?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Православный может (иногда не может иначе) убивать

Сначала отец Всеволод Чаплин сказал, что православный может убить злодея, и Бог простит. Потом другие батюшки и солидные умные люди отметились, поддерживая Чаплина. А потом и Игорь Угольников, телеведущий и юморист в прошлом, а ныне - продюсер и глубокий, увлеченный человек, верующий, православный, заявил, что убил бы, если бы была такая возможность. Убить он, конечно же, собирается не просто абы кого, а убийцу Влада Листьева, тем не менее, это заявление достойно внимания. О том, что православный может убить, и Бог простит, в свое время говорил и некогда популярный спикер РПЦ Всеволод Чаплин. На деле, есть ситуации, когда убить и правда можно и нужно. Но грех не отменяется. Защита отечества, семьи, угроза жизни - вот повод убить. Но Угольников готов был бы убить из мести.



Игорь Угольников в интервью на канале "Спас" (прекрасная передача "Парсуна") заявил следующее:

"Я бы застрелил того человека, который это сделал. Это был бы мой грех. Это был выстрел в меня, повторюсь. Я очень сильно переживал, рыдал долго. Потому что мне казалось, что с Владом, и не только с ним, это было сообщество многих людей, мы делаем новое телевидение. Что-то такое совершенно искреннее, яркое. Может быть, заблуждаясь и что-то делая не так. Но в то же время это был светлый, очень эмоциональный ежедневный порыв. И вот тут бах – нет, этого не будет. Понятно, что телевидение стало иным, мы стали все другими. И теперь деньги решают все, рейтинг, деньги, деньги, деньги… Деньги все решают. А тогда для нас это было не так важно. Влада и убили из-за денег, как мы сейчас это понимаем. Если бы я точно знал, что виноват в этом вот этот человек, да, наверное, я бы взял грех на душу. Потому что тогда выстрелили не во Влада – в меня. Я бы ответил".

Взять на себя такой грех - означает, погубить душу. И значит, прожить остаток жизни в тяжелых терзаниях, отмаливая грех. Для верующего человека, по крайней мере, коим является Игорь Угольников. Он просит благословения на всякую свою работу. И он, судя по всему, прекрасный человек. Но месть - это не в православной традиции.

Защищая семью, друзей, близких, можно убить, если нет другого выбора. Из мести убивать нельзя. Никогда. Ни при каких условиях. Но он бы убил. У меня, к счастью, нет таких людей, который я бы убил. Но если бы мои близкие пострадали, как близкие Виталия Калоева, моя жена, ребенок, родители, я бы тоже убил. Иначе не получилось бы у меня. Я много размышлял на эту тему. Убил бы. И отмаливал грех.




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Впереди - психиатрическое освидетельствование. Пока же известно, что 16-летний Тимур Камалетдинов больше всего ненавидел мать (на фото - она на занятиях по психологии в Москве). По его мнению, она была виновата во всех его проблемах. А еще он ненавидел 4-летних брата и сестричку, которых ревновал к…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Христианство вообще довольно кровожадно по своей сути, именно поэтому я и ушёл оттуда. Кровавая религия и кровавый бог у этой религии. Если опустить ветхий завет с его реками льющейся крови, то, хоть Иисус лично никого не убил, зато сколько призывов к не терпению инакомыслия он оставил!

«А если не будете прощать людям прегрешений их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Матфей, VI, 15).

Как заметил еще Ницше, данное высказывание компрометирует в первую очередь вышеназванного Отца.

Христовы проповеди, к сожалению, вполне в духе того жестокого времени наполнены (а местами и переполнены) угрозами. Совершенно рядовое:

«А кто отречется от Меня перед людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом моим Небесным».

(Матфей, X, 33)

Это – угроза, а словосочетание «отрекусь перед Отцом», надо понимать, означает «не стану защищать»? А от кого и почему надо защищать? От Бога-Отца, который есть Любовь?

Отрекаться, конечно, нехорошо, но Иисус собирается реагировать на это весьма жестко. Снова «око за око, зуб за зуб»?
«Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам; а хула на Духа не простится человекам. Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем».

(Матфей, XII, 31—32)

Оказывается, в мире Христа есть две очень разные морали. Мораль «горизонтальная», касающаяся взаимоотношений между людьми, и мораль «вертикальная», касающаяся взаимоотношений людей и Бога. В целом все-таки добра (а подчас прекрасна) мораль горизонтальная – воистину Христова! Но вертикальная… В этой области живут нетерпимость, проклятия, смерть…

Ради людей – людей убивать нельзя, смотри заповеди. А ради Бога – можно, просто ради Бога!

Известно, что в свое время Бог Иегова требовал от своего возлюбленного народа человеческих жертв, например первенца в семье (Исход, 22, 29). Позже он себе такие блюда в меню не включал – а если потребует?

В этом нет ничего невозможного. Во-первых, пути Господни неисповедимы, а во-вторых, Авраам с этим как раз и столкнулся.

А ты думаешь Бог тебя не прибьет? Вечно жить собрался что ли? Это только Иисус воскрес, потому что Папу слушался. А ты не воскреснешь.

Блаженство рая я оставлю для нищих,
У нищих духом должен быть Царь и Бог.
Я тварь земная и на небе я лишний,
И к чёрту вечность, какой в ней прок.

Камикадзе, значит.

Дело в том, что рай для меня - это своего рода "кот в мешке". То есть, я понятия не имею, что меня там ждёт. У меня нет буклетов и рекламных брошюр из рая, в которые я мог бы заглянуть и сказать, нужен мне рай, или нет. И свидетелей, вернувшихся оттуда - нет. А те сведения, что до меня дошли - меня наоборот оттдаляют от рая. Посудите сами - верующие говорят, что в раю мы будем только и делать, что смотреть на бога и славословить: "свят, свят, свят господь бог саваоф" - я точно не желаю этим заниматься. Я - "тварь земная", я хочу не песни на том свете распевать, а на этом свете ходить в кино, сидеть в кафе, любить жену, воспитывать детей. Мне не нужны какие-то призрачные блага, которые невозможно потрогать. Ада я не боюсь. У меня диагноз Гемофилия А, тяжёлая форма - в детстве я столько настрадался, на 10 000 адов хватит. У вас были гемартрозы голеностопных суставов, когда невозможно наступить на ногу, когда орёшь от боли и спасти может только пункция (откачивание крови из сустава - больной сустав прокалывается иглой и шприцом врач откачивает кровь)? Замечу, что все эти ужасы (а они случались со мной не единожды, а по несколько раз в месяц) происходили со мной не ПОСЛЕ, а ДО моего отречения от бога. Это была ещё эпоха Горбачева и раннего Ельцина, обезболивающих нормальных не было в продаже... Не, уважаемый, я не боюсь ада. Я готов к нему. Я сознательно продал душу Сатане, чтобы он избавил меня от мучений.

А так это про тебя Сатана говорил, что подонки оптом продались, а душ стоящих купить не у кого? Он мне жаловался.

Откуда информация, что у меня не стоящая душа? Мой отец - православный священник. Сатана забрал душу сына православного батюшки. Я бы мог (не отрекись я от бога) найти себе платочковицу (православную жену) и наплодить верующих детей.

Настоящая, настоящая. Только мелкая и дешевая душонка твоя. У Сатаны такого говна миллиарды.

Не, вы не понимаете... Я - идейный борец. Я получил религиозное образование. Библия - моя настольная книга (сейчас - в качестве приложения на телефоне). Я всю жизнь положил на борьбу с богом. Я разработал целое учение - Светлый Сатанизм

Вот-вот "светлый сатанизм". И Бога ты предал, и Сатану обидел.

Бог ваш зол и кровав 6327e3738e9ab5a52adc803726203df4_i-983.jpg

Наш Сатана. Про бога ты иди дуракам сказки рассказывай.

Про бога написано в библии. Бери с полки Библию и проверяй ссылки 3628_900.jpg

Если кто-то не просит прощения, то значит и не признает того, что виноват и считает себя правым. Ну раз прав и не хочешь слушать Бога, то тебе одна дорога пойти, таким же правым и там в аду будете устраивать свои посиделки, митинги и советы

Да, по мне лучше митинги и посиделки в аду (веселуха какая), чем стоя петь круглосуточно: "свят, свят, свят, господь бог саваоф" (по мне - скука смертная).

прямо сплошное веселие, когда вся потаенные желание будут написаны на лбу, как какой-нибудь Чикатила хочет тебя расчленить

Глупая листовка для недумающих.
Вот прям первый пункт: "факты гомосексуализма" — рассказ о содомском грехе, на который последовала кара Божья. Это, что компромат на Библию?

Это значит, что у вас не было настоящей веры. Вы просто выбрали себе религию, как товар в магазине, а потом вернули по рекламации — "не подошла".

Достойное рассуждение. Вот теперь бы эти мысли довести до ....И ведь ни патриарх, ни советники, ни тем более ближнее окружение не пошевелит и пальцем. Во всем замешаны ДЕНЬГИ. И очень большие. Увы.

Убивать нельзя ни при каких обстоятельствах. А почему? А потому что все твои деяния, совершенные при жизни, ангел записывает в книжечку, чтоб потом после смерти тебя судить. А из этой книжечки любой дурак может прочитать, что ты - убийца. Оно тебе надо? Злодеи сами должны подыхать. Пошел злодей тебя грабить, но не дошел. Пока злодей шел, ангел по дороге свернул ему бошку. А почему? А потому что святых грабить нельзя. Святой неподсуден. Такой закон. А если тебя ограбили, то ты сам виноват. Не святой ты. Подставь другую щеку.

Если верить, что простит, то почему бы и нет? А получив подтверждение о прощении от священников можно быть уверенным на все сто и пойти убивать во имя и во славу справедливости.
Важно верить самому в прощение и непогрешимость деяния.

Комментарии ужасают. Люди их под веществами наверно пишут.

> есть ситуации, когда . Но грех не отменяется.

Если быть точным, то ситуаций две:

1. Убийство грех.
2. Убийство не грех.

Ситуации, когда "убить и правда можно и нужно", но "это грех" не существует, т.к. нет ситуаций, когда человеку лучше совершить грех.

То есть, либо мы не убиваем (если в данном случае это грех), либо можем убить (если в данном случае это не грех). И все. Третьего нет.

Месть - это наказание, а наказание вполне вписывается в православие.

  • 1