?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Всюду псевдоинтеллигенция - и без культуры и без мозгов

Псевдоинтеллигенция отличается от подлинной интеллигенции (интеллектуальной прослойки общества, определяющей его развитие - к черту неуклюжий гумилевский термин "пассионарность") редким снобизмом.



Обычно людей они делят на своих и низший класс. Определяют их по так называемым культурным маркерам - это набор книг, прикладной философии, театральных постановок, классической музыки. Псевдоинтеллигенты отличаются презрением к народу с его простой житейской правдой. И очень не любят тех, кто, как им кажется, мог бы относится к их классу, но отвечает им тем же презрением. Чувствуют свое убожество дождевых червей, по-настоящему интеллектуальный человек их ощущает нутром. Представителей псевдоинтеллигенции великое множество. Самые заметные фигуры вы и так знаете. Они и в блогах есть. И на телевидении обретаются.

Этих господ характеризует прежде всего закрытость ко всему новому. Они так крепко цепляются за свои культурные маркеры, что абсолютно не способны к развитию. Поэтому современную прозу они, как правило, не читают. Заранее считают ее ниже своего "идеального" вкуса. Но если она вдруг станет модной в среде интеллектуалов - непременно прочтут. При этом, если у писателя репутация, к примеру, фантаста, он не проходит по классу. Та же литература, по уровню текста, написанная человеком из так называемой боллитры, Большой литературы, ими воспринимается совсем иначе. Особенно, если получила литературную премию. То же касается и кино. Они в равной степени глухи и ограничены культурными маркерами. И упускают все новое и лучшее, что делается в искусстве. Короче, в искусстве они не черта не разбираются.

Забавно, что люди, которые действительно двигают культуру и являются ее апологетами, зачастую вовсе не похожи на интеллигенцию - Эдуард Лимонов, Дмитрий Липскеров, Эдуард Володарский, Захар Прилепин, Алексей Иванов, перечислять можно долго... Настоящей интеллигенции хватает.

Мне замкнутость, зацикленность на культурных маркерах представляется узостью мышления. И снобизм по отношению ко всему новому - консерватизмом незрелого сознания, которое, увы, так никогда и не дозреет.

Еще их отличает непомерная гордыня. И полное отсутствие самоиронии. Ужасно, когда человек начинает относиться к себе всерьез. С раздутыми щеками его лицо великого критика так напоминает жопу.

Кстати, к мату и обсценной лексике псевдоинтеллигенция часто относится сугубо отрицательно. Естественная народная речь оскорбляет их слух. В моем блоге можно материться. Мой слух сложно оскорбить. Потому что эти слова я узнал еще в детском саду. А тот, кто говорит, что там их не слышал - ханжа и лжец. Когда я после долгого пребывания за границей, наконец вернулся и услышал в Шереметьево: "Е... твою мать!", брошенное в пространство каким-то пассажиром, я был просто счастлив - здравствуй, Родина.

Кто-то должен был это сказать. Извините, если кого-то обидел.




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Докатились. Общество совсем сдурело. С дедовщиной долго и упорно боролись в армии, из ПТУ она перекочевала в колледжи, которые по сути то же самое. Но ведущий вуз страны. Дипломатическое ведомство. Правда, драка была в одинцовском колледже - и все же это буллинг. Что за кадры нам готовит МГИМО.…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Литература, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

сказав эти слова, находясь за рубежом, есть шанс осчастливить соскучившихся по Родине соотечественников

А вот это вряд ли.

Обиднл- если бы честно нащвал имена.

Ну так интеллигенция напоминает модный тусняк тупоголовых дебилов которым такой же отупевший правда от старости папа дает на тусняк бабло

Насчёт мата неверно - псевдоинтеллигенция матерится много, натуралистично и всерьёз.
Собственно, когда интеллигенция начала материться при детях, в адрес женщин и совершенно незнакомых людей, она и обмелела.

Точно так.
именно обмелела.

Надо быть самим собой и тогда, будет возможность прожить жизнь состоящую не из штампов и установок, а свою - собственную и уникальную!


  • 1