?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Flag Next Entry
rovego

Рыбные страсти с Юрием Безмельницким

Началось все с того, что сначала я заметил необычную фамилию в посте у мастерка. Потом эта же фамилия мне попалась на одном из новостных сайтов на Украине. А так как я — человек любознательный, то начал копать. И совсем не зря! Настолько необычная история происходит на наших глазах, что ее просто необходимо представить широкой публике. Кстати, насчет ее уникальности я, откровенно говоря, не уверен. Но то, что проворачиваются ТАКИЕ вещи буквально у нас с вами под носом, да еще и ТАК нагло, я представить, конечно, не мог.



В этой истории есть все: захватывающая криминальная драма, предательства, буря эмоций, злодей, чуть менее плохой злодей, хороший парень, загадочный тип… К сожалению, «хороший» герой, увы, только один. Да и тот — украинец. Зато главный злодей - русский из Риги, финансировавший Майдан и разваливший свой же бизнес, выстраивая хитроумные (как он сам полагал) схемы, предавая товарищей и совершая преступления. При первом приближении эта история похожа на сценарий нынче модных средненьких по проработанности голливудских фильмов про «плохих русских», но нет — это наша с вами реальность. С подлыми бизнесменами, травящими свой и соседние народы, с подкупом властных структур, «кидками» и убытками на десятки миллионов долларов. Встречайте: Рыбные страсти с Юрием Безмельницким.

Знакомьтесь: Юрий Безмельницкий, он же Jurijs Bezmeļņickis, и он же (среди своих за глаза) «Морской Петух». Классический постперестроечный «бизнесмен», по-новорусски каким-то образом оставшийся в живых, не севший в тюрьму и не переквалифицировавшийся в управдомы. Нам все кажется, что в Европейском Союзе обитают исключительно респектабельные предприниматели, которые действуют по строгим правилам, уважая уголовный кодекс. Возможно, где-то за Рейном таковые и проживают. Но наш Юра живет в Риге. Видимо, местные нравы и законы вполне допускают существование выдающегося кидалы и проходимца, безнаказанно применяющего сегодня методы из «проклятых девяностых».



Юрий Безмельницкий — персонаж уникальный. Стал барыжить несортовой рыбой довольно давно. Согласно легенде, его главная фирма Salas Zivis основана аж в 1993 году. Мне посчастливилось связаться с одним из значимых, но, правда, бывших топ-менеджеров компании, который и поведал все то, что я расскажу ниже. Человек, конечно же, пожелал остаться анонимным.

Не смотря на то, что бизнес в принципе рос, Юрий не мог не делать гадостей (зачем-то ему это было необходимо) и вел дела, не платя по договорам, банкротил партнеров и возил контрабанду в Россию в масштабах отрасли. Гадить «по мелочи» наш герой начал давно и не гнушался ничем: вот, например, пишут в новостях, как он травил червивой рыбой соседнюю Эстонию. Впоследствии, путем хитрых махинаций, Безмельницкий оставит эстонское подразделение с дырой почти в 1 млн. евро в виде задолженности перед поставщиками. И при этом, как ни странно, десятилетиями все ему сходило с рук… Salas Zivis расширялся, открывая представительства в соседних странах: Литве, Эстонии, Украине, России и Казахстане. К сожалению, везде у Юрия были серьезные проблемы. Точнее, проблемы были у его партнеров, которые в этих странах работали.



Например, придя на российский рынок легально (в виде «Гольфстрима»), европеец Юра немедленно начал «мутить схемы» с бесконечными дочерними предприятиями, фиктивными посредниками и просто одноразовыми фирмами-прокладками, позволяющими не только запутать бухгалтерию, но и просто спереть всю выручку, не рассчитавшись с поставщиками. Про партнера много писать не будем — Артур Стеценко оказался вообще серийным банкротом (вы только посмотрите какую околесицу он нес, будучи профессиональным мошенником).



Именно так и действовал Безмельницкий, таща в Россию (а потом и в другие страны) правдами и неправдами огромное количество товара без всякой заботы о коммерческой стороне дела. Его забота была только в том, чтобы вывести выручку максимально быстро и без дополнительных расходов. Все прочие мелочи - вроде содержания складов, накладных расходов и тому подобных скучных вещей - рыботорговец из Риги перекладывал на своих партнеров. Внимая басням «варяга», вполне адекватные люди, как крысы под дудочку, подписывали разорительные контракты, обеспеченные лишь бесконечными долгами и бесконечной же наглостью партнера.

Юрий — мастер интриг. Постоянно создавал условия для своих подчиненных, заведомо зная, что они «споткнутся», и вешал расходы на них. Например, подстраивал или умело предугадывал сбои в цепочке поставок относительно жесткого контракта, получая штрафы от покупателя, «вешал» их на подчиненных - и в итоге «снимал» с них еще больше. Всегда подстраивал все так, что конечный бенефициар — он, всегда он — якобы проигравшая сторона. За годы Безмельницкий стал мастером подобных ходов. Он формирует задолженность на своих дочках (формально аффилированности нет) и хоронит их, подставляя людей, оставляя их, по сути, с волчьим билетом — больше в этой индустрии им никто отгружать продукцию никогда не будет...



Ровно по этой же схеме работал Юрий и с соседней Украиной, где потерпевшей стороной стал Юрий Осьмак (Международная Группа Морепродуктов). Безмельницкий на протяжении многих лет пытается захватить структуры Осьмака, но безуспешно. Образцовый «холодильник» Ice Terminal, построенный Осьмаком и внесенный в Книгу рекордов Украины, Безмельницкий откусить не смог. Хотя у него получилось сорвать сделку с иностранным инвестором, который был готов купить холодильный логистический комплекс - пока Морской Петух не начал саботировать процесс. Рига кричит на всех углах, что структуры, подконтрольные Осьмаку, на самом деле принадлежат Безмельницкому. Однако при обращении в любые реестры фамилии Морского Петуха там обнаружить не получается. Примечательно, что и продукцию Киев закупал через Ригу ЗА СВОИ деньги, и мощности строил так же — за свои. Тем не менее, рижский делец каким-то образом решил нелепо это все приписать себе. Чего стоило Осьмаку удержать компанию на плаву — одному Богу известно, и как после этого всего он не стал разбираться с Безмельницким по закону жанра — тоже непонятно. Только доброе имя Осьмака, его неоценимый вклад в развитие экономики страны и соответствующие связи в определенных властных кругах помогут отбить все попытки рейдерского захвата МГМ со стороны Риги. Слишком широкой души оказался человек. Хотя, кстати, слухи о том, что Безмельницкий собрался решать вопрос с некоторыми бывшими партнерами «кардинальным способом» облетел и Киев в том числе. Однако Юрий Осьмак, не в пример Безмельницкому, оказался гораздо куда чистоплотнее и милосерднее. Аналогичная информация приходит и от других бывших партнеров Юрия — в Эстонии ситуация не менее тяжелая. Говорят, что в последнее время Безмельницкий перестал «дружить с головой». Бывшие партнеры вынужденно повысили бдительность и усилили меры безопасности.

Тем временем Морской Петух, пользуясь именами и реквизитами российских и украинских покупателей, не просто воровал доходы от поставляемой из Европы рыбопродукции, но и активно раздавал взятки на всех возможных уровнях. Так, апофеозом его бурной деятельности в РФ стала попытка выдавить конкурентов через руководство Россельхознадзора путем фабрикации разного рода разбирательств в отношении добропорядочных компаний, присутствовавших на местном рынке задолго до прихода «латышского стрелка». Мотивировал закрытие других предприятий тем, что они, дескать, не платят пошлин и уклоняются от уплаты НДС. Сколько и каких чиновничьих карманов было набито черным налом из рук Юрия — еще предстоит установить следствию, когда оно непременно начнется. Пока что можно утверждать, что Юрий Безмельницкий определенно общался лично с руководителем Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергеем Данквертом. Причем довольно близко.

А вот тут например, Морской Петух тащит в очередной капкан всех фигурирующих в этой статье лиц.



Самое смешное, что, потерпев показательное фиаско (банкротство «Гольфстрим»), на глазах у всех заинтересованных сторон, жулик от рыботорговли не только не сбежал из России, но и демонстративно ошивается здесь чуть ли не еженедельно, откровенно «контрабася» свои товары в немыслимых масштабах! Благодаря своевременным «заносам» куда надо невеликий комбинатор завозит в Россию рыбную продукцию из ЕС десятками трейлеров в день! Вы слышали про санкции в отношении европейской продукции? А вот сам Безмельницкий не только не слышал про санкции, но и вертел на мороженном хеке все российское законодательство! Кроме откровенной контрабанды, которую таможня регулярно ловит, скорее, для оправдания необходимости взяток, рыбный магнат вел прямые переговоры по поводу «временного исключения» его компании из санкционного списка с тем же самым г-ном Данквертом. Между прочим, прямо сейчас есть более везучие конкуренты Salas Zivis, которые завозят рыбу и морепродукты вопреки документам, подписанным Президентом РФ. Но тут Юре случился облом, видимо, деньги взяли, но исполнить обещанное не смогли. Впрочем, на масштабах «серого» и «черного» импорта эти неприятности никак не отразились. Фуры с рыбой, как шли, так и идут транзитом через Россию с товаром прикрытия на бумаге.

На данный момент партнер Безмельницкого, владеющий 50+% акций SZ, похоже, и есть та причина, по которой эту лавочку еще не прикрыли. Видимо, решает вопросы буквально на всех уровнях. Других объяснений нет. Все партнеры известны, и эта шайка уже не раз попадалась в поле видимости правоохранителей. По крайней мере, в РФ точно. То, что они везде проходят как ОПГ, — сомнений нет. Факт того, что банда известна нашим органам, подтвердил близкий к силовым структурам источник. Пока понять, каким образом вся эта система продолжает функционировать, не удалось пока что.

Ну, и под конец самое интересное. Каким образом человек, открыто презирающий русских и российскую государственность, человек, который не словом а делом (и шекелем!) поддерживал евромайдан на/в Украине (и сайт «Миротворец»!), кидает российских контрагентов, травит их тухлой рыбой и продолжает возить контрабанду, подрывая нашу экономику? Такое везение? Или настолько глубоко вошел этот человек во властные круги и коррумпировал всех, кого смог, что на все его отвратительные выходки закрывают глаза? Каким образом подобный вор и мошенник остается на свободе? А потом говорят, что "у них там" порядок...

Вот тут даже стикеры с его перечеркнутой рожей по всей Риге расклеили. Он там народный герой!




Recent Posts from This Journal


promo rovego 21:00, yesterday 152
Buy for 100 tokens
И получил условный срок. Участница съемок картины "Россия молодая" архитектор Ирина Федорова рассказала, что на съемках Соколову доверили перегон исторического судна. Причем, он настоял на этом сам. «Он до такой степени безобразно вел судно, которое ему доверили, утопил лучший корабль…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Криминал, Общество, Финансы.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Нужны конкретные чистки в стране.

Вы такая дамочка кровожадная))

ясно что у него мохнатая лапища , бабло рулит

так бизнесмен же, а не чиновник!!!

Если человек финансировал Майдан - то однозначно это хороший и достойный человек.

Какое редкостное чмо. Надеюсь, органы до него доберутся.

Кто знает? Хотя возможно скоро и узнаем!

Как много аферистов развелось

Их всегда было много. Но сейчас проходимец на проходимце. В СССР иногда хочется.

люди гибнут за металл ;)

наверно действительно у него много бабла, если ему все под силу вне правил и законов

АААА! "вертел на мороженном хеке все российское законодательство" - это прекрасно! :))) Пойду, поверчу тоже что-нибудь на хеке.

А хек у тебя откуда вдруг??

первый раз про такого слышу....

А они любят быть в тени.

"Остапы" никогда не переведутся

Это неправильный Остап. Хотя схемы старается законные использовать. Но не всегда полуается. Кстати, с его физиономией мог бы сыграть Бендера в сериале.

Какая отвратительная морда...

А вот кем бы он был при СССР? Валютчиком? И сидел бы.

Даже не знаю что написать....

хотят отнять у него хлеб?

Не только хлеб. Но и всю кормушку. И правильно.