Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Знаменитый Томский политех погиб? Его прихватизируют два умных управленца с семьями

Руководство в Томском Политехе плотно захватили единороссы-управленцы, которые доят его, пилят государственные деньги, и не собираются прекращать эту порочную практику, используя один из лучших технических вузов страны, как персональную "корову-копилку" для личных нужд и набивания кармана. Осторожно, подробности могут шокировать слабонервных.

Национальный исследовательский Томский политехнический университет, старейшее техническое высшее учебное заведение в зауральской части России, уже длительное время находится в подвешенном состоянии. Несмотря на то, что ранее ТПУ стабильно входил в число десяти лучших вузов страны во всех основных рейтингах, теперь его будущее под угрозой в связи с циничными попытками нынешнего руководства подчинить университет личным интересам и по сути превратить его в частную доходную лавочку. 65-летний функционер Петр Чубик, возглавляющий вуз с сентября 2008 года и известный крайне жестким, авторитарным, стилем управления, несмотря на достижение пенсионного возраста и два отработанных полных срока, не желает покидать насиженное место и цепляется за кресло ректора всеми силами. Вот он - глава клана Чубиков - Петр Савельевич Чубик и его «преемник» Максим Ведяшкин.



Полномочия Чубика истекли еще в декабре прошлого года, но он предпринял колоссальные усилия и задействовал все имеющиеся у него связи, чтобы не допустить своего ухода с поста ректора, поскольку это могло сильно ударить по его финансовому благополучию. В 2011 году общий совокупный доход Чубика (учитывая хоздоговора), по некоторым данным, составил почти 48 миллионов рублей. В 2014 году Чубик вошел в двадцатку самых богатых ректоров государственных вузов России, при этом вверенный ему вуз не выполнил даже план по набору студентов на бюджетные места, замечал "МК". По итогам 2018 года Чубик вошел в число наиболее богатых томских руководителей вузов, задекларировав доход в более чем 7,6 млн рублей, и это только официальные цифры, лишь в малой степени отражающие его реальные доходы, проистекающие от занимаемой им должности.

Еще несколько лет назад публицист Александр Валяев задавался вопросом: "Почему "ректор-миллионер" из Томска получает больше, чем президент?" Тогда несколько десятков студентов инженерно-экономического факультета ТПУ написали открытое письмо в Генпрокуратуру России, президенту РФ и в ряд СМИ, с жалобой на действия Чубика. Его обвинили в грубом самоуправстве и нарушении прав преподавателей и студентов, которых даже не известили о решении реорганизовать структуру университета и ликвидировать целый ряд институтов при ТПУ. Как пишет Валяев: "В процессе обсуждения вспомнили многие не совсем чистые дела нынешнего ректора Петра Чубика и его очень странную любовь к родственникам, которых нынешний ректор с большой любовью и тщанием рассаживал на "хлебные места".

По словам Валяева, "не последнюю роль в бизнесе в ТПУ ректора Петра Чубика играют его родственники. В своем ответе ректор не постеснялся заявить, что "во всех российских университетах, и ТПУ - не исключение, работает немало династий", и что дескать "ничего страшного в этом нет". Видимо ректор немного "перепутал" контекст темы, да действительно, в университетах бывают "династии преподавателей", это нормально. Однако если речь идет о "династии управленцев", то это называется немного другим словом, - монархия, автократия, диктатура... Когда же один человек становится руководителем бюджетного учреждения, а потом и другие его родственники, также весьма быстро пролезают в руководство и на очень доходные должности, это еще ко всему принято называть коррупцией и формированием своего, не совсем законного клана".

Несколько лет назад, по информации Валяева, в ТПУ с фамилией "Чубик" можно было найти четыре фамилии: помимо самого Петра Чубика - это его сын Максим, занимающий должность руководителя информационного-исследовательского центра ТПУ; жена Максима Чубика - Марианна Чубик - доцент кафедры биотехнологии и органической химии института высоких технологий; дочь ректора Анна Чубик, являющаяся директором Центра государственного заказа ТПУ, через который проходят государственные контракты более чем на 1 млрд. рублей. Как справедливо указывает публицист: "Причем вот что удивительно, попала в центр гос.заказа Анна Чубик через год после назначения ее отца ректором ТПУ. Такая вот неслучайная случайность и счастливое совпадение".



Не секрет, что в нынешней системе многие чиновники (а Чубик до того как возглавить ТПУ работал вице-губернатором Томской области) воспринимают свои полномочия лишь как инструменты для личного обогащения (в допетровской России это называлось системой "кормлений"). Недаром и на должность проректора по финансово-экономическим и общим вопросам Чубик назначил молодого и предприимчивого кандидата технических наук Максима Ведяшкина, замешанного в ряде скандалов. По замыслу Чубика, именно доверенная родственная душа в виде г-на Ведяшкина должна была сменить его на посту ректора ТПУ, тогда как сам Чубик хотел перейти на позицию президента университета. И это при том, что Ведяшкин даже не имел ученого звания доцента, не говоря уже о степени доктора наук. В пабликах о ТПУ в соцсетях по этому поводу мрачно шутили, что отныне власть ректора будет передаваться по наследству.

Кстати, известный тюменский блогер Алексей Кунгуров некоторое время назад также обратил внимание на тандем Чубика и Ведяшкина, указав на причастность обоих к коррупции в вузе. Кроме того, по информации Кунгурова, в 2011 году Ведяшкина «застукали за подкупом избирателей, который он осуществлял под видом лотереи, участие в которой, однако, оказалось принудительным». Как поясняет Кунгуров: «То есть в выборах ты можешь не участвовать, но получить лотерейный билетик обязан, иначе вылетишь из универа за неуспеваемость. Фишка в том, что билетики выдавали лишь тем, кто проголосовал. Нет-нет, к выборам это ни малейшего отношения не имеет, просто так случайно совпало, что лотерея и голосование проводятся в одно время и в одном помещении. На предыдущих выборах проректор не брезговал лично бегать по общагам и пугать бездомную студентуру тем, что если на выборах победит не тот, кто надо, их всех выселят…».



41-летний протеже Чубика Максим Ведяшкин известен своей безграмотностью (то, что он пишет даже самые простые тексты с грубейшими ошибками, можно увидеть хотя бы по его постам в соцсетях), конформизмом (недостаток образования и научных достижений он стремится восполнить близостью к власти) и беспринципностью (его не раз ловили на сомнительных поступках вроде тех, о которых пишет Кунгуров). Как и его патрон Чубик (Петр Савельевич является действующим областным депутатом, членом фракции «Единая Россия» в Законодательной думе Томской области VI созыва, входит в Региональный политический совет ЕдРа, а в 2012 году был одним из трех кандидатов, которых «Единая Россия» рекомендовала президенту для назначения на должность губернатора Томской области), Ведяшкин также является выходцем из недр партии власти – на фото ниже он позирует в привычном для него окружении единороссов.

Собственно карьера Ведяшкина и началась с занятия им поста председателя координационного совета молодежного отделения «Единой России» в середине нулевых годов. Уже тогда современный «комсомолец» прекрасно понимал, как работают реальные социальные лифты в России XXI века.



Разумеется, Чубика и Ведяшкина связывают не только любовь к «Единой России», но и возможность сообща решать свои финансовые дела - за счет ресурсов университета, разумеется. В сообществе «Реформа в ТПУ» в соцсети ВКонтакте так говорится о ситуации, сложившейся в вузе: "В настоящее время под вывеской ТПУ скрывается ООО “Пётр и Ко”. Хотите знать, кто будет следующим ректором?.. Следующим ректором ТПУ будет Ведяшкин М.В… Обратите внимание на научные потуги Ведяшкина за последнее время. Может спадет пелена с глаз, и вы поймете какое будущее вас ждет. В ТПУ давно существуют свои “правила и законы”, которые идут вразрез с государственными".

По мнению авторов обращения: «Университет стремительно превращается в организацию, предоставляющую формальные образовательные услуги. Вы упустили возможность что-то изменить и даровали “Пётру и Ко” власть в одни руки. К каким последствиям это приведет вы сами понимаете. Если вы хотите работать в здоровом коллективе без грязных интриг, которые в большом количестве развел Пётр, то задумайтесь о выборе другого учреждения. Со всеми недостатками, которые есть в томских университетах, такого чернуши, как в ТПУ, нет. Понимаю, что кто-то из вас посвятил значительное количество лет ТПУ, кто-то проработал здесь почти до пенсии. Но не стоит питать никаких иллюзий насчет каких-либо улучшений».

Ключевые претензии профессорско-преподавательского состава к разрушительной деятельности Чубика, Ведяшкина и других представителей их клана, стремящегося сохранить контроль за ТПУ, были сформулированы в виде шести вопросов к президенту России Владимиру Путину накануне его последней по времени Прямой линии. Все они опубликованы в группе «Реформа в ТПУ» ВКонтакте. В них говорится о беспрецедентных сокращениях в вузе, нарушении ректоратом трудового законодательства, конфликте интересов среди представителей руководства, ну и так далее.

Приведу в качестве примера лишь самый первый из списка этих вопросов-претензий: «В 2018 году Томский политехнический университет (ТПУ) по статье «госзадание по образованию и науке и иные цели» получил 3 442 млн. рублей, что на 616 миллионов рублей превышает сумму, полученную в 2017 году. В то же время Администрация ТПУ в 2018 году сократила штатное расписание профессорско-преподавательского состава (ППС) на 500 ставок (с 1600 до 1100, почти на треть). Большинство трудовых договоров с ППС являются срочными, с периодическими выборными процедурами. Сократив ставки ППС, Администрация ТПУ сократила и число объявленных вакансий на очередных выборах ППС, что привело к возникновению конкурсных ситуаций (до пяти и более человек на место). Оставаясь на формальной позиции, Администрация ТПУ утверждает, что сокращений сотрудников в ТПУ нет и не запускает соответствующие процедуры. В результате самыми пострадавшими оказались беременные женщины, женщины, находящиеся в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком (десятки), а так же пенсионеры и предпенсионеры. При проведении конкурсной процедуры очень часто оказывается так, что с точки зрения Администрации ТПУ (врио ректора П.С. Чубик) беременность, декрет, отпуск по уходу за ребенком являются отягчающими обстоятельствами. Похоже, именно так руководство ТПУ понимает содержание политики Президента РФ в рамках поддержки семей при рождении детей нацпроекта «Демография». Уважаемый Владимир Владимирович, просим Вас распространить меры защиты беременных женщин, женщин, находящихся в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком, на периодически проходящие конкурсные процедуры ППС».

К сожалению, во время Прямой линии этот и другие вопросы президенту не были озвучены, но вполне возможно, что соответствующие службы отреагируют на них через какое-то время. Пока же, как сообщают СМИ, в Министерстве образования и науки РФ "приняли решение продлить полномочия Петра Чубика в качестве временно исполняющего обязанности ректора ТПУ еще на год — до окончания программы «5-100» (целью которой заявлено повышение конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди мировых научно-образовательных центров), участником которой является томский политех". Однако в то, что при Чубике и, тем более, при Ведяшкине возможно выполнение столь амбициозной задачи, верится с трудом. Очевидно, что Томский политехнический университет сегодня нуждается в новом сильном ректоре, не связанном с кланом Чубика, достаточно сильном, чтобы проводить независимую от него политику, и заинтересованном, прежде всего, в выполнении государственных образовательных и научных задач, а не в решении личных финансовых вопросов.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego 04:00, вчера 17
Buy for 100 tokens
Пока весь мир плетется в хвосте технического прогресса, Китай показывает планете, как надо управлять обществом правильно - с помощью передовых инновационных технологий. Кто не согласен, тот человек Каменного века. Может, браться за топор, соху и лопату, выбрасывать гаджеты, ехать к отшельникам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 37 comments