Так уж получилось, что я родился человеком исключительно скромным и застенчивым. От стеснения я порой не мог даже слово лишнее сказать. Все мое раннее детство прошло в борьбе с этим ужасным пороком. Я заставлял себя говорить и действовать. Поэтому у меня репутация человека наглого и самовлюбленного. Когда обо мне так говорят, я доволен - это значит, что я успешно победил в себе эту болезнь.
Я всегда завидовал тем, кто от рождения общителен, открыт, спокоен. Сейчас и я произвожу такое впечатление, но публичные выступления все равно не для меня. Слишком нервничаю. И могу всех послать сгоряча.
Свой отпечаток в некоторой степени всегда накладывает на человека воспитание, среда, жизненный опыт… Но, все же темперамент человека, как основа характера, остается. Если ты родился скромным, с этим надо что-то делать. Можно всю жизнь вести себя стеснительно и страдать от такой своей неуверенности, а можно сделать так, что ты станешь личностью.
Я вовсе не говорю о том, чтобы стать громогласным нахалом, но важно преодолеть в себе врожденный внутренний зажим. Стеснительность, застенчивость, скромность – все это разные защитная реакция организма, прикрывающая комплекс – неуверенность в себе.
Скромность – это достоинство, которое вообще не ценится, да и ее не должно быть. Скромных, бесконфликтных и терпеливых людей считают попросту бесхарактерными и нецелеустремленными. И это зачастую именно так. Зажим не позволяет им добиться успеха. "Наглость - второе счастье" - так и есть.
Никто не отменяет при этом тактичность и деликатность, но порой и они совершенно ни к чему.
Еще говорят: скромность красит женщину. Я таких не встречал - скромных и привлекательных. Обычно по-настоящему прекрасна женщина, знающая себе цену.
Journal information