Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Как я ездил тушить пожары в Шатурский район

Пожары в Сибири тушат. А всякие нехорошие люди пытаются рассказать нам, что площадь пожаров больше, чем она есть. Панику раздувают. Я тоже ездил волонтером тушить пожары. И сделал выводы. Причем, вместе с МЧС и Трубопроводными войсками, солдатами и волонтерами. Нас было мало. Когда грузовик шел через горящий лес, и за нами упало на дорогу горящее по всей длине ствола дерево, один солдат заорал: "Зачем я на х... сюда приехал?!" Остальные мрачно молчали.

162.34 КБ

Беседуем, помнится, в задымленном офисе-штабе по тушению пожаров.
- Площадь пожаров опять увеличилась.
- Мда. Спасения нет.
- Может, нас, как в Штатах, спасут супергерои?
Я: - Ага. Человек-мочевой пузырь.

Когда прибыли, я, помнится, понял, что это территория совершенно иной реальности - инфернальный пейзаж в сгоревших Криушах и Передельцах.

17.49 КБ

149.22 КБ

И дымный, опасный торфяной лес, где деревья каждые несколько минут с грохотом падают - у них выгорают корни, где наст под ногами дымится и проваливается - с дороги лучше не сходить, стволы вспыхивают свечой в одну секунду и грозят поджешь соседние. Если будет ветер, пожар мигом превратится в верховой. И тогда всем кранты. Но ветра нет. И, по счастью, на наш Камаз, где мы трясемся в пыльном кузове, не упало ни одно дерево. Хотя рядом, буквально в нескольких десятках метров, они рушились то и дело...

Пришел к неутешительным выводам. Пожар нельзя победить. Это вне человеческой компетенции. Хотя бороться с ним нужно, обязательно. Успехи есть. Но огненная стихия сильнее людей.

Никаких светофильтров, цвета местности переданы очень точно. На фото - трасса на Рязань, где не видно ни зги, я на фоне основного штаба МЧС (дышать в маске там тоже невозможно, поэтому многие обходятся без них) и деревня Передельцы - она была уничтожена огнем за 15 минут. Люди не успели даже забрать документы и завести машины - среди домов множество обгоревших кузовов.

Страшное дело. Но это стихия. В поджигателей, которые таким образом скрывают незаконные вырубки, я верю, но тогда поймали поджигателя подростка 14 лет - малолетние идиоты не понимают, что творят.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments