Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Ранняя смерть клонов - миф: живут и не болеют клоны Долли

Будущее за клонированием целых живых организов, а не только органов. Ученые утверждают, что точные клоны первого клонированного млекопитающего — овцы Долли — дожили до преклонных лет без серьёзных проблем со здоровьем. Это значит - клонированию быть. При этом ученые будут вмешиваться в геном, и корректировать его на эмбриональном уровне развития человека.



На протяжении уже 20 лет с момента появления первого млекопитающего, полученного клонированием с пересадкой ядер соматических клеток, этот метод вызывает большие сомнения. Однако живые копии овцы Долли доказывают, что клонирование не было причиной её тяжёлых болезней и ранней смерти. Отчет учёных о длительном наблюдении за группой клонированных овец опубликован в журнале Nature Communications.

Всемирно знаменитая овца Долли была получена клонированием с пересадкой ядер соматических клеток. При этом донорская яйцеклетка вычищалась от собственной ядерной ДНК, и в неё помещалось ядро, извлечённое из соматической клетки (в данном случае — молочной железы). Жизнь Долли была короткой: уже в молодости у неё развился тяжёлый артрит, и скончалась она намного раньше обычного срока, достигнув всего шести полных лет, в результате довольно распространённой ретровирусной инфекции легких. Однако профессор Ноттингемского университета Кевин Синклер и его коллеги показали, что проблемы Долли с клонированием связаны не были.

Ещё в 2007 году, работая в Ноттингеме совместно с одним из "создателей" Долли — профессором Китом Кэмпбеллом, Синклер получил 13 здоровых овец, клонированных тем же методом SCNT. Среди них были и четыре полные генетические копии Долли породы финский дорсет — Дебби, Дениз, Диана и Дейзи, родившиеся из той же линии клеток, что и она. Сегодня все они дожили до возраста 7-9 лет, что можно считать эквивалентом 60-70 лет для людей.

В 2015 году Синклер с коллегами провели обширное обследование животных, обращая особенное внимание на признаки развития ожирения, артрита и гипертонии — трёх основных заболеваний, сопровождающих старение у людей. Были проведены тесты на выносливость к глюкозе и чувствительность к инсулину, измерялись пульс и кровяное давление. Состояние скелетно-мышечной системы оценивала эксперт-ветеринар Сандра Корр, используя данные радиологических исследований и томографии суставов. Все эти показатели авторы сравнили с теми, что демонстрировала группа овец того же возраста, появившихся на свет обычным образом.

"Несмотря на их приличный возраст, клоны сохраняли чувствительность к инсулину, имели нормальный уровень глюкозы и кровяное давление. Что важно, мы не наблюдали клинических признаков дегенеративных процессов в суставах, не считая слабого (в одном случае умеренного) артрита у некоторых животных".

Так что овечке Долли просто не повезло. Болела она вовсе не по причине клонирования. Просто заболела в процессе жизнедеятельности. Кстати, сказочки о ее повышенной агрессивности ничего общего с реальностью не имеют. Все клонированные овцы ведут себя точно так же, как и рожденные естественным путем.

Телеграм-канал черного и актуального юмора RovegoSteb: https://t.me/rovegosteb/
Влог черного и актуального юмора и событий: https://www.youtube.com/channel/UCg6bYoO5n3bDf8oq3wz87ug



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego сентябрь 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments