?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Знаменитый Томский политех погиб? Его прихватизируют два умных управленца с семьями

Руководство в Томском Политехе плотно захватили единороссы-управленцы, которые доят его, пилят государственные деньги, и не собираются прекращать эту порочную практику, используя один из лучших технических вузов страны, как персональную "корову-копилку" для личных нужд и набивания кармана. Осторожно, подробности могут шокировать слабонервных.

Национальный исследовательский Томский политехнический университет, старейшее техническое высшее учебное заведение в зауральской части России, уже длительное время находится в подвешенном состоянии. Несмотря на то, что ранее ТПУ стабильно входил в число десяти лучших вузов страны во всех основных рейтингах, теперь его будущее под угрозой в связи с циничными попытками нынешнего руководства подчинить университет личным интересам и по сути превратить его в частную доходную лавочку. 65-летний функционер Петр Чубик, возглавляющий вуз с сентября 2008 года и известный крайне жестким, авторитарным, стилем управления, несмотря на достижение пенсионного возраста и два отработанных полных срока, не желает покидать насиженное место и цепляется за кресло ректора всеми силами. Вот он - глава клана Чубиков - Петр Савельевич Чубик и его «преемник» Максим Ведяшкин.



Полномочия Чубика истекли еще в декабре прошлого года, но он предпринял колоссальные усилия и задействовал все имеющиеся у него связи, чтобы не допустить своего ухода с поста ректора, поскольку это могло сильно ударить по его финансовому благополучию. В 2011 году общий совокупный доход Чубика (учитывая хоздоговора), по некоторым данным, составил почти 48 миллионов рублей. В 2014 году Чубик вошел в двадцатку самых богатых ректоров государственных вузов России, при этом вверенный ему вуз не выполнил даже план по набору студентов на бюджетные места, замечал "МК". По итогам 2018 года Чубик вошел в число наиболее богатых томских руководителей вузов, задекларировав доход в более чем 7,6 млн рублей, и это только официальные цифры, лишь в малой степени отражающие его реальные доходы, проистекающие от занимаемой им должности.

Еще несколько лет назад публицист Александр Валяев задавался вопросом: "Почему "ректор-миллионер" из Томска получает больше, чем президент?" Тогда несколько десятков студентов инженерно-экономического факультета ТПУ написали открытое письмо в Генпрокуратуру России, президенту РФ и в ряд СМИ, с жалобой на действия Чубика. Его обвинили в грубом самоуправстве и нарушении прав преподавателей и студентов, которых даже не известили о решении реорганизовать структуру университета и ликвидировать целый ряд институтов при ТПУ. Как пишет Валяев: "В процессе обсуждения вспомнили многие не совсем чистые дела нынешнего ректора Петра Чубика и его очень странную любовь к родственникам, которых нынешний ректор с большой любовью и тщанием рассаживал на "хлебные места".

По словам Валяева, "не последнюю роль в бизнесе в ТПУ ректора Петра Чубика играют его родственники. В своем ответе ректор не постеснялся заявить, что "во всех российских университетах, и ТПУ - не исключение, работает немало династий", и что дескать "ничего страшного в этом нет". Видимо ректор немного "перепутал" контекст темы, да действительно, в университетах бывают "династии преподавателей", это нормально. Однако если речь идет о "династии управленцев", то это называется немного другим словом, - монархия, автократия, диктатура... Когда же один человек становится руководителем бюджетного учреждения, а потом и другие его родственники, также весьма быстро пролезают в руководство и на очень доходные должности, это еще ко всему принято называть коррупцией и формированием своего, не совсем законного клана".

Несколько лет назад, по информации Валяева, в ТПУ с фамилией "Чубик" можно было найти четыре фамилии: помимо самого Петра Чубика - это его сын Максим, занимающий должность руководителя информационного-исследовательского центра ТПУ; жена Максима Чубика - Марианна Чубик - доцент кафедры биотехнологии и органической химии института высоких технологий; дочь ректора Анна Чубик, являющаяся директором Центра государственного заказа ТПУ, через который проходят государственные контракты более чем на 1 млрд. рублей. Как справедливо указывает публицист: "Причем вот что удивительно, попала в центр гос.заказа Анна Чубик через год после назначения ее отца ректором ТПУ. Такая вот неслучайная случайность и счастливое совпадение".



Не секрет, что в нынешней системе многие чиновники (а Чубик до того как возглавить ТПУ работал вице-губернатором Томской области) воспринимают свои полномочия лишь как инструменты для личного обогащения (в допетровской России это называлось системой "кормлений"). Недаром и на должность проректора по финансово-экономическим и общим вопросам Чубик назначил молодого и предприимчивого кандидата технических наук Максима Ведяшкина, замешанного в ряде скандалов. По замыслу Чубика, именно доверенная родственная душа в виде г-на Ведяшкина должна была сменить его на посту ректора ТПУ, тогда как сам Чубик хотел перейти на позицию президента университета. И это при том, что Ведяшкин даже не имел ученого звания доцента, не говоря уже о степени доктора наук. В пабликах о ТПУ в соцсетях по этому поводу мрачно шутили, что отныне власть ректора будет передаваться по наследству.

Кстати, известный тюменский блогер Алексей Кунгуров некоторое время назад также обратил внимание на тандем Чубика и Ведяшкина, указав на причастность обоих к коррупции в вузе. Кроме того, по информации Кунгурова, в 2011 году Ведяшкина «застукали за подкупом избирателей, который он осуществлял под видом лотереи, участие в которой, однако, оказалось принудительным». Как поясняет Кунгуров: «То есть в выборах ты можешь не участвовать, но получить лотерейный билетик обязан, иначе вылетишь из универа за неуспеваемость. Фишка в том, что билетики выдавали лишь тем, кто проголосовал. Нет-нет, к выборам это ни малейшего отношения не имеет, просто так случайно совпало, что лотерея и голосование проводятся в одно время и в одном помещении. На предыдущих выборах проректор не брезговал лично бегать по общагам и пугать бездомную студентуру тем, что если на выборах победит не тот, кто надо, их всех выселят…».



41-летний протеже Чубика Максим Ведяшкин известен своей безграмотностью (то, что он пишет даже самые простые тексты с грубейшими ошибками, можно увидеть хотя бы по его постам в соцсетях), конформизмом (недостаток образования и научных достижений он стремится восполнить близостью к власти) и беспринципностью (его не раз ловили на сомнительных поступках вроде тех, о которых пишет Кунгуров). Как и его патрон Чубик (Петр Савельевич является действующим областным депутатом, членом фракции «Единая Россия» в Законодательной думе Томской области VI созыва, входит в Региональный политический совет ЕдРа, а в 2012 году был одним из трех кандидатов, которых «Единая Россия» рекомендовала президенту для назначения на должность губернатора Томской области), Ведяшкин также является выходцем из недр партии власти – на фото ниже он позирует в привычном для него окружении единороссов.

Собственно карьера Ведяшкина и началась с занятия им поста председателя координационного совета молодежного отделения «Единой России» в середине нулевых годов. Уже тогда современный «комсомолец» прекрасно понимал, как работают реальные социальные лифты в России XXI века.



Разумеется, Чубика и Ведяшкина связывают не только любовь к «Единой России», но и возможность сообща решать свои финансовые дела - за счет ресурсов университета, разумеется. В сообществе «Реформа в ТПУ» в соцсети ВКонтакте так говорится о ситуации, сложившейся в вузе: "В настоящее время под вывеской ТПУ скрывается ООО “Пётр и Ко”. Хотите знать, кто будет следующим ректором?.. Следующим ректором ТПУ будет Ведяшкин М.В… Обратите внимание на научные потуги Ведяшкина за последнее время. Может спадет пелена с глаз, и вы поймете какое будущее вас ждет. В ТПУ давно существуют свои “правила и законы”, которые идут вразрез с государственными".

По мнению авторов обращения: «Университет стремительно превращается в организацию, предоставляющую формальные образовательные услуги. Вы упустили возможность что-то изменить и даровали “Пётру и Ко” власть в одни руки. К каким последствиям это приведет вы сами понимаете. Если вы хотите работать в здоровом коллективе без грязных интриг, которые в большом количестве развел Пётр, то задумайтесь о выборе другого учреждения. Со всеми недостатками, которые есть в томских университетах, такого чернуши, как в ТПУ, нет. Понимаю, что кто-то из вас посвятил значительное количество лет ТПУ, кто-то проработал здесь почти до пенсии. Но не стоит питать никаких иллюзий насчет каких-либо улучшений».

Ключевые претензии профессорско-преподавательского состава к разрушительной деятельности Чубика, Ведяшкина и других представителей их клана, стремящегося сохранить контроль за ТПУ, были сформулированы в виде шести вопросов к президенту России Владимиру Путину накануне его последней по времени Прямой линии. Все они опубликованы в группе «Реформа в ТПУ» ВКонтакте. В них говорится о беспрецедентных сокращениях в вузе, нарушении ректоратом трудового законодательства, конфликте интересов среди представителей руководства, ну и так далее.

Приведу в качестве примера лишь самый первый из списка этих вопросов-претензий: «В 2018 году Томский политехнический университет (ТПУ) по статье «госзадание по образованию и науке и иные цели» получил 3 442 млн. рублей, что на 616 миллионов рублей превышает сумму, полученную в 2017 году. В то же время Администрация ТПУ в 2018 году сократила штатное расписание профессорско-преподавательского состава (ППС) на 500 ставок (с 1600 до 1100, почти на треть). Большинство трудовых договоров с ППС являются срочными, с периодическими выборными процедурами. Сократив ставки ППС, Администрация ТПУ сократила и число объявленных вакансий на очередных выборах ППС, что привело к возникновению конкурсных ситуаций (до пяти и более человек на место). Оставаясь на формальной позиции, Администрация ТПУ утверждает, что сокращений сотрудников в ТПУ нет и не запускает соответствующие процедуры. В результате самыми пострадавшими оказались беременные женщины, женщины, находящиеся в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком (десятки), а так же пенсионеры и предпенсионеры. При проведении конкурсной процедуры очень часто оказывается так, что с точки зрения Администрации ТПУ (врио ректора П.С. Чубик) беременность, декрет, отпуск по уходу за ребенком являются отягчающими обстоятельствами. Похоже, именно так руководство ТПУ понимает содержание политики Президента РФ в рамках поддержки семей при рождении детей нацпроекта «Демография». Уважаемый Владимир Владимирович, просим Вас распространить меры защиты беременных женщин, женщин, находящихся в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком, на периодически проходящие конкурсные процедуры ППС».

К сожалению, во время Прямой линии этот и другие вопросы президенту не были озвучены, но вполне возможно, что соответствующие службы отреагируют на них через какое-то время. Пока же, как сообщают СМИ, в Министерстве образования и науки РФ "приняли решение продлить полномочия Петра Чубика в качестве временно исполняющего обязанности ректора ТПУ еще на год — до окончания программы «5-100» (целью которой заявлено повышение конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди мировых научно-образовательных центров), участником которой является томский политех". Однако в то, что при Чубике и, тем более, при Ведяшкине возможно выполнение столь амбициозной задачи, верится с трудом. Очевидно, что Томский политехнический университет сегодня нуждается в новом сильном ректоре, не связанном с кланом Чубика, достаточно сильном, чтобы проводить независимую от него политику, и заинтересованном, прежде всего, в выполнении государственных образовательных и научных задач, а не в решении личных финансовых вопросов.




Recent Posts from This Journal


promo rovego 21:00, yesterday 138
Buy for 100 tokens
И получил условный срок. Участница съемок картины "Россия молодая" архитектор Ирина Федорова рассказала, что на съемках Соколову доверили перегон исторического судна. Причем, он настоял на этом сам. «Он до такой степени безобразно вел судно, которое ему доверили, утопил лучший корабль…

  • 1
Фу, какие рожи отвратные. Сразу видно - нечисть.

А ну покажи свою, а не Шварца, а мы заценим.

Так везде, по всей России, и насколько я понимаю, вас, Андрей, это вполне устраивает, нет?

Что-то меня безусловно устраивает, коррупцию к примеру я считаю неискоренимым злом, но что-то совсем нет. Особенно, если это касается меня лично и моих близких знакомых.

Знаю, зачем их там держат - следят, чтобы потом накрыть всю шайку. Как в последнее время принято )

Ровега, а чего ты веселых людей банишь, а блядей нет?

Когда вижу эти заоблачные суммы, которые выделяет государство, просто страшно становится, как мало доходит до цели.

Где-то в этой схеме не хватает бухгалтера-контролера.

В Сибирь с конфискацией. Ой, они же уже в Сибири )))

Да, но не в ссылке. И живут там очень хорошо. :))))

Андрей, а как вы думаете, все-таки есть какой-то смысл в том, что мы здесь поговорим об этом? Прочитают нас соответствующие службы, отреагируют?

Обязательно. Как показывает практика.

Все правильно делают. Как будто ты на их месте иначе бы поступил?

Поверь мне, были у меня разные ситуации. Я понял, что поступать иначе - выгоднее. Иначе разваливаешься сначала изнутри, потом снаружи.

Там поди еще и мертвые души студентов на льготном, которые учатся за деньги, и мертвые души преподавателей.

У нас же и аресты ректоров были не раз.

Я вот понять не могу, как он с поста губернатора переместился на должность ректора?! Ректором должен быть человек науки, а не управленец.

Я тоже так думаю, но не все согласятся.

Вы удивитесь, но так почти во всех госвузах. Страна прогнила.

Ну не везде такое. Но да. Ректор обычно жирует. И на это место рвутся.

В тюрягу мошенников!

  • 1