?

Log in

No account? Create an account

rovego

Записки жизнерадостного пессимиста

Люди без чувства юмора здесь не выживают


Previous Entry Share Next Entry
rovego

Эдуард Успенский - конечно, психопат, но и гений

Даже психиатры не сомневаются, Успенский был психопатом с реактивным расстройством личности. У писателя, говорят они, было много отклонений с точки зрения психиатрии, в том числе и паранойя и патологическая нелюбовь к детям. Но детским писателем он был гениальным. Единственная родная дочка Успенского, не получившего ни копейки, обливает его грязью. Но он имел полное право послать ее куда подальше. Как и усыновленных девочек-инвалидов, к которым так и не обрел привязанности. Для него главное было, чтобы его уважали, много платили (даже с японцев выбил кучу денег) и не беспокоили. Успенский жил в своем мире, глубоко погруженный с себя. Многих оскорблял, откровенно нарывался на конфликт, называл "кгбэшныним стукачами" и "сволочами". В воспоминаниях писателей советской эпохи Успенский неизменно предстает скандалистом-сутяжником, с которым лучше не связываться.



Единственная родная дочь, которой ничего не досталось, не планирует судиться, по ее словам, и откровенно зовет Успенского психопатом. На самом деле, судя по ее заявлениям, в суд еще не очень поздно.

В жизни Эдуарда Николаевича было три женщины всерьез. Первая супруга - студентка Римма, с которой они вместе учились в МАИ. Впоследствии она стала прообразом старухи Шапокляк. Она и родила Таню. Второй женой Успенского стала Елена Борисовна. На момент знакомства с писателем ей было 20 лет, а ему – 42 года. От Риммы он ушел. В третий раз Эдуард Успенский женился на телеведущей Элеоноре Филиной. Ее он обвинил в Романе с приемным сыном, оговорил и вернулся к Елене Борисовне.

Уже очень больной писатель поведал, что его бывшая жена Элеонора Филина, телеведущая, - "большая сволочь". По словам Успенского, она бросила его в Израиле во время первого этапа лечения. Внезапно уехала и оставила одного. А потом оказалось, что пока он лечился - причем, справлялся с трудом, купила 19-летнему любовнику колбасный завод, который впоследствии прогорел. Юноша был мальчиком из детдома, которого она привела в их дом. А потом стала с ним жить. "Ей было 50, ему - 19", - рассказывал Успенский, который даже поверить в это не мог. К Элеоноре Эдуард Николаевич ушел из семьи, что стало большой ошибкой. Он говорил, что жили они плохо. Скандалили. Собственно, Филина не ценила талант писателя. Не понимала, что рядом с ней настоящий гений. И что детская литература - это очень сложный жанр. Элеонора Филина роман на стороне отрицает.

Второй и одновременно четвертой жене он завещал все наследство, умудрившись обделить всех без исключения прочих родственников (и даже приемных дочек-инвалидов).

Удивительно, как благородны и терпимы были некоторые люди по отношению к гениальному детскому писателю Эдуарду Успенскому, хотя порой он вел себя просто ужасно. Наверное, все можно простить, если человек искренен в своих заблуждениях. Например, писателю Аркадию Инину, нарываясь на конфликт, которые так любил, Эдуард Николаевич резко заявил:
- Что, все стучишь на меня?!

На что Инин с юмором ответил:
- Конечно, Эдичка, но материала маловато в последнее время.

Потом они прекрасно общались и вместе гуляли с собаками.

А сыну своего друга, тоже детского писателя, Успенский заявил:
- Не надо тебе издаваться, на детях природа отдыхает.

Суров "термоядерного характера" человек был и с друзьями и с малознакомыми людьми. Мог "врезать" и посмотреть, что получится.

Судился много. И успешно. Даже за бренд "братья Чебурашкины" с братьями... Чебурашкиными. Это их настоящая фамилия. В конце жизни получал по миллиону долларов в год - в основном, из Японии. Теперь все три его дочери станут обеспеченными людьми.

На могиле отца единственная дочь Татьяна не появляется. "Не хожу и не пойду. Единственное, что я испытываю при воспоминании о нем – это стыд перед моими детьми, другими людьми, работавшими с ним долгое время, которых он выкинул на улицу или предал. Извините... Психопаты живут в другом мире. Они безжалостны. Для тех, кто был рядом с отцом, его решение относительно завещания не сюрприз и не новость. Когда несколько лет тому назад завещание было составлено, Елена Борисовна радостно потирала руки, звонила всем родственникам и знакомым специально, чтобы мне передали, и говорила, что все ей достанется. Документ составлен хитро, она даже приемных дочерей обманула. Девочки-инвалиды должны были получить свою часть, а им эту часть не выделили".

Брат Игорь ведет себя куда достойнее. "У меня единственный брат, каким бы он ни был. Мне от него ничего не нужно. Нет - так нет". А вот обиженных - сотни. И все ругают мертвого Эдуарда Николаевича. Говорят, детей ненавидел. Его право. Я чужих детей тоже не очень люблю. Но в отличие от детского писателя своего люблю очень. А остальные мне не интересны. Нои не раздражают, даже если громко шумят. Мне просто на них наплевать. Вот и Успенский плевать на них хотел. Он профессионально делал свое дело.


Recent Posts from This Journal


Buy for 100 tokens
Врачам выдали судебное предписание - не разглашать состояние больной. В чем смысл, когда осталась максимум неделя-другая (иные говорят, что два-три дня), и уже все известно по сути? Даже то, что она в частном медицинском центре - хосписе по совместительству... И как некрасиво все накинулись на…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дети, Литература, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

его решение, ах

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей Московского региона в LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

То что он ёбнутый- это факт ...

Его произведения.
Грибы для Чебурашки (2001)
Крокодил Гена — лейтенант милиции (2001)

Так у тебе же не один сын, ЕМНИП.


Ну и забыли. :))

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Александр Новиков снял в Екатеринбурге спектакль "Голубой щенок", Успенский погнал на его голову пламень и серу. И подключил неполживых соратников.

Ну, Новиков после посадки тоже не в себе. Сказка-то хорошая.

Просто не получил ответки, когда надо было...

правда чтоли? откуда инфа?

Думаю, всякий после себя оставил бы такую записку, как Маяковский - "пожалуйста, не сплетничайте".

Вообще-то детские писатели бывают двух родов.

Одни любят детей (хотя бы своих), понимают их, пишут для них с радостью. Часто начинают с развлечения собственных или знакомых детей. Таких большинство. От Кэрролла до Чуковского.

А есть такие, что детей терпеть не могут. Потому что сами по сути дети. Часто невыносимые, капризные, взбалмошные дети. Таков был Хармс.
Вот и Успенский.

Но нам-то остаётся только результат - книжки.
И тут все равны. Вернее, всё по гамбургскому счёту.



Edited at 2019-08-17 06:44 am (UTC)

А разве инвалидов можно лишить наследства?

Форменный придурок, низменный тип. Которому впрочем солидно подфартило в материально-финансовом плане.
Поражает одно: находилась публика, щедрым образом оплачивавшая его "сказания" - лично я бы ему и ни копейки не заплатила! От себя скажу, что за всю жизнь ни разу не купила ни книжки, ни кассеты, ни диска с его голимой "продукцией".

Прикольно 19ти летним любовникам колбасные заводы дарить)
А это правда про сожительство жены с приемным сыном или нет?
Вероятно теперь уже и концов не найдешь.
Хотя, если паранойя была оправданной и слежка существовала,
то и такие подробности где-то тщательно задокументированы и хранятся в надежном месте.

Одним словом дури на всех хватало!