?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

"Третируя других, сам живешь в постоянном страхе" - вранье

Сейчас возвращался из магазина. Со мной поравнялись два "тимуровца". Один в круглых очечках, как у Гарри Поттера. Громко рассуждает: "Тот, кто третирует других, сам живет в постоянном страхе". Ну понятно - повторяет глупость, сказанную кем-то из учителей.



Вспомнились славные школьные годы. И отнюдь не славные родительские собрания. После каждого мама была искренне удивлена. Нет, я никогда не занимался буллингом, но некоторых ребят, как выяснилось потом, я "доставал". На меня жаловались, что староста класса плакал дома от того, что я зову его "ослом ушастым".

Однажды на меня пожаловались, что я "третирую" (это, видимо, любимое слово в лексиконе учителей) мальчика Рому.

Рома при этом мне никогда не жаловался, что я его третирую. Он был моим верным конем. На перемену я выезжал верхом на Роме. После чего мы с другими пацанами из паралельных классов устраивали конную битву. Рома был огромным и толстым. Я - маленьким и худеньким. Он был идеальным конем-тяжеловесом. И мы все время побеждали. Я искренне думал, что ему тоже нравятся наши славные победы... Оказалось, он терпеливо сносил унижения. Странный человек. Сказал бы мне, что ему не нравится быть конем, я бы его понял. Но он молчал. Зато жаловался маме.

Короче говоря, Рому я третировал. И остальных, если верить учителям, тоже. При этом я совершенно не замечал, что кого-то там третирую.

- Как он может третировать Рому? - возмущалась мама на родительском собрании. - Посмотрите на моего мальчика, и на Рому. Он весит в два раза больше его и на голову выше...

Я до сих пор не понимаю людей, которым что-то не нравится - а они молчат. По-моему, надо громко заявлять о своем недовольстве. Иначе никто о нем так и не узнает. Так и будешь "конем" всю жизнь, и все будут на тебе ездить. Интересно, что сейчас с Ромой? Кем он работает?..

Так по поводу ложной максимы "тимуровцев". Третируя других, никакого страха не испытываешь. И внутреннего дискомфорта тоже. Ребят неправильно учат в школе. Хулиганы отлично себя чувствуют. И при этом совсем не считают себя хулиганами. Я узнал, что я был хулиганом, когда встретил спустя много лет свою старенькую классную руководительницу, и она мне заявила вдруг, что я был отъявленным хулиганом. Честно, я был искренне удивлен. Потому что я думал, что меня третируют.

Телеграм-канал черного и актуального юмора RovegoSteb: https://t.me/rovegosteb/
Влог черного и актуального юмора и событий: https://www.youtube.com/channel/UCg6bYoO5n3bDf8oq3wz87ug




Recent Posts from This Journal


promo rovego 18:16, вчера 120
Buy for 100 tokens
Путин впервые, сидя в поезде с Собяниным, услышал про очереди в наркологию за медсправками на водительские права и ношение оружия и говорит: "Что за чушь такая?! Это ж для некоторых ползарплаты. Кто такое придумал?" По телевизору прошел сюжет. Министр здравоохранения Вероника Скворцова тут же…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Образование.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

(Deleted comment)
кстати, есть такое.

Учителя учат детей вести себя скромно и быть послушными. Это удобно им, а в жизни будет мешать. Точнее, это будет мешать им, а тем детям, которых учили не палиться, будет наоборот помогать.

Точно! Вспоминаю себя в 9-12 лет. Отпиздишь кого нибудь в школе - и на душе хорошо и спокойно, никаких угрызений и страхов.

Смеялись недавно с одноклассником, вспоминая как он мне жизни не давал. Еще тот хулиган был. Всегда подкарауливал чтоб отвесить подзатыльник или поджопник))) а я девочка, сдачи дать не могла. Видимо ему тогда было вечело, мне не очень(((. Искренне попросил прощения, при чем на Прощенное Воскресенье.

Я в школе никого особо не прессовал, но вспоминаю "хулиганов", которые слабым проходу не давали, особенно девочкам. Да - они ущербны были и тогда, а щас так ваще многие или спились, или уже в могиле. Почти все они были из неблагополучных семей и таким образом пытались самоутвердиться, так что в чем-то учителя правы. Самого злостного "хулигана" частенько пиздил алкаш-отец, так что завидовать там нечему...

ЗЫ: Другое дело честная драка. Мальчики не должны бояться постоять как минимум за себя ИМХО. И конечно самое глупое - это молчать, если тебе что-то не нравится.

а у вас на фото мальчики или девочки?

Туговат ты был, если не понимал, что "конь" тебе не рад.
П.С.
У нас в классе практически не было конфликтов, не было изгоев, не было "тиранов"...
Много лет прошло, но вспоминаю с легким, добрым чувством.

Увы, но никакого вранья в этом утверждении нет. Ваш личный детский опыт здесь не в тему. Если вы признаетесь, что даже не осознавали и не понимали, как третировали человека, принижали его и доминировали над ним, то и сам опыт вы всего лишь надумали себе задним числом. Вам рассказали другие, что вы являлись хулиганом. Зато сейчас вы имеете возможность пообщаться с человеком, который унижал сознательно и изощренно. С удовольствием, садизмом и наслаждением. Немного найдется людей, подобных в свое время мне, озабоченных властью, авторитетом и положением до таких крайних форм. Поверьте, стоит за этим только страх. Власть и страх - это две стороны одной медали. Если человек поставил себя на постамент, то он всегда будет бояться рухнуть с него. Любое возвышенное социальное положение является моральной ценностью в нравственно извращенной структуре нашего общества. Ценности неизбежно нуждаются в охране и самозащите. Сам факт, что человек находится в постоянной защите уже доказывает его страх. Убежище ищет только тот, кто боится. Ну, а сам страх является настолько фундаментальным что на своей предельной психологической глубине оказывается вообще единственным мотивом всей деятельной жизни индивида. И, разумеется, одним, из самых бесхитростных, способов возвыситься над человеком и получить моральное удовлетворение от своего положения, является возможность искусственно унизить этого человека.

Люблю вспоминать школу. )) У нас не было такого, третирования... Били друг другу морды и ажур!

Я просто заглянул сказать, что ты мудак.

  • 1