Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Вопрос на засыпку: надо спасать гения или пусть мучается, творит и погибает?

Давно доказано многочисленными исследованиями, что абсолютное большинство творческих и креативных людей страдают психическими отклонениями. Сейчас наука шагнула далеко вперед. И возникает любопытный этический вопрос. Корреляция между творчеством и психическими расстройствами реально существует и обосновывается, как оказалось, генетикой. Если мы изолируем гены или полигены, которые «виновны» в ментальной болезни, то вместе с расстройством психики исчезнет и талант. Таким образом мы лишим человечество великих произведений искусства. В то же время, если из любви к творчеству отказаться от лечения гения, а он потом совершит самоубийство, можно ли считать, что в этом отчасти виноваты врачи и общество, которое жадно пожирает все им созданное, но не бережет человека, отказываясь ему помочь?!



Большинство исследований показывают, что ярко выраженные творческие способности нередко сочетаются с высоким риском депрессии, шизофрении и биполярного расстройства. Последнее сопутствует креативности особенно часто. Шведские ученые, к примеру, в 2013 году масштабное провели исследование и установили, что люди, чья работа связана с творчеством или наукой, с большей долей вероятности имеют биполярное расстройство или родственника с биполярным расстройством. А если говорить конкретно о писателях, то тут прослеживается еще и склонность к шизофрении, депрессии, злоупотреблению алкоголем или наркотиками и суициду.

Возможно, дело в том, что у людей с биполярным расстройством во время выхода из депрессивной фазы лобная доля мозга становится очень активной, аналогичную картину можно наблюдать, когда человек концентрируется на творческой задаче. Еще это можно объяснить тем, что при маниакальной фазе у больного с биполярным расстройством появляется огромное количество идей. Чем больше у человека мыслей, тем выше вероятность, что среди них есть, в том числе, уникальные.

По мнению профессора Элин Сакс из университета Южной Калифорнии, у людей с отклонениями психический фильтр работает слабее. Они могут спокойно жить с двумя взаимоисключающими идеями в голове, и это помогает им находить почти невидимые связи, которые другие, скорее всего, не заметят.

Некоторые ученые пытались выяснить, можно ли объяснить корреляцию творческих способностей и психических отклонений с помощью генетики. Исследование 2015 года, опубликованное в журнале «Nature Neuroscience», показывает, что такая возможность действительно реальна. Группа ученых проанализировала данные 86 тысяч исландцев и 35 тысяч шведов и датчан. Оказалось, что у людей с творческими профессиями и участников различных арт-объединений более высокий генетический риск шизофрении и биполярного расстройства, который обусловлен полигенами (это тип генов, которые контролируют какой-либо признак только совместно).

Но правда заключается и в том, что не все психопаты, алкоголики и наркоманы обладают талантом и креативностью. Среди них полным-полно людей, напрочь лишенных креативности и творческого потенциала. И их действительно нужно лечить. А гениев лучше всего оставить в покое. Пусть проживут короткую, но яркую, жизнь.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments