Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Всюду псевдоинтеллигенция - и без культуры и без мозгов

Псевдоинтеллигенция отличается от подлинной интеллигенции (интеллектуальной прослойки общества, определяющей его развитие - к черту неуклюжий гумилевский термин "пассионарность") редким снобизмом.



Обычно людей они делят на своих и низший класс. Определяют их по так называемым культурным маркерам - это набор книг, прикладной философии, театральных постановок, классической музыки. Псевдоинтеллигенты отличаются презрением к народу с его простой житейской правдой. И очень не любят тех, кто, как им кажется, мог бы относится к их классу, но отвечает им тем же презрением. Чувствуют свое убожество дождевых червей, по-настоящему интеллектуальный человек их ощущает нутром. Представителей псевдоинтеллигенции великое множество. Самые заметные фигуры вы и так знаете. Они и в блогах есть. И на телевидении обретаются.

Этих господ характеризует прежде всего закрытость ко всему новому. Они так крепко цепляются за свои культурные маркеры, что абсолютно не способны к развитию. Поэтому современную прозу они, как правило, не читают. Заранее считают ее ниже своего "идеального" вкуса. Но если она вдруг станет модной в среде интеллектуалов - непременно прочтут. При этом, если у писателя репутация, к примеру, фантаста, он не проходит по классу. Та же литература, по уровню текста, написанная человеком из так называемой боллитры, Большой литературы, ими воспринимается совсем иначе. Особенно, если получила литературную премию. То же касается и кино. Они в равной степени глухи и ограничены культурными маркерами. И упускают все новое и лучшее, что делается в искусстве. Короче, в искусстве они не черта не разбираются.

Забавно, что люди, которые действительно двигают культуру и являются ее апологетами, зачастую вовсе не похожи на интеллигенцию - Эдуард Лимонов, Дмитрий Липскеров, Эдуард Володарский, Захар Прилепин, Алексей Иванов, перечислять можно долго... Настоящей интеллигенции хватает.

Мне замкнутость, зацикленность на культурных маркерах представляется узостью мышления. И снобизм по отношению ко всему новому - консерватизмом незрелого сознания, которое, увы, так никогда и не дозреет.

Еще их отличает непомерная гордыня. И полное отсутствие самоиронии. Ужасно, когда человек начинает относиться к себе всерьез. С раздутыми щеками его лицо великого критика так напоминает жопу.

Кстати, к мату и обсценной лексике псевдоинтеллигенция часто относится сугубо отрицательно. Естественная народная речь оскорбляет их слух. В моем блоге можно материться. Мой слух сложно оскорбить. Потому что эти слова я узнал еще в детском саду. А тот, кто говорит, что там их не слышал - ханжа и лжец. Когда я после долгого пребывания за границей, наконец вернулся и услышал в Шереметьево: "Е... твою мать!", брошенное в пространство каким-то пассажиром, я был просто счастлив - здравствуй, Родина.

Кто-то должен был это сказать. Извините, если кого-то обидел.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Ефремов отрицает вину. Не случайно. Свидетели ДТП говорят, в машине Ефремова - было два человека. Затрудняются сказать - кто за рулем, кто был…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments