Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Скромность - психологическая проблема, ее надо вытравливать из себя

Скромность - вовсе не прекрасное качество человека, а большая проблема. Скромность и идущая с ней бок о бок застенчивость - это психологический зажим, с которым необходимо бороться. Скромность никому не нужна. Ни тому, кто обладает этим болезненным качеством, ни окружающим. Скромный человек сознательно лишает себя права на то, чего он достоин.



Так уж получилось, что я родился человеком исключительно скромным и застенчивым. От стеснения я порой не мог даже слово лишнее сказать. Все мое раннее детство прошло в борьбе с этим ужасным пороком. Я заставлял себя говорить и действовать. Поэтому у меня репутация человека наглого и самовлюбленного. Когда обо мне так говорят, я доволен - это значит, что я успешно победил в себе эту болезнь.

Я всегда завидовал тем, кто от рождения общителен, открыт, спокоен. Сейчас и я произвожу такое впечатление, но публичные выступления все равно не для меня. Слишком нервничаю. И могу всех послать сгоряча.

Свой отпечаток в некоторой степени всегда накладывает на человека воспитание, среда, жизненный опыт… Но, все же темперамент человека, как основа характера, остается. Если ты родился скромным, с этим надо что-то делать. Можно всю жизнь вести себя стеснительно и страдать от такой своей неуверенности, а можно сделать так, что ты станешь личностью.

Я вовсе не говорю о том, чтобы стать громогласным нахалом, но важно преодолеть в себе врожденный внутренний зажим. Стеснительность, застенчивость, скромность – все это разные защитная реакция организма, прикрывающая комплекс – неуверенность в себе.

Скромность – это достоинство, которое вообще не ценится, да и ее не должно быть. Скромных, бесконфликтных и терпеливых людей считают попросту бесхарактерными и нецелеустремленными. И это зачастую именно так. Зажим не позволяет им добиться успеха. "Наглость - второе счастье" - так и есть.

Никто не отменяет при этом тактичность и деликатность, но порой и они совершенно ни к чему.

Еще говорят: скромность красит женщину. Я таких не встречал - скромных и привлекательных. Обычно по-настоящему прекрасна женщина, знающая себе цену.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Обсудим Константина Львовича Эрнста, хотя не принято. У него же сейчас персональный лифт, шесть охранников, и все разговоры о нем - табу. Он еще и очень обидчивый. Расскажу вам сегодня еще одну реальную историю (как часто правду перевирают), как Березовский, а потом и Путин сделали из него…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments