерович сказал: "медицинский случай", и те, кого он назвал "животными" в том числе - как раз люди рукопожатные. А вот господин Шендерович - настоящее животное и медицинский случай... Если бы он не рассуждал о морально-нравственных аспектах, никто бы не вспомнил о его удивительных поступках - негигиенических, конечно, в первую очередь.

Редкий лицемер.

upd: Кстати, Шендерович - писатель. Скажите, честно, вы - читали Шендеровича? Вам нравится, как он пишет? Я пробовал читать. Это чудовищно, по-моему.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Умер отец Керченского стрелка. Cтудент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков 17 октября 2018 года открыл стрельбу из ружья, а затем взорвал самодельное взрывное устройство. После нападения он совершил самоубийство. В результате инцидента погибли более 20 человек. Говорили,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments