?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Безнравственно спасать жизнь всегда

У российских врачей сейчас действует безнравственная устаревшая установка - спасти жизнь в любом случае. Но это категорически неправильно. Ценность человеческой жизни сильно зависит от ее дальнейшего качества. А если у человека вместо лица месиво? Если он прикован к постели на всю жизнь и ничего не соображает, только мычит?



Женщина, пострадавшая в пожаре, лишились обеих рук и ног. Что ее ожидает? Ее муж скорее всего бросит. Кругом же скоты - мужья.

Чаще всего такой человек становится многолетней обузой для своих родных, предметом их бесконечного страдания, и сам испытывает чудовищные терзания. Я наблюдал такие семьи - как правило, они заканчиваются в прямом смысле этого слова. Больной остается полутрупом, его близкие - истерзанными жизнью вечными жертвами, сопричастными к чудовищной трагедии. Это данность.

Да просто семья умирает многие годы вместе с человеком. Гниет семья.

Между тем, у врачей есть выбор. Стоит ли вытаскивать такого безнадежного больного с того света - или дать ему возможность умереть, и остаться в памяти близких светлым человеком, заботливой матерью, хорошей женой?..

На мой взгляд, что-то должно измениться в кодексе врача. Клятва Гиппократа должна включать слова: "Дам умереть человеку, чтобы не обрекать его на бесконечные мучения при жизни". Это не об эвтаназии даже. Это о выборе врача. О его нравственной составляющей.




Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Гражданин Франции и США г-н В.В. Познер назвал советских людей "уродами". Сам он себя "совком" никогда не чувствовал. И потом угрызений совести, что дурил в советском отделе поопаганды "советских уродов" не испытывал. Причем, Владимир Познер, получающий на Первом миллион за свою программу, считает,…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Медицина.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Зачем напрягать собой родных?
Это не обязательно.
Зачем заставлять кого-то брать на душу грех?
Клятва Гиппократа и может измениться, а заповедь Божья не изменится.


Не изменится. Нет.

(Deleted comment)
Иногда и хорошо живёшь, а все плохо.

ты можешь например выпить некое лекарство и просто уснёшь от спада давления до нуля. Но это ТВОЁ личное дело, а не врача.

Таких лекарств десятки в свободном доступе.

Опасную тему затронули - морали и нравственности. Жизнью чела управляют ВС и уходит чел в тонкие миры с разрешения их же...

ВС исключительно наплевать на людей, как индивидуально, так и на все человечество.

(Deleted comment)
А кто может решать?
Врач человек амне господь бог

А ведь невыносимо трудно брать на себя роль бога...
Ведь всегда есть надежда на "вдруг"...
Понятно и то, что мучительная будет жизнь.Но... если коснется близкого - вот как тут сказать, тебя лечить не станут от слова вообще.

— Лобанов, ты что какую-то другую клятву Гиппократа давал? Я, в какой бы дом не вошел — войду туда для пользы больного, если, конечно, это не трансвестит, да Лобанов?
— Нет, но…
— Лобанов, это такой же человек как и ты, но, в нестандартной комплектации гад. Так что иди и лечи налогоплательщика.

кстати, интересно, что это произносит Охлобыстин, который примерное в ту же пору проповедовал чуть ли не ровно противоположное

это не в кодексе врача должно измениться, а в моральной и нравственной составляющей человек
если в обществе будет принято "уходить" безнадежно больных, престарелых и прочих неугодных здоровому обществу индивидуумов, то и требования ко всем будет другое

иначе получится типа
-А чего я должен его усыплять?
-Так вы же врач, вам можно
-Ваш родственник вы и усыпляйте, а то всё врач, врач..

а так заявочку подали в комитет, пришла комиссия, провела экспертизу, утвердила и "дарующий покой" делает последний укол больному

Когда лицо-месиво не твоё, легко рассуждать: да пусть помрёт, раз муж бросил.
Можно вообще умерщвлять всех, кого муж бросил, с любым лицом. Разве это жизнь?

Была у родственника в клинике, где делают протезы - и там много людей разного возраста с самыми разными увечьями, без рук, ног. Разного возраста. много молодых. Многие живут в интернатах для инвалидов (это нужное дело, как и хосписы), другие дома. Люди живут - и многие очень интересные и симпатичные личности. Там и романы завязываются.

А тут доктор решает: в морг значит в морг.

как выше уже писали, тут дело в общественной и личной морали и нравственности, а не в страдании больного
если семья гниет во время беды, значит и в лучшие времена друг друга не любили
а в семье или честность и понимание или затаенная злоба
но честность, как всегда, дефицит
понимание – тем более

Я вот тоже думаю. Иногда спасение бывает хуже избавления. Мене непонятны усилия дантистов, имеющих намерение сохранить зуб, пусть даже и безнадежно гнилой вместо его удаления. Куда легче и дешевле от него избавиться. Но - увы - такова врачебная этика, с этим ничего не поделаешь. Пациенту самому нужно подсуетиться, чтобы восстановить справедливость

ой да ладно, у дантистов есть стимул - деньги за лечение зубов

не спасать или помогать уйти? это разное ведь

да , делать "всё" для того чтобы спасти нужно не всегда. Как бы жестоко это не звучало.
А эвтаназия должна быть добровольной.

У нас это чревато. Милые родственнички прикончат и глазом не моргнут.

Гениально! Взорвем нашу планету к чертям собачьим и освободимся от мучений! 🤣 Мужик, ты претендуешь на звание бога? 😱💪🏿
Человек, это божья тварь и мы все обязаны мучиться. С руками или без, это наша участь. Кто дал нам жизнь, тот назад её и заберёт.

  • 1