Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Category:

Безнравственно спасать жизнь всегда

У российских врачей сейчас действует безнравственная устаревшая установка - спасти жизнь в любом случае. Но это категорически неправильно. Ценность человеческой жизни сильно зависит от ее дальнейшего качества. А если у человека вместо лица месиво? Если он прикован к постели на всю жизнь и ничего не соображает, только мычит?



Женщина, пострадавшая в пожаре, лишились обеих рук и ног. Что ее ожидает? Ее муж скорее всего бросит. Кругом же скоты - мужья.

Чаще всего такой человек становится многолетней обузой для своих родных, предметом их бесконечного страдания, и сам испытывает чудовищные терзания. Я наблюдал такие семьи - как правило, они заканчиваются в прямом смысле этого слова. Больной остается полутрупом, его близкие - истерзанными жизнью вечными жертвами, сопричастными к чудовищной трагедии. Это данность.

Да просто семья умирает многие годы вместе с человеком. Гниет семья.

Между тем, у врачей есть выбор. Стоит ли вытаскивать такого безнадежного больного с того света - или дать ему возможность умереть, и остаться в памяти близких светлым человеком, заботливой матерью, хорошей женой?..

На мой взгляд, что-то должно измениться в кодексе врача. Клятва Гиппократа должна включать слова: "Дам умереть человеку, чтобы не обрекать его на бесконечные мучения при жизни". Это не об эвтаназии даже. Это о выборе врача. О его нравственной составляющей.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rovego 04:00, thursday 23
Buy for 100 tokens
Напрасно историк Евгений Понасенков наслаждается крахом своего врага Олега Соколова, убившего девушку и распилившего ее тело. По психотипу они абсолютно одинаковые. Только один из жестоких нарциссов пока никого не убил. После судебного заседания Понасенков с умилением сказал: «Я хочу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 33 comments