Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Дельфины - зверье, как собаки: миф о человеческом интеллекте придумал специалист на ЛСД

Вчера налаживал Триколор старенькой бабуле - в качестве гуманитарной и интеллектуальной помощи - наткнулись на передачу про дельфинов. И опять идиотские мифы людям рассказывают. Впрочем, документалки давно круче любой фантастики. Возвышенный статус дельфинов среди животных появился вместе с Джоном Лилли, исследователем дельфинов 1960-х годов и любителем психотропных препаратов. Он первым популяризовал идею о том, что дельфины умны, а позднее даже предположил, что они умнее людей. В конечном итоге, после 1970-х, Лилли был в основном дискредитирован и не внес большого вклада в науку о познании дельфинов. Но несмотря на усилия ученых основного потока, направленных на то, чтобы дистанцироваться от его причудливых идей (что дельфины были духовно просвещены) и даже самых безумных (что дельфины общаются голографическими изображениями), его имя неизбежно связывают с работами по изучению дельфинов.



Их давно изучают. И все равно - рассказывают небылицы. Секта дельфинофилов растет. Некоторые от дельфинов в таком восторге, закормленные мифами, что их впору лечить. Ну да, дельфины - умные животные. Но у меня и Диксон Брюс Дикинсон-младший - умный, но все равно зверь.

Если дельфины такие умные, то почему не создали свою цивилизацию? Впрочем, племена в Африке тоже так и жили бы условиях дикой природы, если бы не белые и азиаты - с их нездоровой мутацией, которая привела к развитию человечества.

Рассказали про дельфинов то, что их точно очеловечивает. Что они умеют наказывать. Окружают толпой одного - и погружают под воду - пока он почти не задохнется, потом отпускают. Тот же фокус "умные" дельфины проделывают и с людьми, которых решили наказать. Дельфины не стремятся никому помогать, бывают агрессивны и вообще ведут себя не лучше стаи бродячих собак. А еще на их счету больше человеческих жизней, чем на счету акул. Это правда. Потому что люди к ним лезут, закормленные мифами.

А еще они, говорят, спасают людей. Об этом рассказывают те, кого они вытолкнули к берегу. Потому что те, кого они вытолкнули в открытый океан, уже ничего не расскажут.

Большой мозг ни о чем не говорит. В 2013 году анатом Пол Мангер опубликовал статью, в которой обосновал свою позицию о том, что большой мозг дельфина не имеет ничего общего с интеллектом. Большой мозг дельфина, скорее всего, развился, чтобы помочь животному сохранить тепло, нежели для выполнения когнитивных функций.

Очень раздражает, когда разум дельфинов сравнивают с человеческим. Ну, не проходят они тесты на iq и eq - обыкновенные млекопитающие с уровнем интеллекта выше среднего и развитыми условными рефлексами.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Собственно, кто бы сомневался, но он решил пойти еще дальше, и появился в куртке с надписью «QUEERS STILL HERE» («Педики все еще здесь» по-английски). Фраза каноническая для ЛГБТ-прайда. Для Киркорова, который не может не знать, что она означает, - это явный каминг-аут. Становится понятно, почему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments