Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Пятничный алкоголизм вас убьет

Ну что, кто сегодня пьет?! Все так искренне радуются - пятница. Рабочая неделя завершена. Можно принять на грудь, расслабиться. Пятничные посты традиционно веселы и полны оптимизма. Многие постят фотографии пива, а кто-то и водочки с солеными огурчиками. У наркологов есть специальный термин - пятничный алкоголизм. Очень точный, надо сказать. Я - как человек русский, открытый всем страстям, тоже такое проходил.



Усталость можно снимать и другими способами, но 60 процентов россиян предпочитают бороться с переутомлением - пивом. Голову оно действительно разгружает. Но нагружает организм. Да и последствия, если пива много, потом весьма заметны. Особенно, если вам уже не 20 лет.

Те, кто всерьез занимается бизнесом и хочет добиться успеха, не могут позволить себе пить. Напряженная деловая жизнь исключает ежедневное пьянство. Зато появились другие формы алкоголизма. Самый распространенный - пятничный.

Пятничный алкоголизм касается активно работающих людей. Они рано начинают работать, поздно заканчивают, сильно выматываются за неделю. Нужно расслабиться. Дальше все зависит от возраста. Молодые - до тридцати - собираются компаниями (у многих еще нет семей, детей). Это ночные клубы, дачи, рестораны. Схема простая: в пятницу пьем от души - на работу утром не идти. В субботу вполне можно продолжить. А в воскресенье приходим в нормальное состояние, готовимся к понедельнику.

При такой схеме постепенно повышается устойчивость к алкоголю, для получения удовольствия требуются все большие дозы. Поскольку это повторяется регулярно, то обязательно появляется первый опасный симптом - потеря дозового контроля. Организм привыкает к маленьким дозам, они уже не вызывают радости, подъема. И от пятницы к пятнице доза растет. В будние дни человек поначалу обходится без спиртного, но к пятнице желание выпить нарастает. Такие встречи становятся ритуальными, вырабатывается рефлекс.

Дальше - потеря контроля. В пятницу люди так и пьют - до конца. А в субботу, если, к примеру, компания гуляет на даче, идет "продолжение банкета". У кого-то уже вторая стадия - руки дрожат, нужно опохмелиться. А кто-то мог бы и обойтись, но участвует в застолье за компанию.

Увы, наступает момент, когда воскресенья для этого уже не хватает. Потому что сначала пьют много в пятницу, а постепенно начинают прихватывать и всю субботу. Так алкоголь потихоньку завоевывает новую территорию. Потом добавляется еще часть воскресенья. Это факт. Самоконтроль не спасает. А дальше... В понедельник человек идет на работу никакой, очень быстро устает. Усталость накапливается. И уже со вторника - среды он опять с нетерпением ждет пятницы.

Кстати, очень часто это именно пивной алкоголизм.

В общем, пятничный алкоголизм - это уже образ жизни, стержнем которой становятся выпивки. Не собраться в пятницу, не выпить, становится просто невозможно.

Я, конечно, никого не агитирую. Но алкоголь, и пиво, - очень коварный враг. Он меняет сознание, убеждает вас, что он вам необходим, что он вам помогает в жизни. А когда не пьешь год и больше - удивляешься, почему ты раньше мыслил совсем иначе - оказывается, в алкоголе нет вообще никакой необходимости. И при этом столько нерастраченной энергии появляется.

Извините, кому испортил настроение. Кто-то должен был это сказать.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 50 comments