Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Герой-летчик Дамир Юсупов. Жесткая посадка. Спасать пассажиров "экономически невыгодно" (видео)

А-321 авиакомпании «Уральские Авиалинии» совершил жесткую посадку после взлета возле деревни Рыбинское на окраине Жуковского — в кукурузном поле. Кукуруза нынче вкуснейшая уродилась. Едим постоянно. Героический летчик (запомните это имя) Дамир Юсупов спас жизни 234 пассажиров, в том числе детей. Только десять человек получили незначительные ушибы и ссадины. Он сажал самолет с отвалившимся двигателем, выключив второй и убрав шасси, на кукурузное поле, в километре от взлетной полосы. Вообще-то, рядом с аэродромами, да и на носу самолета иногда, работают ультразвуковые отпугиватели. Но в новом пассажирском аэропорту Жуковского о них, похоже не слышали. Птицы до сих пор роняют самолеты. На сей раз, говорят, в Уральских авиалиниях, в двигатель залетела стая чаек. Одну птичку движок бы переварил. А нескольких - никак. На истребителях, например МиГ-29, от попадания посторонних предметов и птиц с полосы сделана специальная защита воздухозаборников двигателей, при которой воздух забирается с верхней части крыла. Ну и для большей надёжности двигателей, чтобы попадание птицы в двигатель не было фатальным, в первой ступени компрессора рабочие лопатки делаются из стали, а не из хрупких титановых сплавов. А в обычных самолетах для пассажиров такое не делают. Угадайте что - "экономически невыгодно". Птицы слишком редко роняют самолеты, чтобы тратить на двигатели столько денег.



Пробовали и решётки ставить. Но они подвержены обледенению. По мере нарастания льда его куски отрываются и летят в двигатель, как камни. Система обогрева не помогает - опять же дорого. Потому как решётки увеличивают сопротивление, и снижают тягу двигателя. Ну и на одном двигателе можно долететь.

Екатеринбуржцец Дамир Юсупов взял на себя управление машиной и главное - ответственность, когда в левый двигатель А-321 попала стая крупных птиц (изначально говорили об одной) и тот загорелся. Именно Юсупов посадил борт. Ну а собственно, кто еще - он не пассажир, не второй пилот, а командир судна.



Ему повезло. Пассажиры до него не добрались. Зато качали, обнимали и целовали бортпроводников. Те едва выжили от внезапного приступа нежности. Зацелуешь бортпроводника, когда уже почти попрощался с жизнью.

Пресс-служба сообщает: «На рейсе U6178 Жуковский-Симферополь при вылете из Жуковского произошло многочисленное попадание птиц в двигатели самолета. Самолет совершил вынужденную посадку. Пассажиры и экипаж не пострадали».

Не считать же ссадины и ушибы серьезным экономическим и физическим ущербом.

Самолету более 15 лет. И он успел в Турции полетать и прочих странах. Но в данном случае это неважно. Главное, что на сей раз человеческий фактор помог спасти столько жизней. Героя, конечно же, надо представить к государственной награде. Он заслужил. Да и вообще весь экипаж. Включая зацелованных бортпроводников. Поцелуи это хорошо, но этого мало.

Телеграм-канал черного и актуального юмора RovegoSteb: https://t.me/rovegosteb/
Влог черного и актуального юмора и событий: https://www.youtube.com/channel/UCg6bYoO5n3bDf8oq3wz87ug



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego september 28, 04:00 14
Buy for 100 tokens
Звонок в дверь. Жена открывает. Наряд полиции. - Вас пьяный муж избил?! Ошиблись квартирой. Вместо 154 позвонили в 156. Порадовался, что в полиции - вменяемые люди, и их удалось быстро убедить, что нет. Порадовался, что у жены не было шутливого настроения. "Да, мой, берите, ахаха".…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments