?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Скромность - психологическая проблема, ее надо вытравливать из себя

Скромность - вовсе не прекрасное качество человека, а большая проблема. Скромность и идущая с ней бок о бок застенчивость - это психологический зажим, с которым необходимо бороться. Скромность никому не нужна. Ни тому, кто обладает этим болезненным качеством, ни окружающим. Скромный человек сознательно лишает себя права на то, чего он достоин.



Так уж получилось, что я родился человеком исключительно скромным и застенчивым. От стеснения я порой не мог даже слово лишнее сказать. Все мое раннее детство прошло в борьбе с этим ужасным пороком. Я заставлял себя говорить и действовать. Поэтому у меня репутация человека наглого и самовлюбленного. Когда обо мне так говорят, я доволен - это значит, что я успешно победил в себе эту болезнь.

Я всегда завидовал тем, кто от рождения общителен, открыт, спокоен. Сейчас и я произвожу такое впечатление, но публичные выступления все равно не для меня. Слишком нервничаю. И могу всех послать сгоряча.

Свой отпечаток в некоторой степени всегда накладывает на человека воспитание, среда, жизненный опыт… Но, все же темперамент человека, как основа характера, остается. Если ты родился скромным, с этим надо что-то делать. Можно всю жизнь вести себя стеснительно и страдать от такой своей неуверенности, а можно сделать так, что ты станешь личностью.

Я вовсе не говорю о том, чтобы стать громогласным нахалом, но важно преодолеть в себе врожденный внутренний зажим. Стеснительность, застенчивость, скромность – все это разные защитная реакция организма, прикрывающая комплекс – неуверенность в себе.

Скромность – это достоинство, которое вообще не ценится, да и ее не должно быть. Скромных, бесконфликтных и терпеливых людей считают попросту бесхарактерными и нецелеустремленными. И это зачастую именно так. Зажим не позволяет им добиться успеха. "Наглость - второе счастье" - так и есть.

Никто не отменяет при этом тактичность и деликатность, но порой и они совершенно ни к чему.

Еще говорят: скромность красит женщину. Я таких не встречал - скромных и привлекательных. Обычно по-настоящему прекрасна женщина, знающая себе цену.




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
С их легкой руки я стал Андреем Егоровым, высокопоставленным сотрудником ФСБ, который тренирует ольгинских троллей. Даже фото в интернете нашли. Вон висит ниже. До чего же надоели продажные блогеры. Из-за этих сволочей любой человек, который высказывает свое мнение по любому вопросу, автоматически…

  • 1
Наглость - второе счастье.

да, но добавлю поправку: в соответствующем обществе. То есть - в обществе, "ориентированном на личный успех" - например в России (Америке, Германии, Британии, ....) XXI века.

известный исторический анекдот: в начале 1990х Чубайс, напутствуя свою команду, якобы закончил речь такими словами - "и главное господа - ПОБОЛЬШЕ НАГЛОСТИ!!!!"

:-)

Скромность и неуверенность в себе-это вообще разные вещи. Знающие себе цену женщины могут быть скромными, а вот хабалки мало кому нравятся.

По-настоящему прекрасна женщина, знающая себе цену.
Блядь? Спасибо, не надо.

По сути поста вы правы ( скромность зачастую мешает в жизни), только по-моему, вы смешали два понятия - излишняя стеснительность и скромность. Вот первого качества действительно быть не должно в человеке, а скромность-то почему? Можно быть очень уверенным в себе человеком, при этом быть скромным и не лезть на первые позиции - тебя всё равно ведь заметят.

скромность - русское качество. а те, кто вытравляет её, с нерусской ментальностью, где бабы - стервы, мужики - карьеристы и говнюки

К успеху по костям любыми путями, кто слабенький и скромненький сам виноват, мало каши ел...

  • 1