Андрей Егоров (rovego) wrote,
Андрей Егоров
rovego

Categories:

Эдуард Успенский - конечно, психопат, но и гений

Даже психиатры не сомневаются, Успенский был психопатом с реактивным расстройством личности. У писателя, говорят они, было много отклонений с точки зрения психиатрии, в том числе и паранойя и патологическая нелюбовь к детям. Но детским писателем он был гениальным. Единственная родная дочка Успенского, не получившего ни копейки, обливает его грязью. Но он имел полное право послать ее куда подальше. Как и усыновленных девочек-инвалидов, к которым так и не обрел привязанности. Для него главное было, чтобы его уважали, много платили (даже с японцев выбил кучу денег) и не беспокоили. Успенский жил в своем мире, глубоко погруженный с себя. Многих оскорблял, откровенно нарывался на конфликт, называл "кгбэшныним стукачами" и "сволочами". В воспоминаниях писателей советской эпохи Успенский неизменно предстает скандалистом-сутяжником, с которым лучше не связываться.



Единственная родная дочь, которой ничего не досталось, не планирует судиться, по ее словам, и откровенно зовет Успенского психопатом. На самом деле, судя по ее заявлениям, в суд еще не очень поздно.

В жизни Эдуарда Николаевича было три женщины всерьез. Первая супруга - студентка Римма, с которой они вместе учились в МАИ. Впоследствии она стала прообразом старухи Шапокляк. Она и родила Таню. Второй женой Успенского стала Елена Борисовна. На момент знакомства с писателем ей было 20 лет, а ему – 42 года. От Риммы он ушел. В третий раз Эдуард Успенский женился на телеведущей Элеоноре Филиной. Ее он обвинил в Романе с приемным сыном, оговорил и вернулся к Елене Борисовне.

Уже очень больной писатель поведал, что его бывшая жена Элеонора Филина, телеведущая, - "большая сволочь". По словам Успенского, она бросила его в Израиле во время первого этапа лечения. Внезапно уехала и оставила одного. А потом оказалось, что пока он лечился - причем, справлялся с трудом, купила 19-летнему любовнику колбасный завод, который впоследствии прогорел. Юноша был мальчиком из детдома, которого она привела в их дом. А потом стала с ним жить. "Ей было 50, ему - 19", - рассказывал Успенский, который даже поверить в это не мог. К Элеоноре Эдуард Николаевич ушел из семьи, что стало большой ошибкой. Он говорил, что жили они плохо. Скандалили. Собственно, Филина не ценила талант писателя. Не понимала, что рядом с ней настоящий гений. И что детская литература - это очень сложный жанр. Элеонора Филина роман на стороне отрицает.

Второй и одновременно четвертой жене он завещал все наследство, умудрившись обделить всех без исключения прочих родственников (и даже приемных дочек-инвалидов).

Удивительно, как благородны и терпимы были некоторые люди по отношению к гениальному детскому писателю Эдуарду Успенскому, хотя порой он вел себя просто ужасно. Наверное, все можно простить, если человек искренен в своих заблуждениях. Например, писателю Аркадию Инину, нарываясь на конфликт, которые так любил, Эдуард Николаевич резко заявил:
- Что, все стучишь на меня?!

На что Инин с юмором ответил:
- Конечно, Эдичка, но материала маловато в последнее время.

Потом они прекрасно общались и вместе гуляли с собаками.

А сыну своего друга, тоже детского писателя, Успенский заявил:
- Не надо тебе издаваться, на детях природа отдыхает.

Суров "термоядерного характера" человек был и с друзьями и с малознакомыми людьми. Мог "врезать" и посмотреть, что получится.

Судился много. И успешно. Даже за бренд "братья Чебурашкины" с братьями... Чебурашкиными. Это их настоящая фамилия. В конце жизни получал по миллиону долларов в год - в основном, из Японии. Теперь все три его дочери станут обеспеченными людьми.

На могиле отца единственная дочь Татьяна не появляется. "Не хожу и не пойду. Единственное, что я испытываю при воспоминании о нем – это стыд перед моими детьми, другими людьми, работавшими с ним долгое время, которых он выкинул на улицу или предал. Извините... Психопаты живут в другом мире. Они безжалостны. Для тех, кто был рядом с отцом, его решение относительно завещания не сюрприз и не новость. Когда несколько лет тому назад завещание было составлено, Елена Борисовна радостно потирала руки, звонила всем родственникам и знакомым специально, чтобы мне передали, и говорила, что все ей достанется. Документ составлен хитро, она даже приемных дочерей обманула. Девочки-инвалиды должны были получить свою часть, а им эту часть не выделили".

Брат Игорь ведет себя куда достойнее. "У меня единственный брат, каким бы он ни был. Мне от него ничего не нужно. Нет - так нет". А вот обиженных - сотни. И все ругают мертвого Эдуарда Николаевича. Говорят, детей ненавидел. Его право. Я чужих детей тоже не очень люблю. Но в отличие от детского писателя своего люблю очень. А остальные мне не интересны. Нои не раздражают, даже если громко шумят. Мне просто на них наплевать. Вот и Успенский плевать на них хотел. Он профессионально делал свое дело.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Внимание. После прочтения вам может показаться, что вы в сумасшедшем доме. Но изложены только конкретные факты. И перед нами современная Россия. Представьте себе, Андрея "бога Кузю" Попова уже отпустили, хотя на днях только писали об аресте одной из его жен - она много лет скрывалась от следствия.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →